соседкаа
05.08.2011 07:30:30
Я думаю что все это сказанно для перестраховки
Sviat
05.08.2011 07:37:10
Если до сдачи дома - то за деньги можно утвердить перепланировку (естественно не все желаемое, а по возможности)... если после - то можно перепланировать самому, в зависимости от самой возможности такой перепланировки (несущие стены и т. д.) - но само собой по "закону" это делать нельзя (кстати, вроде даже криминальную статью недавно ввели)... Хотя у меня знакомый так видоизменил свою панельку, что и не узнать... А все стены несущими быть не могут, иначе бы при перепланировках - сам дом бы сложился)))... Утрирую, конечно...
halk04
05.08.2011 08:17:29
Мне кажется, что нельзя в панельке делать перепланеровку, т. к. дом собран из железобетонных панелей и вся нагрузка распределяется на них. Т. е. это как картачный дом. Вы можете убирать панельные стены, но никто не будет знать как будет распределяться нагрузка. Максимум, что можно у нас (я так думаю) - убрать подоконник на балкон, тем самым обьединить кухню с балконом.
В некоторых панельках есть гипсовые перегородки, так их можно убирать.
iren_l
05.08.2011 08:29:48
IVV82: Это паспорт совсем не на наш дом, здесь указано на 670 кв. а у нас будет 625!!!
Сегодня посмотрела в планировке этажа (у меня 5-я секция), у нас все-таки будет 670 квартир, по крайней мере на 25 этаже такой номер есть ))
Rain
05.08.2011 08:38:31
halk04 Вы правильно сказали что максимум это подоконник балкона, а также снос стены с/у никак не повлияет на распределение нагрузки! Особенно коварными являются перепланировки нижних этажей, т. к. их стены несут большую нагрузку, а рассуждения типа люди сносят а дома стоят - это халатность! Я за уголовную ответственность при незаконной перепланировке, а в нашем доме любая перепланировка будит незаконной т. к. дом наш панельный и несущие элементы дома не локализованы как, в монолитно-каркасных домах. В Нашем доме прочность конструкции набирается за счет всех стеновых панелей!!!
iren_l
05.08.2011 08:43:09
У меня в квартире есть одна стена из панели 90 мм, а не 160, как все остальные. Думаю она тоже доступна для перепланировки...
соседкаа
05.08.2011 08:48:29
halk04: Мне кажется, что нельзя в панельке делать перепланеровку, т. к. дом собран из железобетонных...
Мы делали перепланировку в панельн. доме(правда в др. городе), даже проэкт заказывали:лоджию совмещали с комнатой(но оставляли колонны), вход в кухню сделали в несущ. стене - и все это архитектура узаконила, подчеркиваю, в др. городе!
iren_l
05.08.2011 08:49:02
У меня есть вопрос для инвесторов трешек: В некоторых трешках есть внутренние стены, которые должны быть утеплены, судя по плану этажа (смежные с лестничной клеткой стены и т. д.) Кто-то пытался проверить утепляют ли их на самом деле? Ведь в 1-3 секциях уже отштукатуренные стены... Когда-то skif уже поднимал этот вопрос, но никто так ничего и не сказал
Rain
05.08.2011 08:49:16
Если речь идет о стенах с/у то с инженерной точки зрения их можно убрать...
Rain
05.08.2011 08:52:47
я занимался этим вопросом, стены штукатурят без утепления, соответственно мы должны будим доплатить за лишние м2) я пока не смог найти крайнего в этом вопросе!