dasik
16.09.2003 12:30:00
Ребята!Подскажите на каком этапе вы начинали делать ремонт?Когда дом уже совсем сдан или можно раньше?объясню:наш дом задерживают уже на 6 мнс, сдачу Жеку обещают уже сейчас. Пока есть еще люди на стройке хочется начать ремонт, а ключи не дают, до оформления права на собственность, а это будет мин через месяц. Кто с таким сталкивался?
nat
16.09.2003 14:02:00
С людьми на стройке лучше не связываться. То, что мне делали люди со стройки - все приходится переделывать. Или нужны железные нервы и совершенно четкое представление что и как должно быть сделано, чтобы заставить их сделать хорошо. Мало того, это получается ни капельки не дешевле, а иногда и дороже, чем пригласить нормальных мастеров. Но если Вы хотите, или может у Вас на стройке хорошие мастера, то спокойно договаривайтесь с ними. Они сами возьмут ключи у прораба и все сделают. Мне сантехники со стройки именно так и делали. То, что теперь все переделываю по новой, другой вопрос. Единственное, никогда не платите, пока работа не сделана ПОЛНОСТЬЮ, даже совершенные мелочи. Потом замотаетесь их искать и уговаривать доделать. И цену оговаривайте сразу очень четко с перечнем работ, а то потом начинается, это в цену не входило, а это дополнительно и т. д. У меня это все не получилось, хотя по моему разумению все было оговорено. Короче, у меня впечатления о рабочих со стройки самые неприятные. Кстати, после подписания мною акта, документы на собственность мне оформили меньше чем за две недели, главное перезванивайте. Они сразу говорят максимальный срок, а потом как получится.
Максим
16.09.2003 22:15:00
У меня тоже нет права собственности, а ключ взял еще 4 мес назад и не сдавал. В комплекте к замкум идут 5 ключей. У человека, отвечающего за ключи, есть журнал, куда записывают, у кого ключ. Берешь ключ, расписываешься и вперед!!! Первым делом пригласил своих сантехников и переделал все, что связанно с водой! В результате, когда в отопление пустили воду для испытаний, 80% батарей и стыков во всем доме потекли, а у меня нет!!
свят
17.09.2003 06:22:00
dasik: Ребята!Подскажите на каком этапе вы начинали делать ремонт?Когда дом уже совсем сдан...
может я и перестраховщик но какието шевеления на квартире с завозом материалов и пр. я начал делать лиш врезав в дверь свой собственный замок, а когда мои строители закончили ремонт я поменял и его. Зато теперь сплю спокойно.
Андрей
17.09.2003 07:04:00
Ты не перестраховщик, Свят, а абсолютно правильно сделал!
Даже если хотите устанавливать замки у себя дома в присутствии установщика - не давайте ему ключи во время его работы, а только в вашем присутствии проверяйте. Если же хотите установить свой замОк в фирме-изготовителе двери - поищите замОк с "монтажным ключом"... Так безопаснее...
dasik
17.09.2003 08:31:00
nat: С людьми на стройке лучше не связываться. То, что мне делали люди со стройки - все...
Нет, ну конечно свои мастера, только свои, нгоесли там мусор вынести то се-хочется уже сейчас!А ключник вот этот обязан выдать ключ?Гду про это написано, что-бы им тыкнуть, когда они мне будут говорить"придете за ключом с бумагой о праве на собственность"б, а пока мол нет, только с разрешения прораба. Еще вопрос, когда вы врезали свой заимок? На каком этапе?Спасибо, всем кто ответил
nat
17.09.2003 11:21:00
У нас ключи давали только после оформления права собственности и отметки ЖЕКа о заключении договора. Мне было не очень нужно, то я ключи брала у прораба. Он давал по первому требованию, правда под паспорт, чтобы вернуть не забыли. Но, по-моему, вполне можно было договориться, настроен он был вполне дружески. Не знаю как на нашем доме, а мои сотрудники, которые строили квартиры, ключи имели задолго до права собственности и именно по договоренности с прорабом. Где написано - не знаю. Наверное, если подходить формально, прорабу нужно знать, что именно Вы собственник, чтобы выдать ключи, а вдруг Вы в последний момент откажетесь от квартиры, а переделки какие-то уже сделали. Свой замок - это точно после права собственности и, естественно, до того, как ввезли свои материалы. Пока квартиру не сдали, строители должны иметь возможность туда заходить. Да, еще, в нашем доме очень сильно снимали счетчики (или автоматы), поэтому желательно сразу подумать об их защите, т. е. или замок на щиток, или дополнительную дверь на коридор. У нас по этой причине первое что мы сделали - поменяли дверь (которая была, перенесли в коридор, а себе поставили новую) из-за спешки обратились в не очень порядочную фирму по дверям. Поэтому постарайтесь заранее все предусмотреть и продумать.
свят
18.09.2003 06:14:00
может у нас и исключительный случай, но один ключик в обоих квартирах выдали сразу как только подписали бумаги что к строителям претензий не имеем, а поскольку квартиры без отделки, то какие могут быть претензии :). а вот весь комплект выдали только после получения Свидотства. А свой замок я врезал ПЕРЕД началом ремонтных работ. Относительно раб. силы то этих халтурщиков можно использовать только на самых неквалифицированных работах - выламать стены, сбить стяжку, вынести мусор, и желательно договариватся не с убогими рабочими а хотя-бы с бригадиром, толку больше, а цены в натуре смешные.