стены из стеклоблоков

hyromant

hyromant

05.09.2008 10:59:14

Уважаемые форумчане, а также специалисты строительного дела! Нужна консультация по поводу выполнения работ со стеклоблоками. А именно я хочу выложить стену в ванной из этих материалов, но возникает вопрос по поводу установки дверной коробки в стене. Хотелось бы знать, можно ли это сделать на практике и каким образом (поскольку блоки прозрачные и арматуру между ними не уложишь для прочности). Может быть кто-нибудь даст координаты спецов, которые такую стену могли бы выложить. Заранее благодарен!

Цитувати

Олег

Олег

05.09.2008 11:24:11

Когда-о давно я выложил такую стену в доме родителей.
Без арматуры, только стеклоблоки (еще советские, кажись 20х20см)и раствор. Конструкция только кажется хлипкой. Когда раствор схваттся, то стоит не хуже кирпичной. Но если эта коробка, и она именно деревянная, есть заранее, то советую ее сразу выставить, выкладывать стеклоблоки "от двери" и, после каждого ряда блоков вбивать на 1...2 см в коробку со стороны стены приличный гвоздик (100мм). Эти гвозди будут отличной арматурой в междублочных растворных швах, удерживающей коробку в стене (раньше то пен монтажных не было...).

Цитувати

hyromant

hyromant

05.09.2008 11:47:01

Спасибо Вам Олег за ответ! Вот только мне как раз и нужно сделать сплошную стену из стеклоблоков с дверью посредине. Но вот как это сделать ума не приложу, хочеться чтобы было красиво и надежно.

Цитувати

Specu

Specu

05.09.2008 12:40:53

Присоединяюсь во мнении к Олегу. Стенка из стеклоблоков немногим уступает по прочности кирпичной. Сами попробуйте разбить кирпич и стеклоблок.

Цитувати

hyromant

hyromant

05.09.2008 13:19:43

Уважаемые коллеги Вы меня не совсем правильно поняли. Я беспокоюсь чтобы блоки не раздавили дверную коробку, вес то приличный. Вот в этом то у меня как раз и возникают сомнения. Разсудите, пожалуйста.

Цитувати

Олег

Олег

07.09.2008 21:22:08

Не знаю как сделать правильно, но 12 блоков не такая уже и большая нагрузка. Я в качестве перемычки положил 2 Г-образных стальных уголка 20х40 (точный размер не помню...). На уголки выложил ряд блоков и сделал паузу на пару стуток, чтоб раствор схватился. После этого следующие 3 ряда блоков над дверью укладывал запихивая в растворный шов очищенные сварочные электроды, диам.=5 мм, они ведь все-равно в домашнем хозяйстве не нужны :). Эта "арматура" хорошо работала на сдвиг, что и необходимо, ведь адгезия стеклоблок/раствор плохая. Прогиб перемычки, если стеклоблочная стена выстроена в упор с обоих сторон - невозможен. А вот сдвиг стеклоблоков над дверью - реален.
Т. к. мои уголки в плане выпирали, то верхние наличники я из-нутри пропазовал рубанком.

Цитувати

ggggg

ggggg

12.09.2008 20:33:01

все правильно Олег написал. в любом случае, хоть стеклоблоки хоть кирпич, сверху дверного проёма и оконного тоже делается перемычка(балка). она может быть металлическая, или в случае с кирпичом бетонная. она и держит нагрузку.
стены из стеклоблоков очень прочные, но я бы все таки прикрепил их к полу в районе двери толстой проволокой или гвоздями как выше писали. это не арматура и в растворе не будет видно. дело в том что когда хлопают дверью то расшатывается и стена вокруг нее. будет некрасиво если через несколько лет пойдут трещины в растворе между блоками.

Цитувати

s-studio

s-studio

13.09.2008 05:23:18

Стеклоблок ОБЯЗАТЕЛЬНО перевязывается проволкой

Цитувати
Архів