Даниил
27.10.2008 15:29:35
gold345: Ай да нацбанк, ай да партизан! Никому не сказал, а стал к корзине-то. А почему? Да...
gold345: Это на основании каких расчетов саморегуляция наступит на уровне 10 грв за у. е?
Как показывал 2004 год... уровень регуляции (когда еще не было вливания иностранных денег) наступал ниже чем 5.33 (тогдашний курс). Я не думаю что чтото сильно изменилось... Мое мнение что уровнеть саморегуляции экономики примерно на уровне 5.2 за доллар.
Да сейчас возможны и всплески вверх. Вспомните ноябрь-декабрь 2004 года... Тогда население тоже скупало валюту и по 5.6-5.7 и выше. Но потом в январе-феврале все продалось по 5.3...
Да сейчас ситуация усложнена тем, что определенные структуры требуют возврата средств. Но я не верю, что вот так сразу и нужно отдавать очень много и прямо до конца года... это скорее похоже на сказку... Деньги брались в займы постепенно и с разными условиями погашения. Ну никто бы не согласился бы их брать так чтобы все нужжно было возвращать в 1 момент. Любой финансист вполне способен рассчитать движение денежных средств по кредитам.
Да мы можем представить что курс стал 10 грв за у. е и вы приходите в магазин и видите, что все зарубежные товары подорожали в 2 раза а все отечественые - остались на прежнем уровне. Какой вы товар купить? Уверен, что вероятность покупки отечественных товаров - возрастет. А значит и возрастет спрос на них.
Кроме того отечественным производителям при подобном курсе будет супер выгодно отгружать продукцию за рубеж. Вообщем собственное пр-во будет расти, экспорт будет расти, импорт катострафически уменьшаться...
kharch
27.10.2008 15:51:05
Даниїл, а скільки гроші будуть коштувати, якщо держава буде девальвувати гривню (маю на увазі кредити)?
Чи будуть зарплати платити світлі?
Чи буде економіка на світлі чи знову піде в тінь?
Ми знову повернемося до темної економіки і знову маса народу буде жити за копійки.
Звичайно я лох, що кредитував рідну економіку в національній валюті.
І тепер моїми грошима правляча кліка розплачується за свою недолугу економічну політику.
Але це шлях у нікуди - будувати відношення ми влада - ви лохи.
Геец
27.10.2008 16:36:20
Совет Национального банка решил не оглашать свой прогнозный показатель курса гривни. Об этом сообщил глава совета НБУ Петр Порошенко.
По его словам, данное решение будет действовать в период кризиса и, возможно, изменится с начала 2009 года.
http://mignews.com.ua/articles/324709.html
Ну и правильно, на кой пустозвонить, только репутацию терять?
На сегодня межбанк 6,11 покупка 6,16 продажа
МаксимМ
27.10.2008 17:01:34
Ну так весь спекулятивный катипат бросился в валютный рынок, после зомбирования Гееца что все везде обрушится. Скажем ему спасибо, когда настанет ситуация подобная 1998 году. Только цены не упадут, а возрастут так в несколько раз при тех же сбережениях.
gold345
27.10.2008 17:25:57
Даниил:
gold345: Это на основании каких расчетов саморегуляция наступит на уровне 10...
> Это на основании каких расчетов саморегуляция наступит на уровне 10 грв за у. е?
> Как показывал 2004 год...
Цифра 10 это конечно не результат расчетов (я не буду пытаться представлять себя великими экономистом), а направление и потенциальный наклон тренда. Почему такой тренд экономически обоснован, вы сами написали. Почему такой тренд имеет возможность стать реальностью - это большей частью мы и обсуждаем. Если вы будете внимательно слушать(читать) заявления наших политиков, и смотреть, что реально происходит, то постепенно вы научитесь различать инофрмативную составляющую от лжи во имя спасения от наглой лжи в лицо. Последней очень много в последнее время. Пока наконец ложь не спадает и не звучат заявления вроде того, что процитировано выше Гейцем.
Какой равновесный курс будет после этого? Бог его знает. Но суть такова, что если вы зарабатываете в месяц 500 баксов (экспорт), а тратите 600 (импорт), то вы либо а) имеете сбережения, либо б) берете в долг. В первом случае сбережения рано или поздно закончатся, во втором - рано или поздно придется отдавать долги. И если это случится рано, то можно взять себя в руки и ограничить траты (как бла-бла-предлает Порошенко), а если поздно - ну тогда на уровне человека, можно не есть, не спать, пахать на 700 баксов. А на уровне государства можно и курсом поиграться. Менее предсказуемо, но существенно легче. Как вы думаете, что они сделают? Хинт: курс уже 6.
Купидон
27.10.2008 18:37:04
Gold:Но суть такова, что если вы зарабатываете в месяц 500 баксов (экспорт), а тратите 600 (импорт), то вы либо а) имеете сбережения, либо б) берете в долг
в) у вас масса неучтенного черного дохода, от которого нужно избавляться. Вот правильные пацаны и ринулись скоренько выводить его за рубеж и скупать валящийся американский ликвид.
Даниил
27.10.2008 19:23:01
gold345:
> Это на основании каких расчетов саморегуляция наступит на уровне 10 грв за...
gold345: Вот только Нац. банк - это не игрок, а стабилизатор и играться они не будут в любом случае.
gold345
27.10.2008 20:33:09
Да, они будут делать умное лицо, говорить, что не пукнут, пукать, говорить, что это не они и т. д. И я не пытаюсь оценивать поведение нацбанка как "сверху", как органа государства - может в таком государстве и при таких условиях их стратегия действительно вполне адекватно. Я оцениваю как простой человек, который как раз ожидает стабильности и прозрачности. Так вот, они лгут, и верить им наивно, и все их потуги скорее всего - спектакль.
И конечно, все может закончиться не так уж плохо. В той истории про 500/600 баксов есть тоже много счастливых концов, например, "прилетит вдруг волшебник и бесплатно...", "заокеанский дядюшка оставит наследство" и т. п.
Seriy
28.10.2008 15:44:59
В 1998 г в России дефолт (или полудефолт) привел к скачку курса долл к рублю в 4-5 раз. Курс гривны 10 представляется вполне оптимистичным.
kotu
29.10.2008 07:41:49
Наличка 6.3 на 6.4. Весело, весело встретим новый год.