lelichka
05.01.2008 23:48:35
хотим в одной комнате сделать небольшой "второй" этаж.
высота потолков 4.30
длинна комнаты 5.25
а балкончик хотим метра на 2
может кто знает где найти мастера который может просчитать сколько это может стоить и как правильно соорудить конструкцию?
Олег
08.01.2008 08:21:50
Мой дружбан когда-то (лет 20 назад), в сталинке выгородил т. о. в прихожей будку, типа себе кабинет, с подымающейся лестницей, в этом "кабинете" он прятался от жены :).
Вы почему-то не привели самый главный размер, которым и определяется конструкция перекрытия - ширина комнаты. Вы ведь подпирающие столбы (под балкончик)не захотите ставить?
Работы не так много и при аккуратной подходе результат должен получиться изящным.
Впрочем, по этой ссылочке Вы увидите и ответ на свой запрос и почти инструкцию для его исполнения:
http://www.novosel.kiev.ua/content/view/173/150/
Юла
08.01.2008 08:48:42
lelichka, Олег! Спасибо за вопрос и ответ! :-)
Очень актуальная тема!
Еще бы всяких ссылочек...;-)
Ланд
08.01.2008 16:03:58
Конструкция по ссылке избыточна по своим несущим качествам. Несущий брус может быть в сечении 200Х100, хватит с головой.
Но это лучше, чем недостаточно.
Max_designer
08.01.2008 17:46:48
Блин, меня всегда удивляло подобное эпистолярное творчество в отечественных журналах. Берем картинко из западного журнала и давай расписывать в стиле "о чем вижу, о том и пою". Очень напоминает гадание по фотографии.
Как опираются второстепенные балки с другой стороны? Врубка в кладку каждой по отдельности? Очень технологично. Об этом скромно умолчали :) Бо на фотографии непонятно.
Зачем такие шпильки длинные? Мы что, передаем полностью нагрузку на них? Тогда их количество, диаметр, и отнюдь не длина, есть расчетные величины и уж никак не 3 штуки и не 10 мм.
По поводу замечания Ланда - с точки зрения конструкций да, но по интерьеру, как то не по фэншуй видеть балочку шириной 10 см в количестве одной штуки, какая-то нездоровая тектоника.
По поводу восторгов "вот я себе точно так же сделаю". Все старые дома очень индивидуальны. Конструктивное решение определяется в зависимости от того как реализованы перекрытия (деревянные балки, рельсы с кирпичным заполнением или еще там чего может быть), материала стен (может быть вообще дранка на деревянных стойках, как мне попалась на Круглоуниверситетской.). И тема кстати достаточно серьезная с конструкторской точки зрения, в особенности, еще раз повторю в особенности для старого довоенного фонда. Потребуется обследование существующих конструкций, у существующих балок опирание на кладку может находится в аварийном состоянии, не говоря уже о том что дом вообще может быть сделан из гомна и добротно оштукатурен. Из всех вскрытых старых домов, а навиделся я их немало, начиная от внутренних конструкций Одесского театра, заканчивая теми же домами на печереске ни разу не хотелось сказать "О как строили, сто лет стояло и еще столько же простоит". Скорее "Ой бля".
Опять же по правильному, понадобится проект, который надо будет проводить через держекспертизу Карминского. Когда я забирал там свой проект, видел несколько проектов квартир с заменой деревянных перекрый по музейному переулку.
Ланд
09.01.2008 08:27:07
Да не все так страшно. Конструкция может быть не встроенной, а пристроенной, самонесущей и самодержащей. Привязка к стенам достаточна фиксирующая, на распорах или крепеже иного рода.
В такой ситуации важна геометрия (жесткость) этой конструкции.
Поскольку нагрузка на перекрытия распределенная, здесь требования попроще.
Но в любом случае предварительное обследование характера конструкции стен и перекрытий обязательно. Лучше о возможных сюрпризах узнать заранее.
Max_designer
09.01.2008 09:21:17
Нагрузка самая что ни на есть сосредоточенная - на каждую стойку 1/4 собственного веса и распределенной полезной нагрузки. Остальная 1/2 уходит на обратные концы второстепенных балок, опирающиеся непойми на что.
А вот на что будут опиратся пятки стоек - на балки или на паркет между ними, вот вопрос. Да, прокидываем дополнительную балку, а потом вызываем лабораторию на пробы, и получаем что прочность кладки в зонах опирания существующих балок ни к черту, что надо лить распределяющие бетонные подушки. Таким образом плавно подходим к замене балок перекрытий. Проходилию
Юла
09.01.2008 09:53:23
Спецы! Не пугайте!
Там ведь не полноценная комната, где толпа будет танцы танцевать!
Так! По мелочи: пройти, взять книгу (а они под стенкой), сесть в кресло книгу почитать. Или в койку... Ну тут уже аккуратнее надо!:-))
А если шкафы встроенные под "вторым этажем" делать, так ведь стоек м. б. больше и нагрузка рапределяется?..
Не ерничайте и не ругайтесь! Вопрос не праздный! Max_designer прав по поводу дранки на стенах и потолке :-(
Поэтому прежде, чем вообще заморачиваться по поводу жилых антресолей, хотелось бы "в принципе" оценить такую возможность.
Спасибо!
Ланд
09.01.2008 14:05:43
Готов повторить: самонесущая конструкция вполне выполнима без врезки опроных элементов в стену. Нагрузка распределяется простым приемом - установкой несущих опор на обвязочные брусы.
Не стоит запугивать людей. В большинстве случаев такие антресольки можно сделать не превышая предельно допустимых нагрузок на перекрытия. Даже в древних домах несущая способность не ниже полутонны на кв. м., так что запас там будет.
Это я сейчас говорю не о том проекте, что в ссылке. а о том, как можно сделать.
Max_designer
09.01.2008 14:11:46
Книги это совсем не мало веса. А то что под стенкой, так проблема не в несущей способности новодельного покрытия, а передаче нагрузки от него на существующие конструкции. Это самое узкое место