Анюта1701Анютина
20.09.2010 21:49:03
Спасибо за инфу)) Сдача дома - это еще не заселение, многие должны различать. Иногда дома сдают еще без крыши, например.(Отделку могут за 2-3 дня сделать во всей секции(по норме, 2-е рабочих в день клеят 1 двухкомнатную квартиру), если надо будет, нагонят кучу рабочих - и все будет ОК, поверте!). До самого "заселения" пройдет еще время, за которое доделают недоделки. А сама сдача, которая так отлаживалась, 28-29 сентября - это уже ооочень хорошее начало, тогда уже дела должны пойти быстрее и лучше, по идее. А если так, то само заселение где-то ноябрь-декабрь, самое главное, чтоб пустили воду и электрику, тоесть отопление. Тогда и заселяться. Дата, думаю, окончательная, ну пусть +-5-10 дней, потому что начальство уже начало серьезно готовить документы, прозванивать своих инвесторов. Им по плану нужно все закончить до Нового года.
Насчет ОСББ, то если из (примерно) 360 квартир зарегистрированых 66, то какие 50% могут быть?... Было бы хоть где-то до 200, тогда да, можно было бы еще о многом говорить, а так это все будет дооолго тянуться, ведь Парк Лейн будет тянуть до последнего, когда уже жильци будут заселяться, они будут продавать квартиры в 3 раза дороже... А это время... А вообще, я "за" конечно, но поянтно, органозованно, по-человечески!)) А эту "инициативную группу" выбрали? Есть на примете тот, кто бы смог возглавить или мы еще учим, читаем, сравниваем? Просто не смогла присутствовать на встрече (нахожусь вне города), может много пропустила? И еще, в ДСК вам никто просто так не даст телефоны владельцев! Ну и придумали...))
Анюта1701Анютина
20.09.2010 22:03:03
Еще хотела спросить такое: а как насчет того, что на 1 этаже уже 1 квартиру (может больше, не знаю) пустили под магазин или аптеку, или парикмахерскую, ну короче, под бизнес? Никто у "жильцов" ничего, понятно, не спрашивал. Тоесть, получается, что от ЖЭКа или ОСББ не зависит, что будет у нас за "бизнес" на 1-м этаже? Разьясните, пожалуйста, кто знает.
JimGr
20.09.2010 22:21:40
Доброе время суток!
Для начала процитирую еще раз сообщение Iren_168
Соседи, насчет собрания: приходила глава ОСББ.
Много интересного рассказывала.
Но самое главное было то, что не имея на руках "Свідоцтва про право власності" НИКАКОГО ОСББ зарегестрировать НЕЛЬЗЯ!!!!!!
А в нашем договоре есть пункт № 6.7. в котором написано:
"після відкриття об, єкта капітального будівництва під заселення, Покупець протягом 30 робочих днів повинен укласти з експлуатуючою організацією договір про надання комунальних послуг. В разі ухилення від укладання договору, Покупець сплачує експлуатуючій організації штраф у розмірі 1000грн. за кожен місяць затримки."
Т. е., если нет у нас ОСББ, нужно подписать договор с ЖЭКом. А ОСББ нельзя сделать не имея свидетельства на право собственности.
И еще все мы знаем, что все заселяются, как правило, до получения документов о праве собственности, а эти документы делаются не менее 3-4 месяца, если не больше...
ВАРИАНТЫ:
1. Мы можем долго ждать документов и не заселяться, но организовать ОСББ и получить служебные помещения в районе 2% от жилой площади нашего дома.
2. Мы можем заселиться очень скоро и ждать документы на право собственности, но принять услуги ЖЭКа лишиться всех нежилых помещений.
Кстати, оказалось, что служебные помещения выделяются только, если создан ОСББ!!!!!
Если мы выбираем 1 вариант, то остаемся без помещений.
Если 2ой вариант, то заселяемся условно на 3-4 месяца позже самого позднего срока сдачи дома....
Соседи, Ваши предложения???
Конец цитаты :)
Считаю нужна грамотная консультация юриста, который поможет:
1) Просветить насколько реально создать и зарегистрировать легитимное ОСМД до момента передачи дома под крыло ЖЕКа. Возможно есть пути ускорения выдачи свидетельства права собственности на руки.
2) Дать информацию о возможности ли каким-то образом оставить под контролем жильцов 2% от жилой площади дома при передаче дома ЖЕКу?
