Бакс-Мани
01.09.2010 05:20:30
Свидетель, я привел вам факт- в Германии упрощенное налогообложение применяется при годовом обороте до 17500 евро. Это действительно малое предпринимательство. Мелкая розничная торговля, бытовые услуги и т. д. Остальные предприниматели используют другие виды предприятий. А у нас это используется в большинстве случаев как способ минимизации налогообложения.
Вы вместо спора по-существу занимаетесь политической борьбой. Как вы считаете- это нормально, когда популярный магазин ноутбуков платит налог несколько сотен гривен в месяц? Сколько млн. украинцев пострадают, если его заставят перерегистрироваться в ООО с обычным, а не упрощенным, налогообложением?
Борода
01.09.2010 06:10:31
Свидетель:
"... отобрать право ЕН у больших сетей можно одним параграфом в законе."
Приведите, плиз, текст этого "параграфа".
"Зачем же 5млн. украинцев лишать под надуманным предлогом возможности самотрудоустраиваться ?"
А никто и не лишает их этого права. Во-первых, существует основная система налогообложения, на которую можно перейти. Во-вторых, остается двухлетний переходной период.
Конечно и мне досадно, что "уплывает" столь удобный способ работы, как ЕН! Ну что же остается делать, если наш квазибизнес распорядился с предоставленной ему демократией, как с продажной девкой?
Julieta7
02.09.2010 10:56:27
Здравствуйте коллеги! Меня беспокоит вопрос - что будет с единым налогом для тех, кто сдает квартиру долгосрочно. Отменят ли единые 200гр.? И какой налог тогда прийдется платить и когда? спасибо за ответ!
Свидетель
02.09.2010 18:20:49
- о проснулись :)
- буите платить 15% от того что написано в договоре налог с лишних кв. м ещё какие нить вам налоги пан Пахло придумает...
- но вы не переживайте : ща фантазёр Борода расскажет как он лихо все эти издержки переложит на арендаторов :))
Бакс-Мани
03.09.2010 08:37:31
2 Julieta7 Это пока неизвестно, есть вероятность что отменят. Тогда придется платить 15% как физлицо, или платить по обычной, а не упрощенной системе налогообложения. Или вообще не платить...
Свидетель, не уподобляйтесь брэхунам-политикам всех мастей!
Борода
03.09.2010 17:45:12
Julieta7: Здравствуйте коллеги! Меня беспокоит вопрос - что будет с единым налогом для тех,...
Скорее всего, механизм будет следующим:
- с 1 января 2011 г. будем платить по 600 грн. единого вместо 200 грн. ранее (но, правда, должны ограничить дополнительные платежи в ПФ до суммарно минимально возможных);
- с 1 января 2011 г. ограничат число видов деятельности, допустимых на ЕН (Свидетель уже не побалуется, как ранее :)) Что плохо, ходят слухи, что собираются чохом вычеркнуть и аренду, но вероятнее всего, разрешат работать на едином тем, у кого в аренде не более одной квартиры;
- с 1 января 2013 года собираются ликвидировать ЕН полностью.
Но не переживайте! С 2013 года я уже знаю, как работать легально, даже без единого, не потеряв ничего и не повысив цены! (Борода показывает язык Свидетелю).
Свидетель
03.09.2010 20:12:25
Борода, пока вы мне показываете язык - дапашливы вместе с прАхФфессором показывают всем ОГРОМНУЮ задницу :)
- если эту бредятину таки примут, то народ Украины станет не только голым и босым, но ещё и голодным... Пакистан нам скоро будет казаться зажравшимся обществом потребления :)
Oksana_P
21.09.2010 11:25:37
В проекте налогового кодекса предполагают удалить из списка плательщиков ЕН "аренду помещений". Сложно предположить, подведут ли под эту формулировку только нежилую частную недвижимость (офисы, магазины, склады и п. т.), или все-таки присоединят и жилую (комнаты, квартиры, дома). Может введут ограничение по площади до 100 м2, как и на налог с продажи квартир.
На данный момент будем ориентироваться на два неприятных нововведения:
а/ Все договора аренды теперь надо регистрировать в БТИ. У меня сосед по дому уже регистрировал там свой новый договор аренды квартиры, заключенный в начале этого месяца (сентября).
б/ "Потолок" годового дохода для платников ЕН опустится с 500 тыс. грн до 300 тыс. грн.
По поводу увеличения ЕН до 600 грн - откуда такая инфа? Мой инспектор говорила мне, что вроде-бы 400 грн/месяц. Или за эти пол месяца опять чего-то успели изменить?
Эдуард
21.09.2010 11:55:22
Оксана. в своем сообщении вы рассуждаете на две разных темы.
1. Регистрация договоров. Регистрирровать надо не все договора, а только заключенные нотариально (т. е. заключенные на срок более 3 лет). так что не так страшен черт. а про опыт соседа интересно - расскажите.
2. Все эти цифры (и 300000 грн. лимита, и налог от 200 до 600 грн.) - это один из вариантов проекта налогового кодекса. Так что как оно будет на самом деле пока не знает никто. То, что в Киеве будет по максимуму - это факт. Но надо дождаться вступления в силу кодекса и соответствующих изменений к законам и тогда уже делать выводы. Успехов!
Свидетель
23.09.2010 09:32:06
- ну всё уже известно :
РОЗДІЛ ХІV.
291.2. Спрощена система оподаткування не поширюється на:
...
е) операції з нерухомим майном;
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=38590
P.S.
- ну шо : какие рекомендации арендодателям ?
- сдавать по "чёрному" ?