SvetaV
21.04.2004 13:29:00
Какой размер налога придется заплатить за подаренную мне квартиру (родители хотят оформить дарственную)? Слышала, что с 2004 года, это будет облагаться налогом 13% Где можно почитать информацию на эту тему?
Jarik
21.04.2004 13:47:00
В законе "О налоге на доходы физических лиц". Найти его можно и в интернете например на сайте ВР rada.kiev.ua или rada.gov.ua
SvetaV
21.04.2004 14:51:00
Спасибо за помощь! Нашла я этот закон, пытаюсь разобраться... Если я правильно поняла, то этот налог будет составлять 5%. Но от какой стоимости недвижимого имущества (от стоимости на момент покупки, указанной в договоре купли-продажи, или от рыночной стоимости на момент дарения)?
Oleg_
21.04.2004 16:18:00
Сейчас (до 2005 года) действует переходной период и я так понял пока не все нормативные положения (которые описаны в новом законе о налогообложении) определены, действуют старые нормы. Точно в размерах не уверен, но то, что с 2005 года это будет стоить дороже - однозначно.
SvetaV
28.04.2004 08:18:00
http://www.facts.kiev.ua/ Вот сегодня прочитала в газете "Факты" от 28.04.04 по поводу наследства. Если не откроется ссылка, могу бросить статью...
Oleg_
13.05.2004 16:39:00
Узнал точно.
До конца этого года действует размер пошлины 1% от балансовой стоимости квартиры. Со следующего года госпошлина будет браться от рыночной стоимости объекта и ее размер будет от 5 % (первая степень родства: супруги и дети) до 13 %.
На остальные объекты (например машины) ставка 13% действует уже с этого года.
Jarik
14.05.2004 06:12:00
Для того, чтобы была балансовая стоимость надо иметь баланс. Откуда он возьмется у физического лица? Размер пошлины по декрету КМ "О госпошлине" - 1% от стоимости имущества по договору. "По договору" означает по договоренности сторон. Могу добавить, что этот декрет был издан в том временном переходном периоде, когда декреты КМ имели силу закона.
Oleg_
27.05.2004 09:00:00
Данные о балансовой стоимости каждого дома есть в БТИ.
Если вдруг таких данных нет (например дом новый), то справку о балансовой стоимости нужно брать у организации-застройщика. Возможен вариант, что размер балансовой стоимости в БТИ возьмут из договора инвестора с застройщиком, если от момента заключения договора до момента оформления документов на дарственную прошло не более полугода.
Я сам занимался дарственной на квартиру и знаю о чем говорю.
olina
13.05.2006 13:27:00
Моя родная тетя хочет оформить на меня дарственную своей квартиры, но боится, что после подписания договора дарения я ее выгоню. Скажите, какие она будет иметь права.
Scully
13.05.2006 15:09:00
И совершенно справедливо боится! Когда уже все наше, мы начинаем чувствовать себя собственниками. А тетея.. Ну, какогож тетя еще и мешается...
Вы можете заключить договор пожизненного содержания -- он может растянуться и на 1 страницу, и на 20. На 20 -- предпочтительнее, и для тети, и для вас. В договоре может быть просто написано -- "обязуюсь кормить и ухаживать за тетей", а может быть расписано "каждое утро тетя будет кушать... то-то и это-то".
Но квартира -- пока вы за ней ухаживете -- остается тетиной. Разве что, не отменив ваш договор, она не сможет продать, подарить, завещать свою квартиру другой особе.
Как в английских романах, вам придется стараться удержать тетину симпатию "при себе".
Кстати, а как бы на ее месте поступили вы? Написали бы дарственную на СВОЮ кваритру племянничкам? Ведь вы тоже бы не хотели оказаться или в украинском доме для престарелых (куда, кстати, тоже без квартиры, отданной в пользу государства, стариков-старушек не берут)?
Оговорите все точно -- на какую сумму, что и чего вы будете ей покупать, как ухаживать, чем обихаживать. не пишите "на сумму эквивалента в 30 долларов" -- лучше необходимые лекарства до 3-х минимальных зарплат.
То есть... примерно так. Но, конечно, больше вам расскажет специалист. Не пожалейте денег. Отправьтесь к хорошему специалисту. Потому что, может случиться всякое -- и вы разочаруетесь и в тете, и в ее квартире. Или она разочаруется в вас... А тогда ее доверенное лицо разорвет вашу конвенцию... И вы останетесь ни с чем: и без квартиры, и без тетиной любви. Что гораздо хуже.