Жил-был кот...

Ланд

Ланд

17.06.2007 08:44:51

Жил-был кот.

Самый обычный, рыжий и короткошерстный, с едва заметной тигровой полоской.
Первые годы своей жизни он провел взирая на мир из окна такой же обычной двухкомнатной квартиры на 4-м этаже обычной панельной 12-этажки.
Необычным было только одно: дом находился в самом центре города. Когда семимильные шаги роста цен на жилье переступили все разумные пределы, хозяева кота, сложив в уме два и два, решили продать эту квартиру, взамен купить нечто большее поближе к окраинам города.

Сказано-сделано. Квартира быстренько поменяла собственника, старые жильцы уехали благоустраивать новое светлое будущее. Вот только кота в этом будущем они рядом с собой не видели. Не хватило ему места на расширенных жилплощадях и в улучшенной планировке.

Так наш кот оказался на улице. Первые несколько недель он бродил, ошарашенный происходящими переменами, под окнами своей бывшей квартиры, звал пропавших хозяев, заглядывал в глаза прохожим и умолял вернуть его обратно, в теплый и безопасный дом, где в углу кухни обязательно стоит блюдце с молочком.
Однако, жизнь штука жестокая и нашему коту вернуть домашнее прошлое не удалось. Нужно было учиться выживать на улице.
Или умереть на улице, что всегда гораздо проще.

Нужно отдать должное цепкости и практичности кошачьего характера. Наш Рыжик не только сумел через месяц приспособиться к жизни в каменных джунглях, но устроить себе максимальный комфорт и уважение кошачьего сообщества. В боях с конкурентами он отстоял свое право владеть территорией перед домом, приручил и охранял свой маленький прайд, безошибочно нашел сердобольных жильцов, которые поставили его новую семейку, периодически расширявшуюся, на довольствие.

Жизнь кошачья полна опасностей и проблем. Смертельные враги окружают нашего пушного зверька плотным кольцом: собаки, машины, голод и холод, пришлые сородичи…

Но самый страшный враг – человек. Каждый день кота могут поймать и сожрать бомжи, мальчишки ради злой забавы забить камнями, бездушные жильцы, эстетическое чутье которых оскорбляет кошачий запах на пороге дома, тоже свернут голову не задумываясь.

Цитувати

Ланд

Ланд

17.06.2007 08:46:01

И все же, именно от человека Рыжик получал помощь и спасение. Я вспоминаю жуткую зиму-2006. С улицы за несколько дней тридцатиградусных морозов исчезла вся живность – кто на время, а кто и навсегда…Жильцы подобрали Рыжика на улице, мокрого, несчастного и замерзающего. Он дрожал так, что его укутали как младенца, и полночи обкладывали нагретыми в духовке кирпичами. Видимо, в подвале прорвало трубы, и вода выгнала его наружу, прятаться ему было просто некуда. Все самое холодное время он провел, кочуя между этажами, где все те же сердобольные жильцы устроили ему в лифтовом холле маленький дом в картонной коробке, выстеленной старым байковым одеялом, кормили и поили, выпускали на улицу и снова привозили в этот импровизированный дом.

Когда кот болел, жильцы договаривались, кто именно свозит его к ветеринару, кто купит лекарства, кто будет колоть антибиотики, закапывать глаза и уши. Собирали деньги на лекарства и витамины, дежурили по коту, отчитываясь, кто какие назначения сегодня смог выполнить…

Казалось бы, что нам от этого зверя? Ни вида, ни меха, ни породы. Так себе, всклокоченная шерстка и истерзанная в весенних турнирах голова, скрипучий голос да полуоблезший хвост. Но когда эта нахальная рыжая мордочка с требовательным мяуканьем терлась тебе о ноги, выпрашивая лакомый кусочек, отказать ей, или не погладить ее было просто невозможно. Рыжик, смотрел в лицо своему кормильцу, моргал своими белесыми ресничками и его янтарные глаза, казалось, проникали в самую душу.

За пару лет кот стал чем-то вроде дворового талисмана. Даже равнодушные к животным жильцы нашего дома, вечером увидев его дремлющим на лавочке, понимали – кажется, дома все в порядке. Хотя бы относительном.

Неделю нас не было дома. Вернувшись, мы сразу узнали страшную новость: Рыжика убили. Причем убили намеренно, сбросив с 10 этажа на асфальт. Я не стану повторять рассказ очевидца, как он бился в судорогах, как пытался отползти на траву, как затих прямо на руках у подбежавшего спасать его жильца, не сделаю попытки выжать слезу из читателя. Сейчас я хочу только одно: найти того, кто это сделал, и посмотреть ему в глаза. Если это взрослый, то я сделаю все, чтобы первое в нашем городе уголовное дело по соответствующей статье дошло до суда и стало показательным. Если это пацан, попробую объяснить ему, что за пропасть его ждет впереди. Пропасть, которую он уже начал рыть.