3) Представлять наши интересы при урегулировании ситуации с ДБК-3.
Предполагаю что есть много тонкостей в законодательстве, в которых нам трудно будет разобраться. Именно поэтому выношу на рассмотрение вопрос найма сторонней юридической организации.
Весь вопрос о создании ОСМД на этапе сдачи дома сводится к потере этих 2% жилых площадей. ОСМД можно создать позже, когда все утрясется.
Немного экономики: 2% от жилой площади это около 500 м. кв. Цена аренды одного квадратного метра (не углубляясь просмотрел АВИЗО) стартует от 80 грн. То есть в месяц в месяц набегает 500*80= 40 000 грн.
У нас в доме 390 квартир. Грубо (без учета кол-ва комнат и площади) из денег полученных от аренды на одну квартиру в месяц получается 40 000 / 390 = 103 грн.
Многие из нас (я в том числе) снимаем сейчас квартиры. Средняя сумма аренды предположим 3000 грн. 1000 грн неустойки за не подписание договора с ЖЕКой Предположим получение свидетельства права собственности затянется на три месяца. В этом случае мы попадаем в 12000 грн. на съем квартиры. При условии создания в конечном итоге ОСББ и сдаче площадей в аренду мы компенсируем эти затраты в течении 12 лет. Дальше идет чистый бонус в виде 103 грн. (думаю реально цена к тому времени вырастет) в месяц. При условии быстрой сдачи ЖЕКу эти 48 000 грн. уходят в фонд поддержки неизвестно кого, и на следующий же день будут сданы по цена 1 грн. за все на 50 лет вперед своим людям с последующей субарендой по рыночной цене.
Экономика в этом вопросе у каждого своя, соответственно решение принимает каждый свое.
P.S. Если мы идем путем найма юриста, необходимо создать фонд оплаты труда этого человека. При успехе предприятия, позже можно будет учесть наши вложения при оплате коммунальных услуг родимому ОСМД.
Какие есть мысли?
Alexander_13
21.09.2010 06:26:41
Можно узнать, что собой представляют эти пресловутые "2% от жилой площади дома"? Где они находятся, кто-то видел их план??? И даже если такие присутствуют, думаете не будет проблем со сдачей в аренду - вокруг одни новостройки с аналогичными предложениями нежилых площадей???
PS. В нашем доме 368 квартир см. "План поверхів з нумерацією квартир"
_Iren_168
21.09.2010 08:00:07
Alexander_13 :
это помещения, которые выделяются согласно "Закона о создании ОСББ" для "облегчения" финансового бремени по обсуживанию дома ОСББ.
Находятся обычно на 1ом этаже.
Планировок никто, как я понимаю, пока не видел.
Если у вас есть, то выложите их на форум.
Dimazzz
21.09.2010 08:24:15
Вообще-то на 1м этаже находятся квартиры.
Например у меня на 1 этаже, и насколько я помню у Анюты Анютиной тоже на первом этаже. О каких помещения вы говорите?
_Iren_168
21.09.2010 08:29:06
Димаззз, дайте мне планировку)))И я вам предположу)))К сожалению, не имела возможности увидеть планировку...
-Pj-
21.09.2010 08:31:03
Меня интересует установка счетчиков тепла в квартире, и счетчиков гарячей воды с учетом температуры. Чтобы ставить счетчики тепла нужна знать как производится подача теплоносителя в квартиру.
И еще интересно если заменить счетчики гарячей воды до подписания договоров с ЖЕКом то потом они их и должны будут принять на учет без лишних заморочек как в случае с заменой одних счетчиков на другие?
Alexander_13
21.09.2010 09:18:05
to Iren_168:
У меня тоже к сожалению нет. В КГС мне дали только "План 2-10, 12 - 22 поверху з нумерацією квартир під`їзд №3", так что планы 1 и 11 этажа отсутсвуют:(. Такие наверное давали всем, нет смыла выкладывать.
Alexander_13
21.09.2010 10:27:25
Alexander_13: Можно узнать, что собой представляют эти пресловутые "2% от жилой площади дома"?...
Хотелось бы получить ответ от JimGr. Ваш расчет строился на абстрактно-виртуальных 500 кв. м или.... Тогда где они расположены. А то цену Вы им сложили, а найти пока не получается((((.