Yuri5
11.05.2013 06:13:15
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу Вашей консультации.
С апреля 1982 года я проживаю вместе со своей семьей и родителями в трехкомнатной квартире.
Изначально в квартире были прописаны 5 человек (отец, мать, жена, сын и я).
В середине 90-х квартира была приватизирована на всех прописанных в ней. Т. е. каждому жильцу принадлежит 1/5 часть квартиры.
Ответственным квартиросъемщиком являюсь я. Все счета приходят на мое имя.
В феврале и апреле 2013года сын (с моего согласия) прописал в квартиру двух дочерей возрастом одна 3 годика и вторая 1 месяц.
В сентябре 2010 года умер отец. Я обратился к госнатариусу по поводу переоформления квартиры. Она мне порекомендовала ничего не делать на тот момент и оформлять один раз после смерти матери.
В январе 2013 года умерла мать. В феврале я у той же госнотариуса оформил заявление на право наследования 2/5 квартиры, которые принадлежат родителям.
Она дала направление в БТИ на переоформление техпаспорта на квартиру и назвала фирму к которой нужно обратиться за оценкой квартиры.
В БТИ и к оценщикам я пока не ходил, т. к. госнотариус сказала, что переоформить право собственности я смогу не ранее конца июля -августа.
В связи с изложенным прошу проконсультировать по следующим вопросам:
1. Для чего нужно переоформлять техпаспорт квартиры?
2. Имеют ли дети моего сына право собственности на долю в квартире?
3. Будут ли они вписаны в новый техпаспорт квартиры?
4. Какую пошлину нужно будет заплатить за переоформление?
5. По киевскому каналу на прошлой неделе проскочило сообщение (к сожалению, я его не полностью слышал), что якобы оценщики недвижимости в Украине (это около 10000 человек) потеряли право оценки из-за какой-то реорганизации, а новые фирмы еще не назначены (не получили право оценки). Поэтому при переоформлении квартир возникли проблемы и ожидают резкого подорожания услуг по оценке недвижимости. Так ли это и что делать?
6. Кто на сегодня имеет право проводить оценку квартир?
7. Какие документы должны быть у оценщика (нужно попросить предъявить), чтобы их признал госнотариус?
8. Каков срок действия направления госнотариуса в БТИ и срок действия экспертной оценки стоимости квартиры?
С уважением
Юрий
Roman218
11.05.2013 13:58:10
Все вопросы суто технические, на которые нотариус даст детальные разъяснения. Но кое-что сообщу.
У внуков только право пользования.
Техпаспорт нужен новый т. к. ему более года и нотариус хочет убедиться в отсутствии перепланировки (хотя её наличие не мешает оформлению наследства).
Оценку сделают датой до 16.04.2013г (срок действия 1 год, по новым правилам будет 0,5 года). Оценщик приложит копию своего Сертификата субъекта оценочной деятельности, полученный в Фонде Гос Имущества.
У наследников 1й линии только госпошлина в размере 1%.
Yuri5
12.05.2013 11:45:42
Уважаемый Роман!
Подскажите, пожалуйста, каким документом и когда введена пошлина 1%? Ведь наследники 1-й линии пользовались нулевой ставкой.
С уважением Юрий
Roman218
12.05.2013 20:30:06
Извините, ошибся:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/7-93
Стаття 3. Розмiри ставок державного мита
ж) за видачу свiдоцтва про право на спадщину: 2 неоподатковуваних
мiнiмуми доходiв громадян
Пiдпункт "ж" пункту 3 статтi 3 iз змiнами, внесеними згiдно iз
Законом N 1804-III ( 1804-14 ) вiд 08.06.2000; в редакцiї Закону
N 1110-VI ( 1110-17 ) вiд 05.03.2009р.
Отже, з 01.01.2010 р. незалежно вiд ступеня спорiднення та суми спадщини (рухомого та нерухомого майна) держмито сплачується у розмiрi двох неоподатковуваних мiнiмумiв доходiв громадян (на сьогоднi — 34 грн.)
Yuri5
13.05.2013 05:31:17
Уважаемый Роман
В таком случае на основании чего у меня требуют оценки?
С уважением Юрий
Roman218
13.05.2013 07:43:34
В свидетельстве о праве на наследство указывается оценка наследуемого имущества.
Yuri5
14.05.2013 05:46:28
Уважаемый Роман!
Все ясно.
Благодарю Вас за консультацию.
С уважением Юрий