Зло сжирает человека быстрее, чем ржавчина железо. Мы стыдливо отворачиваемся от его проявлений в других людях, мы успокаиваем себя тем, что оно к нам не относится… Иллюзия. Все относится ко всем. И если в душах все увереннее, по хозяйски устраивается Зло, то Добру остается места все меньше и меньше. Оглянитесь по сторонам: мы уже сейчас тонем в злобе, ненависти, зависти. Так имеем ли мы право называться людьми, если внутри у нас болото?

Настанет ли Эра милосердия?

Цитувати

nataly

nataly

18.06.2007 18:52:28

Эра милосердия не настанет никогда! Прошу прощения за пессимизм.
Ваш рассказ о Рыжике просто потрясающе правдивый.
Но, к сожалению, никто не взял его к себе в дом, чтобы спасти. Жизнь ужасно жестокая и те, кто убил несчастного кота тоже жертвы жестокости. Неизвестно что воспитало в них эту ненависть и жажду убийства. Ничего Вы им не объясните-не поймут!

Цитувати

kharch

kharch

18.06.2007 19:42:53

Наталі, вище ніс!
Все набагато простіше.
Життя так побудовано, що чого очікуєш, те і отримуєш.
Думаю розповідь Ленда неправидива (несвідомо) в тій частині, що так ідеалізує кота. Комусь він виглядав так, як описано в цьому оповіданні. Але на когось подивився криво. Видно не до кінця було в ньому розвинуте почуття на погане - комусь перебіг дорогу.
Ера справедливості, милосердя - вона вся вже тут, в нас. Просто треба відкрити для неї душу та розум і будете в ній жити.

Всім вдачі!

Цитувати

Ланд

Ланд

18.06.2007 20:13:26

Александр, вы меня сейчас удивили своим замечанием. В зависимости от того, как выглядит животный, мы можем себе позволить ее гладить или убить? Вы вообще серьезно свою реплику вставили, или это такой черный юмор?

Цитувати

nataly

nataly

19.06.2007 05:03:50

kharch: Наталі, вище ніс!
Все набагато простіше.
Життя так побудовано, що чого очікуєш,...

Если кот посмотрел криво на кого-то- это не повод его убивать.
Люди берут на себя право судить и рещать кому жить и кому умереть.
По какому праву? Человек такая же часть природы, как и кот.
Сегодня кому-то кот помешал, а завтра Вы помешаете.
Вы согласитесь с таким раскладом?
А жить в своём благополучном мире и не замечать жестокости вокруг, чревато
тем, что в один прекрасный для Вас день, эта жестокость сможет его разрушить.

Цитувати

kharch

kharch

19.06.2007 10:45:00

Дякую, що намагаєтеся розуміти що я хочу сказати.
Простіше - жорстокість і зло - це невід`ємна частина світу.
Від того, що я буду помічати зло і разом з вами страдати кількість зла тільки збільшиться.
Ніколи мороз не розтопить лід, ніколи страдаючи кількість зла не зменшиш.
Чому ніхто не помічає розчавленого таргана але всі помічають розчавленого котика? Та ні, вони просто помічають що результат їхньої доброчинності якісь подонки розчавили.
Готуватися до всього чим чревате життя на цій землі - нерозумно.
Треба просто жити і насолоджуватися кожною миттю. Зараз цвітуть квіти, буяє зелень. Через чотири місяці все пожовкле та опавше буде мести холодний осінній вітер. Сумувати? Готуватися до осені? Все це треба спостерігати і знаходити об`єкт для захоплення. Ми самі будуємо свій емоційний світ і все життя потрібно вчитися щоб бути гарним будівельником цього світу.
Історія про кота красива і повчальна. Я не сказав сумна.
В мене просто з народження відсутня біохімія, яка відповідає за сум. І навіть якщо вона починає з`являтися я борюся з нею як домогосподарка з тарганами.

Дякую, Ленд.

Цитувати

Ланд

Ланд

19.06.2007 11:51:45

Отсутствие способности к печали - тревожный признак. Не может человек быть все время в состоянии идиотического восторга или лучезарной нирваны. Это один из диагностирующих признаков целого ряда психических заболеваний. Обедненная /обделенная полюсами эмоций личность является недоформированной, чем-то вроде недовылупившейся куколки.

Совершенно другое дело, когда сознательно тренируешь свою эмоциональную сферу. стараясь шире воспринять положительное и повысить болевой порог.
Хотя и в этой терапии тоже заложены свои подводные камни, но это тема для отдельного разговора.

Цитувати

Olga

Olga

19.06.2007 13:12:55

kharch: Дякую, що намагаєтеся розуміти що я хочу сказати.
Простіше - жорстокість і зло...

:(((((((((((
При чем тут убитый котик к Вашему "емоційному світу?
А если завтра такой же урод сломает (не дай бог) руку Вашему ребенку? Тоже наплюете и не будете "помічати зло"?

"""Все це треба спостерігати і знаходити об`єкт для захоплення""""""""
Будь ласка, для мене, знайдіть об`єкт для захоплення у вбивстві кота.
Якась глухота емоційні, як на мене....

Цитувати

Борода

Борода

19.06.2007 14:31:03

Ланд:
К великому прискорбию, я думаю, что здесь поработали подростки 13...17 лет... Вот среди них и ищите. А потом хорошо бы на джампе "покатать" их с крыши.

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 5
Архів