Bossy
16.02.2014 15:26:52
Я тоже изучаю договор на услуги, выданный застройщиком. На мой взгляд, в договоре не хватает:
- размера тарифов (с приложением копии решения КГГА, которым они утверждены. Это требование Постанови Кабмина от 1. 06.2011 р. № 869, на которую ссылается п договора 2.1.2 ). Насколько я понимаю, тарифы еще не утверждены
- перечень услуг (выдали как расшифровку тарифов, но не в составе договора),
- площади и схемы придомовой территории (ее размер влияет на стоимость услуг),
- Порядок изменения стоимости услуг. Например, в соотв. с п 2.1.3 договора, нас просто уведомляют об изменении тарифов путем "информационных объявлений". Т. е, стоимость кв метра содержания может быть любой.
Необходимо включить в договор данные разделы.
Ruleless
16.02.2014 19:20:43
В постановi Кабмiну №529 вiд 2009 року є зразок типового договору про надання комунальних послуг. Вiн ДУЖЕ вiдрiзняється вiд того, який нам пропонують пiдписувати. Звiсно ж я не погоджусь пiдписати те, що пропонує ЖЕК, адже в договорi, що вiн пропонує не прописанi чтко нi найменування послуг, нi їх кiлькiснi i якiснi показники, нi строкiв усунення неполадок нi порядку перерахунку плати за послуги в разi, якщо вони не надавались. В договорi також не прописанi точки в комунiкацiях, в яких закiнчується вiдповiдальнiсть ЖЕКа i починається вiдповiдальнiсть власника квартири. Неясно хто буде робити ремонт труби, що прорвала мiж поверхами? Також в договорi треба передбачити якусь звiтнiсть ЖЕКом про виконану роботу. Цього пункту в типовому договорi немає i його треба розробити окремо.
Можливо хтось знає живих людей, якi досягли з ЖЕКом консенсусу щодо звiтностi?
Начальник нашого ЖЕКу говорить про якийсь журнал виконаних робiт, який є у вiльному доступi. Але цей доступ може одного часу перестати бути вiльним, i я сумнiваюсь, що там є iнфа про заплаченi кошти.
Якщо цiкаво, то можна в ЖЕКу подивитися договори з пiдрядними компанiями, якi надають послуги обслуговування лiфтiв, пожежної вентиляцiї i т. д. Проте калькуляцiю тарифiв начальниця ЖЕКУ у мене вирвала з рук i подивитись не дозволила. Чи є законний шлях домогтися вiд них калькуляцiї тарифiв? Адже мене турбує графа "дохiд" в тарифi. Неясно яким чином цi грошi витрачатимуться. Так само як i грошi на разовi послуги типу "дератизацiї" чи "дезiнсекцiї", якi ми сплачуємо вiдповiдно до тарифiв щомiсяця, але якi надаються тiльки кiлька раз на рiк, я так розумiю, по запиту ЖЕКа.
Ще менi не дуже зрозумiла сама структура ЖЕКа. Начальниця постiйно акцентує увагу на тому, що вона грошима не розпоряджається, що у неї є своє начальство, яке вона називає "власником будинку". Мова про "28 УНР". Я не дуже розумiю що значить "власник будинку", проте риторика така, що грошима розпоряджається саме "28 УНР" а не наш ЖЕК -- "Домоуправлiння 28 УНР", який, я так розумiю, є структурним пiдроздiлом "28 УНР". Може я щось плутаю, хтось шарить в цiй всiй структурi? Бо якщо грошима розпоряджається "28 УНР", то i розмовляти треба з начальником цiєї контори, а не з Цибулькою В. Г.
Ну ще ось що: ЖЕК розраховує на те, що всi пiдпишуть той, договiр, що вiн нам пропонує. I судячи iз розмови з начальником цього ЖЕКу поки що все так i вiдбувається, адже вона переконана, що тi норми, про якi я так довго пишу в цьому постi i про якi я ще довше розказував їй пiсля прочитання її версiї договору, вони просто "не мають прописуватись у договорi". Проте вона погодилась, на те, що я подам свої напрацювання щодо договору i ми їх розглянемо. Тому я ще раз питаю чи є тут хтось компетентний в таких питаннях? Було б значно легше разом розробити такий договiр, який нас всiх би влаштовував. I ЖЕК в тому числi.
Не варто, думаю, пояснювати, що договiр -- це той документ, на який ми будемо посилатися при вирiшеннi конфлiктiв з другою стороною i вiн має бути максимально повним i конкретним, тож долучайтесь до його створення
Олена1
17.02.2014 09:23:39
Не знаю, что можно добиться у ЖЭКа, который нам навязали. Даже тарифы, которые должен был утвердить Киевсовет, с июля месяца 2013 года, как они говорят, подали, до сих пор НЕ УТВЕРЖДЕНЫ! Вопрос- их подавали?
