Галогенки или лампы накаливания в коридор?

DennisUA

DennisUA

03.11.2010 17:30:43

Всем привет!
Подскажите пожалуйста. Стою перед выбором какие лампы поставить в коридор на потолок. Обычные матовые лампы накаливания или галогенки? И те и другие будут вмонтированы в гипсокартон. Мне особо сравнивать не с чем. У родителей стоят обычные лампы накаливания и дают яркий и приятный свет. Хотелось бы поставить более энергоэффективный вариант (галогенки), но возникают вопросы следующего характера:
- Дают ли галогенки достаточное рассеивание света для получения равномерного освещения.
- Яркость галогенки на, скажем, 50Вт и яркость лампочки накаливания в 50 ватт будет разная? (логически рассуждая, если галогенки более эффективные, то должны светить ярче....)
- Насколько высокая температура галогенок важна в случае гипсокартонного потолка с винилово-флизелиновыми обоями?
Может еще есть какие-то аргументы за и против.
Большое спасибо!

Цитувати

PVP48-14

PVP48-14

04.11.2010 08:10:42

Оптимально(цена-качество) поставить рефлекторные энергосберегающие 7-9W R39 или R50. В любом крупном строительном супермаркете их можно выбрать. Только поцене лучше брать средние или дороже(самые дешевые не покупайте). У них потребление в 5 раз ниже, чем у накала, а срок службы в 8-9 раз больше. Единственно они не любят частого включения и перепадов напряжения. Светодионые лампы, по-моему, пока дорогие относительно стоимости электроэнергии в нашей стране.

Цитувати

DennisUA

DennisUA

04.11.2010 09:27:32

Про энергосберегающие знаю, но...
1. Не очень мне нравится их свет. Даже теплый - это не тот "теплый".
2. Частое включение-выключение - это как раз проблема для коридора. Так как по коридору часто "шастают" люди. И каждый раз вкл-выкл-вкл-выкл...
3. Светодиодные (даже с CREE-шными светодиодами) недотягивают до яркости обычных ламп, при высокой цене ($30 за штуку).

Цитувати

Idalgo

Idalgo

04.11.2010 11:10:28

У меня стоят галогенки, 12 вотльтовые, на 50Вт. Что касается равномерности освещения - как по мне, то вполне хватает, при условии что они равномерно расположены по освещаемой площади. Например, в холле они у меня стоят по всей его площади, а, к примеру, в кухне, по периметру второго уровня гипсокартонного потолка и соответственно хорошо освещают именно зону под собой и слабее удаленную. Кстати, примите во внимание, что у них свет "лунный", то есть какой то более ярко белый, не всем это нравится-)
Яркость у них однозначно больше, если сравнивать именно с аналогичными про мощности лампами накаливания
По температуре могу сказать только, что в случае с гипсокартонным потолком под покраску, как у меня, все нормально. Касаемо обоев не подскажу.
Еще "за" - достаточно большой срок службы, юзаю уже лет 5, за все это время поменял лампочек пять, при общем их количестве в десятков пять навскидку.
Из минусов - если будете ставить 12 вольтовые, то надо обращать внимание еще и на работу трансформатора. У меня за все время вышел из строя один, поменяли по гарантии. В приницпе ничего страшного в этом нет, надо только предусматривать такое место их установки, чтобы обеспечить легкий доступ к ним, в случае необходимости их демонтажа

Цитувати

DennisUA

DennisUA

05.11.2010 10:26:37

Спасибо! Буду думать! :)

Цитувати
Архів