Balalaykin
18.02.2002 14:10:00
Кто-нибудь сталкивался с установкой электропроводки? Сколько это будет стоить в квартире на 50м, стены не панель, гипс+еще что-то. Может кто-то может порекомендовать человека, который может это сделать качественно.
Valery
18.03.2002 13:11:00
По аоводу электропроводки: где в районе 100 убитых енотов работа, материал отдельно - зависит от многих факторов. Подробно на мыло. Могу занятся этим вопросом. По времени: 1-2 дня разработка схемы и закупка материалов, еще 2 дня выполнение работ.
Немой
18.04.2002 12:44:00
А как быть, если провода разведены звездой (для экономии), то бишь попарно скручены в жгуты под полом, да еще и залиты "выравнивающей стяжкой"? И при этом - никаких намеков на распредкоробки, разумеется (не будут же они из-под пола торчать). Я 30 лет прожил в панельном доме со скрученными алюм. проводами, и проблем не было. Может плюнуть на эту алюминиевую разводку и проложить все таки заново медь? Что стоит проложить медь, ориентировочно, чтобы знать четко - стоит ли встрявать в это? И еще: как рассчитывается площадь провода - ПиЭрКвадрат? А его гарантированная мощность как зависит от площади сечения у алюм. и медн. проводов? Медные провода еще бывают и многожильные, что лучше?.. А-у...
Anonymous
18.04.2002 13:07:00
Ну просто для тебя табличка:
http://www.domaster.ru/work/elwork.php
Кстати, на этом сайте много другой полезной инфы имеется.
Anonymous
18.04.2002 13:19:00
Да, забыл - насчет того, что у тебя алюминий пролежал 30 лет. Может, он тогда был люминявее, не знаю... :) У меня в комнате на люстру один из 3-х проводов перегорел во время грозы, и в паре мест пришлось места скрутки зачищать от окислов, т.к. начала плавиться изоляция, когда включаешь мощный прибор. Хотя дому нет 10 лет еще.
Немой
18.04.2002 14:44:00
Спасибо, анонимный ай-пишник.....
Rita
28.01.2003 08:06:00
Немой: А как быть, если провода разведены звездой (для экономии), то бишь попарно скручены...
Немой, и как все-таки Вы решили вопрос с электропроводкой? Оставлять алюминий или мегнять на медь?
Немой
28.01.2003 11:39:00
Менять нафлиг, пока пожар не созрел! Дело даже не в замене алюминия на медь, а вообще менять надо все: не знаю как у кого, а у меня алюминиевые провода, установленные по "дефолту" шабашниками-строителями (небось, штукатуры и ставили), были одинакового сечения везде и скрутка на скрутке (удлиняли провода кусками :-( ) под штукатуркой, причем скрутка была длиной 2-3 см. В этих скрутках и идет полным ходом перегрев из-за искрения при плохом контакте (худший вариант) или большого тока при значительной нагрузке (микроволновка, утюг, стиралка и пр. электрохлам). Главный недостаток алюминия - ломкость, он может при монтаже так загадочно лопнуть под изоляцией, что проявится пресловутый исчезающий дефект: то контакт есть, то его нетути. Медь - другое дело, гибкая зараза, без "ревматизма". В любом помещении к тому же, чтобы избавиться от удлинителей, ставится набор розеток в одном(двух) местах (по 5-... розеток), свободных от мебели, и подводится один кабель (3-жильный провод), а не куча проводов - через каждые полметра по розетке (все стены в розетках, потом перекрываются мебелью и остается одна доступная к использованию розетка с тройниками и удлинителями). В эти комплекты розеток при желании загоняются также телефонные (+модем) и телевизионные кабели (кабельное телевидение+спутник+система наблюдения, etc.). Всех благ и удачи! P.S. Использовать при разводке одной токовой линии медь и алюминий, даже через разветвители и распредкоробки, нельзя: со временем алюминий становится хрупким как мел, а медь окисляется (чернеет). Так что если надумаете менять разводку, меняйте всю...
Igor
28.01.2003 12:28:00
ув. Немой а во сколько вам обошлась замена все проводки? И подключали лы вы к себе в квартиру 3-х фазный ток?
Rita
28.01.2003 14:14:00
Немой: Менять нафлиг, пока пожар не созрел! Дело даже не в замене алюминия на медь, а вообще...
Спасибо за ответ. Действительно, было бы интересно, о какой сумме идет речь? Хотя бы приблизительно. А если Вы остались довольны своим электриком, поделитесь телефоном. Заранее спасибо.