Ruleless
17.02.2014 09:57:34
Насчет навязанности. ИМХО не имеет значения что за компания взялась предоставлять нам коммунальные услуги. Главное, чтоб такая компания была, потому что эту работу нужно кому-то делать. На данный момент выбора действительно нету, но и услуги как-то предоставляются. И я хочу сказать, что те люди, которые мне в ЖЕКе встречались вполне адекватные. Главный инженер вообще просто прелесть. То КАК они будут предоставляться в будущем зависит целиком и полностью от того, как мы построим взаимоотношения с ЖЕКом. Для этого нужно подписать с ЖЕКом договор, который и будет регламентировать эти наши взаимоотношения и который вот сейчас нужно спроектировать, потому что у меня, например, пока нету готового текста.
Насчет тарифов, вы правы в той части, где говорите, что они не утверждены пока. Так и есть, если верить сайту ГИОЦа. Вера Григорьевна объясняет это бюрократией, вроде как порядка принятия тарифов еще нету и тарифы просто ждут "подписи". Так это или нет никто не знает, но это вполне реально.
Было бы хорошо знать, каким именно образом получились эти тарифы. Мне кажется вполне нормальным и цивилизованным не соглашаться покупать услуги по ценам, которые оторваны от реальности.
Подавались ли тарифы вообще? Я не знаю наверняка, но логично, что подавались раз у тарифа статус "на рассмотрении".
Кто знает как получить от ЖЕКа калькуляцию? Наверняка это не секретная информация. Вера Григорьевна мне сказала прямым текстом, что "эти документы мне не нужны, все равно я в них ничего не пойму" и вырвала папку у меня из рук, хотя сама мне эту папку и дала со словами "да смотрите сколько хотите", когда я попросил посмотреть договоры с подрядными организациями :) Мне кажется это странным.
Ну и вот само постановление №529
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/529-2009-%D0%BF
Олена1
17.02.2014 14:03:12
Извините, не удержалась, процитирую Вас, Ruleless.
1)"что те люди, которые мне в ЖЕКе встречались вполне адекватные."
2)" Вера Григорьевна мне сказала прямым текстом, что "эти документы мне не нужны, все равно я в них ничего не пойму" и вырвала папку у меня из рук, хотя сама мне эту папку и дала со словами "да смотрите сколько хотите", когда я попросил посмотреть договоры с подрядными организациями :) Мне кажется это странным."
Вера Григорьевна, судя по вашему замечанию, очень адекватна)))Это же нужно показать экономически обоснованный тариф за содержание дома. Может, она считает Вас, как и всех нас, жильцов, тупыми, куда уж нам понять в калькуляции тарифов! А они, действительно, выше, чем средние по городу. А у нас очень, скажем, бюджетный дом.
Начальник управления развития и реформирования жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Петр Пантелеев:"Тарифы на содержание домов, которые действуют сейчас в Киеве, были введены в феврале 2011 года. Тариф за услуги по содержанию домов и придомовых территорий составляет 2,88 грн и 3,16 грн в зависимости от даты оплаты (до 20 числа и после 20-го)." Почему же они дерут с нас почти на гривну дороже?
Катеринка25
25.02.2014 12:20:02
Дорогие соседи, а Алекс. Григорьевич кому то уже оформил документы???Или только двое получили???
Apolo28
26.02.2014 08:10:02
Я получил документi 2 недели назад 95кв. но когда получал на радостях, от ожидания документов 2 года, не почитал документы, а вчера в паспортном столе говорят у Вас очество на право собствености и в паспорте разное. Григорьевичу повезло что его небыло рядом, былоб плохо ему, как можно при заполнении заявки имея копию паспорта неправельно написать очество, бред бред бред, теперь сам переделываю документы, пришёл для подачи документов там конечно псих больница полная 3 часа ждал и то сказали что регистратор который регистрировал доки уже перевёлся на Воздуховлотский, сказала может и переделают, позвонил сказал ему начал чтото бурчать себе под нос мол это да наша ошибка, приносите переделаем, да нафиг надо ещё ждать 1-2 месяца его переделки. так я к чему веду, Жители дома при получении документов проверяйте свои паспорные даные, чтоб небыло так как у меня.
Катеринка25
26.02.2014 12:14:54
Apolo28 Я просто уточнить у вас хотела, вы Григорьевичу давали доверенность и квитанции и оформлял он???
Apolo28
27.02.2014 07:54:11
Да я давал ему довереность, и квитанцию проплачивал и всё
Nadia333
28.02.2014 08:50:00
Здравствуйте!
Понравилась квартира в вашем доме. Но почитав форум прямо настроение портится...
Очень прошу кого то из жильцов скинуть номер телефона личным сообщением!