PinkFraid
12.11.2008 14:22:01
Nastya_V: Прочитала - ничего для себя не поняла. Вопросы остались открытыми... а уже по утрам...
Настя, я не профессионал, но вопрос изучал в свое время. Я бы делать скважину сейчас не советовал: есть мнение, чтобы она служила долго и качество воды было на уровне, ее следует достаточно активно эксплуатировать после собственно бурения. При этом в глубине вокруг сетчатого фильтра формируется особым образом уплотненная и организованная порода, скважина "созревает" и выходит на максимальный дебет. Если ее пробурить и, толком не прокачав оставить на зиму - есть риск, что она заилится и будет работать скверно. Впрочем, если у Вас пески - это малоактуально.
Где ставить станцию - исключительно вопрос Вашего удобства и ее безопасности (из приямка с металлической крышкой ее сложнее украсть в межсезонье, а если приямок будет достаточно утепленным, Вы будете с водой и приехав зимой на дачу, уезжая, будет достаточно сливать только подающую магистраль). Лазить в приямок надо крайне редко - станция автоматически включается при определенном снижении давления при открытом кране. Какая модель - без разницы, все примерно одинаково просты и надежны (насос, бак-аккумулятор да автоматика), обращайте внимание на адекватность Ваших потребностей в объеме (литров в час) и напоре (даже лежащий горизонтально 30 метровый шланг имеет приличное сопротивление). Чем больше бак-аккумулятор, тем лучше - помыть руки можно и без включения насоса, на случай перебоев с электроэнергией всегда есть резервный запас под давлением.
Если скважина на "верховодку", т. е 6-8 метров, то обсадная труба не нужна как таковая, ей отсекают более глубоко расположенные горизонты.
Nastya_V
13.11.2008 10:45:28
Спасибо за всеобъемлещий ответ!!!
Скважина планируется до 30 метров. Значит можно смело делать ямище и не сильно заморачиваться ее эксплуатацией?В веранде станция действительно будет громоздкой да и капать с нее будет - ведь тут же рядом(метра 2)до печки и это будет давать наверно конденсат на баке.
Вот еще только вопрос по этим трубам, имеющимся в наличии. При ручном бурении они могут использоваться или это лишнее?(Напомню: трубы такие как из пластмассы черной на одном конце имеется расширение, тюею чтобы вставлять одну в другую, длина их метра 2,5 или чуть больше, диаметр сотка) или их использовать, когда делать ввод воды в домик и слив, который придется вести чуть далековато к углу дома в другую яму?
PinkFraid
13.11.2008 13:36:55
По описанию трубы действительно похожи на трубы для скважин, так называемые, "бориспольские" (есть еще серые, "израильские", но наши прочнее). Но вручную засунуть их на 30 метров представляется нереальным, такого диаметра и глубины скважина проходится бурильной машиной. Да, и почему "до 30"?. Есть проверхностный горизонт 5-15 метров, он же верховодка, следующий, иногда неправильно называемый "артезианским", лежит глубже, от 45 - 50 метров. В Осокорках, например, от обнаруживается в среднем на 60-68 метарх. Следующий - еще глубже, от 120 -130 метров, но добраться до него слищком накладно. На 60 метрах тоже не все гладко - там не будет нитратов, тяжелых металлов и органики из выгребных ям соседних участков (увы, многие устраивают "фильтрацию в грунт"), но наверняка Вас ждет много железа и сероводород. Избавиться от них бывает крайне хлопотно и дорого. Так что иногда вода с 12 метров выглядит (если не делать анализа)чище и вкуснее чем с 68. В Вашем случае, если есть трубы, а вода нужна в основном для сезонных нужд, я бы посоветовал вообще изменить схему: если условия позволяют, пройти соткой вручную до воды (вернее, песков, ее содержащих), из нижних 1,5 метров сделать фильтр (спецы сделают в трубе дырки и обернут ее сетко-нержавейкой), а в саму трубу опустить погружной вибрационный насосик типа "Цвиркун" (на нем даже есть центрирующие резиновые кольца именно для этого). Давлением горизонта зеркало в трубе будет на уровне -1,5 - 2 метра, насос опустить метров на 5 и делу конец - включил насос - пошла вода. И не зачем морочить себе голову со станцией, обратными клапанами и прочими сложностями. Мой насосик по такой схеме обеспечивал водой стройку на протяжении почти 2 лет, литров 200 в час он выдаст запросто.
Nastya_V
14.11.2008 17:41:58
Дело в том, что у нас есть колодец, как и у двоих еще соседей рядом. Этим летом вода в них практически исчезла. Насосик погружной показывал воды пол круга, т. е. полива получалось 10 минут и все. Почистили. Отдали деньги и мы и одни соседи. Результат тот же, ну 15 минут.... а поливать нужно больше- есть грядки. Соседи с другой стороны в количестве трех участков в этом году сделали на 30 метров скважины(28-29м) ручной проходкой+ другой дядька оборудовал им эти ямищи, которые меня так напугали). Все отлично работало - поливали часа по два(если не вру). Машина на мой участок просто не заедет вследствие посадки деревьев, ворот и прочего, что сначало делается, а потом думается...). Спасибо что подсказали за трубы. Они действительно могут быть вот эти Бориспольские, потому как район именно этот... очень бы хотелось их все-таки использовать!Что при ручном бурении никак или все-таки можно кого уговорить?
Еще одни соседи сделали на 60. Но я не потяну этот вариант да и машина не заедет.
Олег
14.11.2008 19:44:17
Nastya_V, я когда-то занимался водой в т. ч. и скважинами. Не все так однозначно. После 18..28м (приблизитебьно) в Вашем районе идет бучак - вода противная. Как вариант подскочите в Бортничи на Пивничгеологию, если они еще живы, то во всем помогут разобраться и даже пробурить и руками и небольшой машиной. Контактные лица не называю по понятным причинам.
buldozer_kpi
11.01.2011 10:35:14
Вопросов у вас возникнет много, поэтому нужно общаться со спецами в живую. Предварительно, правда, не помешает немного разобраться в теме, что бы говорить с ними на одном языке, черпнуть необходимую информацию можно здесь http://burenie-skvazhin.info Найдёте интересующие вас темы. Удачи!