Сана-2010
05.02.2011 07:00:53
Jnsns: "не факт что остальные соседи будут согласны на создание ОСМД, ведь это мы тут предварительно "за" но сколько нас тут на форуме и сколько всего квартир"
Так, скiльки людей, стiльки думок... Але, наскiльки я знаю, найближчим часом усi житловi будинки Києва так чи iнакше мають бути перепiдпорядкованi ОСББ, а вплив ЖЕКiв поступово послабне. То чи є сенс вiдмовлятися вiд створення ОСББ з чистого листа, а потiм перебудовуватися з ЖЕКу на ОСББ чи iншу форму управлiння (збори мешканцiв, товариство власникiв..)?
З iншого боку цитата:
"Тема: Вышгород, пр. Шевченко, ЖК "Ольжин Град"
вут (23.12.10 / 20:39) :
Tokyo:
Но не совсем согласен с приемом дома на баланс ОСББ сразу от застройщика, т. к. это не так просто взять и принять дом с тремя секциями с сотнями квартир, с автономной котельной и кучей наверняка боков со стороны застройщика... не имея навыков в управлении и организации домохозяйствования. Я думаю к этому вопросу нужно подходить после сдачи застройщиком дома ЖЕКу и... по мере заселения жильцов уже поднимать вопрос о создании ОСББ. Это моё мнение..."
У нас хоч i не сотня квартир, але...Було б непогано обговорювати всi цi нюанси, тим бiльше, хто має якийсь досвiд.
Думаю, всi були на цiй сторiночцi (про створення ОСББ), але все одно закину: http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?fSrch=2&fTpc=5&IDF=5&lgc=a&fCC=1&arss[]=+orbb:+orme&arss[]=roheani:qfdirsqaw&_title=СОЗДАНИЕ+ОСББ
сумно в цьому контекстi читати про склоки i т. iн...
Сана-2010
05.02.2011 07:53:42
Ще, на мiй погля, корисна iнфа:
"Тема: Вышгород, пр. Шевченко, ЖК "Ольжин Град"
AlexDo (26.10.10 / 18:03) :
Уважаемые Господа! Разрешите и мне вставить 5 копеек насчет ОСББ. К сожалению, я на собрании, можно считать не был, поэтому, как и те, кто совсем отсутствовал, всех нюансов не знаю. Краем уха только услышал, что есть различные варианты ОСББ, с разной степенью и разными сферами ответственности. Как я понял, начиная от просто присмотра за ЖЭКом и заканчивая полным обслуживанием дома, включая проведение платежей за свет/воду/газ (для котельной). Поправьте, если ошибаюсь. Я думаю, что в первую очередь, необходимо жильцам предоставить полную информацию о том, какие функции может взять на себя ОСББ, а жильцы путем голосования должны решить, что передавать ОСББ, а что оставить как есть (если это возможно). Сейчас каждый владелец квартиры имеет договора с ЖЭКом (на коммунальные услуги и на отопление/горячее водоснабжение), с Горводоканалом и с РЭС. Чтобы собирать подписи за ОСББ надо знать за что подписываться. И устных разъяснений, я думаю будет недостаточно. Необходимо предоставить жильцам своего рода коммерческое предложение, в котором будет четко описано, какие выгоды получит жилец от создания данной структуры, какие права и обязанности (вместе с ответственностью за неисполнение, например за неплатежи) будет иметь жилец, а также какие риски появятся у жильца (например, отключение отопления всему дому из-за задолженности по газу некоторых недобросовестных жильцов). В коммерческом предложении хотелось бы видеть такие пункты:
- предоставляемые коммунальные услуги (уборка территории и т. п., может быть консьержка);
- реакция на различного рода аварии в доме, а также схема устранения таких аварий (силами сотрудников ОСББ либо обращением к сторонним лицам/организациям, в том числе всеми так нелюбимому ЖЭКу). Варианты "потом решим" или "будем решать проблемы по мере поступления", по-моему не очень хороши. Жильцы хотели бы быть уверены, что в случае аварии в доме, ремонт будет произведен быстро и профессионально. Тот же нелюбимый ЖЭК, кстати, для этого имеет круглосуточные дежурные службы;
- калькуляция коммунальных платежей (это вообще, по-моему очень серьезный вопрос, так как сюда должна входить зарплата работников ОСББ, а кроме того и какие-то страховые платежи на случай форс-мажора);
- схема отчетности перед жильцами;
- кому жилец платит за воду (непосредственно Горводоканалу или через ОСББ);
- кому жилец платит за свет (непосредственно РЭСу или через ОСББ);
- кому жилец платит за тепло/горячую воду (ЖЭКу или ОСББ);
- ответственность за неплатежи (пеня?, суды?);
- защищенность жильца от отключений воды/света/тепла из-за неплатежей других несознательных жильцов.
Это только так, список, как говорится, навскидку.
