aliv
07.07.2008 18:48:01
История такая. В ходе демонтажных работ была выбита стяжка в кухне и в ванной (собираемся делать теплый пол). Обнаружилось, что в кухне стяжка положена таким образом:
1. Монолит.
2. Песок.
3. Стяжка толщиной 5 см.
4. Стяжка толщиной 3 см.
Я не ошибся - там две стяжки, это хорошо видно по тому, как отбиваются куски стяжки. Получается, что у меня пол поднят на 8 см от монолита.
Собственно главный вопрос: поскольку будем ложить везде паркет, а на кухне плитку, то либо выбивать теперь всю оставшуюся стяжку, либо потом прийдется с теплым полом "на шару" заливать 8см по всей площади. Что делать? Пока кажется, что экономически выгодно выбивать дальше (осталось 80м стяжки).
Какая вообще нужна стяжка? Если не будет сильных перекосов по монолиту - можно ли по монолиту налить самовыравнивающейся жидкости и все?
andrey_spec
08.07.2008 07:50:10
Все ИМХО. Песок является звукоизолятором. Он защищает ваших соседей снизу от Вашего шума и поменьше защищает Вас от их шума. Если будет паркет на фанеру, то его достаточно в качестве звукоизоляции, паркет глухой, песок можно убирать. Стяжку после строителей обычно убирали раньше, если потолки около 2,50, 10 см. по высоте было существенно. А так, считайте сами, что Вам больше выгодно, положить новую стяжку или выровнять готовую стяжку. Мне кажется, что выровнять готовую стяжку всегода буде дешевле (не нужно выносить несколько тонн мусора и тд), но полностью новая стяжка будет крепче, но учтите, что под паркет с фанерой это не столь важно, так как клей-фанера-паркет сами по себе очень крепкая конструкция, распределяющая нагрузку.
aliv
08.07.2008 18:42:21
У меня квартира в нескольких уровнях. Первый - маленький кусочек у входа. Далее лестница на второй уровень, где кухня, гостиная, часть холла и гостевой туалет. И третий уровень, где спальня, детская, ванная и большой холл.
На втором уровне стяжка уже выбита - там их было две, одна 5см, вторая 3см.
Основные вопросы:
1. Есть ли смысл сбивать стяжку на третем уровне (есть трещины и подозрение, что она тоже в двух уровнях)?
2. На втором уровне теперь уровень монолита везде одинаков - какие стяжки нужно заливать на кухне, гостиной и холле, чтобы в комнате и холле был паркет, а в кухне - плитка? Под плитку вроде бы нужна стяжка повыше.
И какая может быть минимального размера стяжка?