Ирина
28.06.2006 19:21:00
Живем в новом доме, организовано свое общество собственников многоквартирного дома.
Соседка сверху на протяжении 4х лет заливала потолок в туалете, но мер никаких не предпринимали т. к. ремонта у нас не было.
Последний "потоп" был довольно сильный, что кажется вот-вот провалиться потолок. И это было последней каплей... Думаю, что скоро на потолке появиться грибок.
Произошел потоп в 1 час ночи, мы не спали, пошли будить соседку. Она двери не открыла. К ней в квартиру удалось зайти мне, сантехнику и председателю общества только в 11 утра.
После осмотра сантехник сказал, что у соседки все в порядке. Т. е. пол она ночью вытерла, все высохло, следов нет кром моего мокрого потолка.
Сейчас будут состовлять акт, в котором напишут, что у соседки все в порядке, только влажный бетон.
Подозреваю, что с таким актом я в суд ну никак не смогу пойти..
Что делать? Делать экспертизу мне нет смысла - думаю, очень дорого. На эти деньги можно ремонт туалета сделать. Но проучить соседку надо...
Подскажите пожалуйста
Ирина
Don_zabugorniy
28.06.2006 20:36:00
Определитесь, чего Вы хотите – проучить в соответствии с законодательством илм дешево и сердито отомстить.
Если не хотите опускаться до мелких ( или крупных) пакостей – готовьтесь к суду – собирайте свидетельские показания ( например. того, что Вы к ней стучались в час ночи, соседи это слышали, а она Вам не открыла), подавайте на экстпертизу и в суд – думаю, победа будет за Вами : ). В таком случае юридическая консультация за 10-20 гривен Вам поможет много больше, чем этот форум
Смежная тема обсуждалась здесь – думаю, найдете кой-чего полезного
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=12861
Если же Вам неохота связываться с судом, жалко денег и т. д. – интернет, в том числе и данный форум полон советами, как залить шприцом эпокситного клея в замочную скважину, накинуть ночью 220 вольт соседу на телефонные провода, залить ( тем же шприцом) яйцо под обивку двери и т. д
Если Вы – человек порядочный и не любящий конфликтов – запасайтесь валидолом и ждите следующего затопления : (
LadaS
29.06.2006 10:03:00
Тоже была у меня ситуация-затопил сосед сверху, прошло не только на потолок в ванной, но и на коридор, и в комнату на потолок, и к соседям рядом и ниже этажом. С трудом попали к соседу в квартиру вместе с мастером ЖЕКа и сантехником. Последний констатировал под ванной мокрый пол и цемент, после чего составили акт и смету ущерба. Все пострадавшие соседи оказались квартирантами, и мы одни решили подавать в суд, чтобы проучить. После нескольких заседаний и неявки виновного, суд вынес решение в нашу пользу. Но, после суда есть ещё доблесная исполнительная служба, которая должна изъять необходимую сумму ущерба в нашу пользу. На данный момент, судебный исполнитель не может попасть к соседу в квартиру, описать допустим имущество, так как он просто не открывает дверь, нигде не работает и выпивает вместе со своей сожительницей, и судисполнитель ничего не может сделать. Вот так тянется уже 2 года.
Так что лучше отомстить по-маленькому, чем надеяться на суд.
Max_designer
29.06.2006 10:13:00
Можно и по большому - поставить заглушку на стояк канализационный.
don_zabugorniy
29.06.2006 10:30:00
только результаты действия закглушки Вы опять-же увидите у себя на потолку
Ирина
30.06.2006 05:57:00
акт составили, а что делать со сметой? кем она составляется?
и еще вопрос: когда я подаю в суд мне надо платить какие-то сборы? в каком приблизительно размере?
Jordan
03.07.2006 07:08:00
Смета составляется:
А: ЖЕКом - но тогда расценки будут государственные и сумма работ невелика
Б: Экспертно-техническим центром - расценки будут рыночные, но придется заплатить за экспертизу.
Стоимость такой экспертизы вносится с сумму иска.
При подаче иска в суд Вы оплачиваете ДержМито; если я правильно помню в размере 1% от суммы иска и все.
Действительно весь судовой процесс будет тянуться долго, но уверяю Вас дело стоит того хотя-бы исходя из опыта, который Вы приобретете. Обязательно обратитесь в ЮРконсультацию.
У меня тоже было так: "заливалы" отказались платить - квартиранты и проч. Знакомый мне составил иск: ЖЕКовские расценки на 1000 грн. + моральный ущерб на 5000 грн. Суд начал затягиваться, но спустя месяц-другой ответчик принес деньги за ремонт и иск отозвали.
Doctor_Sam
04.07.2006 18:26:00
Любая строительная компания имеющая лицензию может составить грамотную смету по максимуму!
Это задача ответчика, - доказывать, что по чем! Вряд ли они будут заказывать строй. экспертизу.