Почему так важны вопросы "кому платит жилец за..."? От этого зависит с кого спросит поставщик. Например по воде. Сейчас по воде договора у каждого жильца с Горводоканалом. Если жилец не платит, Гороводоканал задает вопросы (ну и санкции) лично этому жильцу, остальные как бы не при делах. Если же жильцы должны платить за воду в ОСББ и найдется группа жильцов, которые будут платить плохо, ОСББ не сможет рассчитаться за потребленную воду с Горводоканалом, а тот в свою очередь может просто отключить воду всему дому, то есть прекратить подачу услуг тому, с кем у него договор (то есть с ОСББ), мол вы там сами теперь разбирайтесь кто должен, а нам платите деньги. Аналогичная ситуация и с газом (то есть с отоплением). Пока у нас договора с ЖЭКом, мы более или менее защищены. Нефтегаз не отрубит газ всему ЖЭКу (то есть всему городу). А вот прекратить подачу на ОСББ (то есть на конкретный дом) - легко. Вот почему это важно. Могут пострадать, так сказать, невинные люди, те, кто нормально платит"
Сана-2010
05.02.2011 08:54:59
Al82: Я тоже надеюсь
Вiдпишiть менi, плз, на адерсу ---------------------------------->
veremia
05.02.2011 10:14:30
Сергей и Наталья дом№1 мансарда №15.
Al82
05.02.2011 11:59:40
Буд. 1
4кв. Сана-2010 Оксана, Влад 1 этаж
5кв. Jnsns, 2 этаж
6кв. nikoli, Светлана 2 этаж
14кв. Al82, Александр, Ирина, манс.
15кв. veremia, Сергей и Наталья? манс.
Буд.2
4кв. Law2211 1 этаж
5кв. SVV, Светлана 2 этаж
Troyqa, 3 этаж
Eva1
06.02.2011 14:39:06
Всем Привет! кто с Дома Лесная 6 Г??????????прошу отзовитесь, на форуме только и есть 6Д,6Е, А может кто то есть 6Г?
Доброго времени сутак!соседи! Меня зовут Лена. У кого квартира на Лесной 6Г?
Я вчера Была в Гарант-Житло. Подняла вопрос о теле,TV, интернету.
Необходимо коллективное обсуждение. У них нет договоро с какой либо структурой, необходимо в Укр телекоме брать техническое задание, на базе которого нам могут провести телефон, и интернет от Укртелекома. В ирпене есть еще один провайдер такой как BEST. Но я думаю, что лучще Всем нам остановится на укртелекоме. По поводу антены, предлагаю, поставить на дом 2, или 3 глбальных, так как каждому по 1 натыкать -неэффективно!Я могу утвержать, что это неэффективно, т. к сама месная жительница. Этими вопросами необходимо сей час заниматься, так как это вопрос не быстро решается, покрайней мере получение техзадание на теле, каксиаль кабель!!!!!!!!!
Жду проявления соседей, и желания обсудить этот вопрос.
Да, Кто из Вас занимается подсобными помещениями в подвале, которые можно купить водном из наших домов по Лесной 6? Я бы с большим удовольствием вошла бы в долю на квадратов 10-12!
Сана-2010
07.02.2011 07:22:22
Привiт, Єво.
Я з 6Е, буд. 1, кв. 4. Про цокольний поверх пiд нашою квартирою як пiдсобку ми теж думали, напр., ми б викупили "кухню", хтось - "ванну", велику кiмнату подiлити на 2 частини - от i буде спiльна пiдсобка (звичайно, за умови, що нiяких майстерень з шумливими станками i т. под). А коридор цього спiльного примiщення облаштувати рiвномiрно шафами й полицями.
Щодо комунiкацiй - згоднi щодо тарiлки ТВ й iнету (i краще Укртелеком, нiж БЕСТ), але, може, дочекатися нехай хоч ключi отримаємо :)
Сана-2010
07.02.2011 07:30:34
Шановнi сусiди по Лiсовiй 6Е, буд.1 :)
Думаю, нам нашим будинком можна спiлкуватися тiснiше :) пишiть менi на мейл(натиснiть праворуч на конвертик).
До того ж, якось треба шукати iнших iнвесторiв (може, через ГЖ?) адже нас усього п"ятеро на форумi, а обговорювати насущнi питання треба в ширшому колi.
Al82
07.02.2011 10:14:44
Полностью поддерживаю Оксану! Давайте общаться, соседи!
Насчёт подсобных помещений, вот я бы например выкупил ванную комнату в цоколе:)
Eva1
07.02.2011 10:24:37
Добрый день. Спасибо за ответ. По поводу антены под телевидиние. я думаю что можно говорить чуть позже, а насчет телефонов, я говорила с Зоей Владимировной, то она сказала что лучше сей час этим заняться. Но даже по моему опыту( я по специальности архитектор), взять тех задание не всегда удается быстро.
У меня сейчас стоит вопрос насчет кладовой. Мы с супругом активно занимаемся спортом, и складировать лыжи, велосипеды, а так же консервацию и многое другое и все это вместить в 43м. кв, я себе не представляю. Мне предлогают на Чехова6, кладовые но это не очень удобно, если вечером вдруг захотелось тебе помидорчика или др, бежать через полтора квартала за ним. Подскажите пожалуйста, может кто-то уже готов обсудить
раздел этой однокомнотной под кладовые, я бы активно бы подключилась. Мой мейл я писала, кто будет в этом заинтересованн пишите, а туда я скину свой телефон. Готова на 12 -макс 15 м. кв