Jarik
15.10.2005 07:11:00
Забыл добавить: "и легче по весу", что для балкона очень даже актуально. Я когда делал свой вынес килограмм 200 бывшей стяжки.
Art_M
17.10.2005 07:03:00
to ALL:
Утеплить балкон, это хорошо, но зимой без его отопления не обойтись, особенно если балкон отдельным помещением, а не совмещен с комнатой.
И так, "уважаемые знатоки" :), вопрос:
как отопить балкон в холодное время года, чтобы не нарваться на неприятности с ЖЭКом???
Варианты:
- вынести радиаторы отопления на балкон и каким либо образом согласовать с ЖЭКом этот вопрос;
- сделать подогрев пола (хотя мало уверен, что этого будет достаточно);
- сделать на балконе радиаторы с независимым отоплением (например -электро-бойлер, или просто отвод горячей воды);
- масляный электрообогреватель (но тогда счета за свет будут, ууу..)
- ???
Вопрос для меня насущный, т. к. хочу свою лоджию переоборудовать в "рабочий уголок", с расчетом чувствовать себя там комфортно в любое время года.
Поделитесь мыслями, плз...
Vladimir
17.10.2005 07:21:00
- сделать подогрев пола (хотя мало уверен, что этого будет достаточно);
Посчитаете правильно теплопотери и компенсируете их мощностью тёплого пола, тогда хватит, на балкон, если по закону никто не разрешит выносить радиатор,,,, и обязательно утепление,,,
Art_M
18.10.2005 08:21:00
to Vladimir:
тогда уж лучше маслянные обогреватели - дешевле стоит и КПД у них выше будет, т. к. подогреваемый пол это дополнительное термосопротивление, хотя и не так эстетично.
Наименее затратный вариант - до-нарастить радиаторы отопления, только как об этом ЖЭКу сказать..
Vladimir
18.10.2005 08:22:00
Осмелюсь оспорить КПД масляного обогревателя и тёплого пола в пользу ТП
AlG
18.10.2005 08:40:00
2 Vladimir:
Очень хотелось услышать Ваши доводы. Я склонен соглсится с Art_M.
Vladimir
18.10.2005 10:00:00
Если честно времени мало,,,,
1) ТП низкотемпературная система
2) Намного больше площать инфракрасного излучения
3) Комфортная температура уже на 17-18 градусов
4) После первого прогрева достаточно экономична, правда и инертна
Art_M
18.10.2005 12:08:00
to Vladimir:
Читал в Инете про еще один вариант - настенные термопанели, этакий настенный ТП.
Какое покрытие использовали для ТП - чем застилали?
Просто у меня лоджия сейчас вагонкой заделана, в т. ч. на полу.
Думаю, что если под вагонку ТП класть, тогда через дерево весь объем лоджии не прогреется.
Поэтому и счел КПД ТП ниже, чем у обогревателя, т. к. обогреватель (или радиатор) греет непосредственно воздух, а ТП должен еще и напольное покрытие для этого прогреть.
AlG
18.10.2005 13:18:00
КПД - отношение полезной мощности к потребленной мощности.
У обоих устройств цель - нагреть воздух в помещении.
У обогревателя ВСЯ потребленная мощность переходт в тепло (нагревает воздух внутри помещения. КПД близок к 100%.
У ТП часть энергии теряется в перекрытии (уходит вниз). В комнату поступает меньше, чем потреблено. КПД меньше, чем 100%.
Наиболее экономичен кондиционер. При потреблении 1000Вт отдает тепла 3000 Вт, но в морозы не работает :(
Anykey
18.10.2005 16:50:00
"У обоих устройств цель - нагреть воздух в помещении."
по идее цель - создать комфортные условия для работы. К примеру инфракрасные газовые обогреватели практически не греют воздух, но тем не мение прекрасно согревают.