Gib
30.11.2009 19:45:49
Вопрос знатокам:
Почему, когда президент небогатой страны Ющенко насчитал и объявил всему миру, что государственная корпорация Нафтогаз в дефолте, фактически задолжав кредиторам - в первую очередь западным - многие и многие миллиарды долларов, никто и бровью не повел, а когда государственная инвестиционная компания в Дубаи, в богатых Эмиратах, объявила технический дефолт на жалкую для них сумму в $3,5 млрд., мировые рынки заколбасило со страшной силой?
kharch
30.11.2009 20:18:16
Гіб, а то ти не знаєш призначення чесних новин: позривати комусь stop-loss, про margin-call я взагалі не говорю.
_Roman
30.11.2009 20:46:25
не знаток но $3,5 млрд это то что они в декабре должны за ними еще $60-80 млрд стоит. упадет рейтинг прощай деньги. потом дубаи друганы ирана а иран сейчас начинает хамить. будет экономическая блокада в лучшем случае.
Marlboro
30.11.2009 21:00:43
_Roman : иран сейчас начинает хамить
А кому он хамит? Украине? Финляндии? Японии?
Да чем там вас вообще по телевизору кормят?
Что ни фраза, то перл, просто зомби какие-то...
Gib
30.11.2009 21:19:49
Точно, Иран, Ахмадинеджаду дыхалку перекрывают... Дубаи практически единственный международный финансовый центр, через который мог работать Иран, там ему надежно, исламно и защищенно... Иран вгатил туда смасшедшие деньги, десятки миллиардов, выстроил там себе огромную реэкспортную, импортную (на случай санкций), финансовую и прочую инфраструктуру. Только по официальным данным 10% всей недвижимости в Дубаи принадлежит иранцам, сколько они скупили через подставные лица и компании никто не знает...
А сейчас дядя Сэм крушит эту иранскую берлогу руками финансистов и инвесторов. Медународные банки и компании уходят оттуда, для Ирана лавка зарывается, а инвестиции потеряны.
Что касается долга в $80 млрд., то это общий долг правщей династии Аль Мактумов, т. е. фактически госдолг, в т. ч. и долгосрочный. Технический дефолт у Дубаи практически по ерудне, вообще не стоило бы обращать на это внимание...
Но решили поступить так, как поступили недавно наши политики с гриппом - закатили истерику на весь мир, да еще инсценировали всеобщий финансовый припадок.
Я в Дубаи был только проездом, но все равно мне они чем-то симпатичные бедуины и их жалко... Но с другой стороны, не надо было дружить с этим бармалеем и изгоем...
Solnche
01.12.2009 00:39:42
Gib, думаю вы преувеличиваете. Дефолт только у строительной компании, которая владеет солидными активами в Европе. Сейчас они назначили Ротшильда старшим по прадажам своих активов. За дешего они продавать отказались и будут искать нормальных покупателей. Хотя совсем недавно они слили недвигу в Лондоне за 10 лямов, которую покупали за 90. Больше половины их долга приходится на Англию. Не думаю что у Ирана есть серьезные заимствования...
_Roman
01.12.2009 04:00:00
иран вливает в дюбаи в год по 14 млрд погуглите. отсекать иран будут однозначно.
построили еще один лас-вегас http://lens.blogs.nytimes.com/2009/11/30/showcase-85/?hp.
Gib
01.12.2009 04:16:29
Solnche: Gib, думаю вы преувеличиваете. Дефолт только у строительной компании, которая владеет...
Gib
01.12.2009 04:28:45
P.S. А что касается моих преувеличений и что дефолт только у инвестиционной компании, так именно это и кажется необычным и странным.
Ведь дефолт копеечный, и действительно фактически у строителей, а из Дубаи массово побежали банки, финансисты и инвесторы, которые не имели к этим строителям и девелоперам никакого отношения... А какую мировую пургу раздули из-за этой мелочи?!
С-300
01.12.2009 07:13:01
Это не мелочь, а стоимость репутации.