Olga
28.07.2006 10:34:00
Кто делал канализацию в дачном доме? Поделитесь опытом, пожалуйста. С чего начинать, какие затраты?
Idalgo
28.07.2006 13:11:00
У себя на даче не делал, но недавно поучаствовал в обустройстве подобного проекта в сельском доме родственников-)Итак -1) обустройство выгребной ямы. Выкапывается колодец, глубина оного зависит от... эээ... интенсивности пользования туалетом. В моем случае в доме живет семья из двух человек круглый год. Глубина ямы получилась метра 3.5-4... Затем на самый низ этого колодца опускается 4 шины ( размерность не помню, от колес большого грузовика, типа КАМАЗА). Сверху на них ставятся бетонные кольца... три секции... Шины на низ ложаться для того, чтобы через них уходила в почву вода, а само... г... оставалось. И потом откачивалось. На этом этапе необходимо просчитать длину сливного трубопровода с соблюдением нужного уклона и посмотреть на каком уровне будет выходить слив в сам сливной колодец ( т. е. чтобы не получилось дырки под трубу в месте стыка двух секций). Бюджет сего дела - 25 грн хлопцу что яму рыл плюс поляна помощникам-) Секции бетонные для колодца по-моему по 200 грн штука.
Обустройство туалета в самом доме думаю вопросов не вызовет, бюджет от Ваших предпочтений зависит. И проложить в земле слив из пластииковых труб от дома до сливной ямы - опять таки материалы зависят от длины участка...
Yelena
28.07.2006 13:31:00
Olga: Кто делал канализацию в дачном доме? Поделитесь опытом, пожалуйста. С чего начинать,...
Оля! Мой сотрудник, строящий себе дом под Киевом, купил с полгода-год назад на Петровке замечательную книгу, касающуюся водопровода и канализации в частном доме. Там все схемы, все правила и прочее. Он говорил, что узнал много нового (несмотря на то, что сам из сельской местности и в юности занимался сельским строительством). Вы попробуете поискать сами или мне вызвонить его и узнать точное название? (Я сейчас дома сижу с ребенком:-)
Юла
28.07.2006 13:43:00
Yelena! Узнайте, плиз! Тоже интересует этот вопрос.
Большое спасибо!
Olga
28.07.2006 15:10:00
Yelena, спасибо большое! Если Вас не затруднит, узнайте название и автора, чтобы знать, что искать на Петровке.
Idalgo, и Вам спасибо. Вопрос в том, что туалет на даче есть, отдельно стоящий и с ямой, а мне, скорее всего, предстоит обустройство санузла непосредственно в доме (или пристраивать что-нибудь) и чтобы не надо было машину вызвывать для откачки. Биоочистка какая-то, что-ли...
Yelena
28.07.2006 15:14:00
Неудача!:-( И домашний, и мобильный выдают сообщения автоответчиков. буду пытаться звонить еще, но люди, скорее всего, в отпуске... Еще отправила мейл, может, привычка лазить в Сеть сильнее желания отдохнуть:-)
2Юла: Может, стоит открыть отдельную ветку о идеях дизайнерских? Нечто вроде "Оформим своими руками"?
Юла
28.07.2006 15:16:00
Yelena! Не поняла. Это Вы о чем?
Yelena
28.07.2006 15:26:00
Конечно, не о канализации на даче:-) Я живу в полуотремонтированной квартире (точнее, отремонтированной практически, но еще необустроенной толково), и раздумываю, как бы мне тут все улучшить-украсить дешево и сердито.
Ваш сайт - чудесная вещь. Возможно, такие идеи есть у многих, а у кого-то ступор в голове. У меня тоже есть какие-то идеи. Было бы неплохо создать ветку и там их обсуждать, как считаете?
Jarik
28.07.2006 19:52:00
Olga: Кто делал канализацию в дачном доме? Поделитесь опытом, пожалуйста. С чего начинать,...
Любая поисковая система в Интернете по словам "септик" или "канализация" выдает столько статей об их устройстве и пр., что и на Петровку ходить необязательно.
Doctor_Sam
29.07.2006 10:50:00
Канализация для дачи отличается неравномерным режимом использования и малым объемом стоков. Эти условия неблагоприятны для биологических процессов очистки, поэтому нельзя просто взять очистное сооружение используемое в автономной системе канализации для коттеджа и применить его на даче, где живут непостоянно.
Возможные варианты решения:
1. Выгребная яма
2. Септик с почвенной доочисткой
3. Установка с физико-химической очисткой.
Выбирать стоит исходя из того, какая глубина скважины у Вас и Ваших соседей. Т. к. не исключено попадание сточных вод в питьевые источники!
Септики продают на всех трассах.