Договор мены

Алена

Алена

13.01.2006 21:21:00

Здравствуйте! Очень нужен совет профессионала: у меня возникла необходимость обменять свою квартиру на аналогичную в соседнем доме. Обе квартиры приватизированы. Если действовать по схеме купли-продажи, то я (как лицо заинтересованное) "попадаю" на все известные налоги. Есть ли возможность минимизировать расходы, заключив договор мены. Если да, то какие подводные камни существуют. Зараннее благодарна!

Цитувати

Jarik

Jarik

14.01.2006 10:03:00

Безусловно, договор мены в таком случае гораздо выгоднее. Никаких подводных камней лично я в такой ситуации не вижу. Берете все документы как и для купли-продажи (правоустанавливающие, выписки из реестра БТИ и пр.) и к нотариусу.

Цитувати

marinak

marinak

16.01.2006 15:26:00

з-н "Про оподаткув. доходыв фыз. осіб", ст.11:
п. 11.1.4. При обміні одного об`єкта нерухомості на інший (інші) кожна сторона договору міни сплачує 50 відсотків від суми податку, розрахованої згідно з положеннями підпунктів 11.1.1 чи 11.1.2 цього пункту, до вартості відповідного відчужуваного такою стороною об`єкта нерухомості.

Згідно з-ну "Про держ. бюджет на 2006р."від 20.12.2005 р. N 3235-IV).
дію статті 11 зупинено на 2006 рік в частині оподаткування операцій з продажу об`єктів нерухомого майна.

Поскольку вышеуказанная статья 11 касается и продажи, и мены, то можно предположить, что ее действие приостановлено только в отношении к-продажи, а в отношении дог-ров мены расчет налога происходит в соответствии с п.11.1.4.
Т. е. Ваша экономия составит 50% суммы, кот. необходимо было бы уплатить при к-продаже.

п.11.1.4 касается жилья, приобретенного до вступления в силу з-на.

Цитувати

vopros

vopros

16.01.2006 15:38:00

А как быть, если я меняю большую квартиру на свою меньшую квартиру со своей доплатой? Как распределяются налоги? Это размен или покупка уже?

Цитувати

marinak

marinak

16.01.2006 16:32:00

Зависит от того, как будет проведете сделку у нотариуса:
ст.715 Гражд. кодекса признает наличие дог-ра мены как самостоятельного дог-ра, в том числе и с возможностью доплаты.

Но на практике исторически сложилось, что чаще пользуются дог-рами к-продажи.

Найдете нотариуса, кот. составит и заверит дог-р мены - будет налогообложение с экономией (см. выше), пойдете по пути к-продажи - госпошлина 1% от стоимости дог-ра с каждой сделки.

P.S. насчет налогообложения - привожу свое видение трактовки приостановления действия ст.11: как трактуют ее налог. органы - не знаю.
Не исключено, что могут счесть, что приостановлено действие ст.11 как в отношении к-п, так и в отношении мены. Тогда налогообложение мены будет аналогично к-п.

Цитувати

Алена

Алена

16.01.2006 18:25:00

Спасибо за оперативный ответ! Если я правильно Вас поняла речь идет о налоге на доходы. Наши квартиры будут иметь одинакову рыночную стоимость, поэтому доход отсутствует. А какие еще пошлины и прочие расходы нас ждут при заключении договора мены?

Цитувати

marinak

marinak

17.01.2006 08:19:00

Увы, Алена, государство не допустило такой дешевизны мены, как хотелось бы :)
Вы (и собственник второй кв.) заплатите 50% (если я правильно понимаю полож. з-на "О гос бюджете")того налога, кот. вам бы пришлось заплатить, если бы Вы облекали Вашу операцию в 2 договора купли-продажи.
По поводу остальных расходов БТИ, услуги нотариуса, стоимость извлечений из реестров об отсутствии запрета на отчуждение кв. (р-р нотар. расходов разнится, лучше из уточнять у конкретн. нотариуса).

Цитувати

chizh1969

chizh1969

12.11.2008 13:40:06

Уважаемые юристы и специалисты по первичной недвижимости. Вопрос следующего плана.
Покупается квартира на первичном рынке у застройщика. Был подписан договор «купли продажи ценных бумаг» с застройщиком. В данном договоре был описан механизм покупки строящихся метров за ценные бумаги, которые после сдачи строительства обмениваются на реальные построенные метры. Подошло время к получению документов о праве собственности. Застройщик просит подписать новый договор. Это договор « Мены ценных бумаг на квадратные метры. Смущают два вопроса
1. Правильно ли с юридической стороны поступает застройщик.
2. В договоре мены есть пункт, где от стороны 2 ( меня то бишь) одно из условий есть то, чтобы я имел статус плательщика налога на прибыль с доходов физ лиц. Отсюда вытекает вопрос, Зачем такое требование и если оно имеется в договоре, к каким обязательным платежам меня обязывает.
Надеюсь на помощь

Цитувати

Lesa

Lesa

18.07.2009 19:14:42

в настоящее время договора меня опять стали актуальны. подскажите пожалуйста какие налоги нужно платить и в чем приорететы этой формы перед куплей-продажей, если нужно продать 2 квартиры, чтоб купить одну большую

Цитувати

BasyaKiev

BasyaKiev

05.04.2013 19:35:00

Актуален вопрос, кто знает какой налог при мене сейчас?
Спасибо!

Цитувати
Архів