Anonymous
19.03.2002 15:22:00
Кто что слышал по проблеме Subj? Тут меня напугали, говорят, что кафель не рекомендуют класть сразу, т.к. из-за усадки на средних и нижних этажах лопаются плитки (говорят, что сплошь и рядом есть реальные случаи). Типа, надо переждать зиму. Но это ж не в кайф - жить без кафеля :( И про каркасный дом - у него, вероятно, усадка должна быть меньше - ведь ж/б каркас держит?
ОлегБ
18.04.2002 12:09:00
Несколько не по теме, т.к. живу сейчас в панельном (сдан в 1999г.). Так вот, о том же тогда предупреждали меня. Но я положил плитку и поклеил обои. И пока что ничего не отвалилось и не лопнуло. У меня, правда, зазор под потолком, закрытый бордюром. Хтя в подъезде следы усадки видны отчетливо: потрескавшаяся и частично отвалившаяся штукатурка по стыкам панелей. На монолитно-каркасный дом это, надеюсь, не распространяется.
Микола
05.08.2002 10:04:00
По поводу усадки монолитно-каркасного дома:
Разговаривал с представителями технического отдела в ПЖС. Норма усадки монолитно-каркасного дома высотой 28 этажей - 8 см. т.е. усадка почти отсутствует. Но вследствие ее неравномерности возможны сдвиги в местах примыкания кирпичных стен к каркасу. Если плитка кладется на кирпичную перегородку - ничего страшного не произойдет, но если под ней окажется стык каркаса и перегородки - возможны проблемы...
Это все практически цитата... Мне лично цифра 8 см кажется маловатой... буду выяснять подробнее...
fly
07.06.2005 12:26:00
подниму тему. а как на счёт кирпичных домов без каркаса? кто-то живёт в таких? была усадка? что конкретно может испортиться, а что можно делать сразу?
Циник
07.06.2005 12:36:00
2fly,
В кирпичных домах усадка происходит до 2-х лет...
В монолитно-каркасных усадки в принцине не должно быть.
Влада
07.06.2005 13:52:00
а в железо-бетонных ?
fly
07.06.2005 14:45:00
Циник: 2fly,
В кирпичных домах усадка происходит до 2-х лет...
В монолитно-каркасных...
Неважно
08.06.2005 10:02:00
С сантехникой и бытовыми приборами особых проблем не намечается. А вот двери в шкафу-купе действительно может клинить (перекосятся направляющие)...
Olena_125
08.06.2005 12:13:00
Миф о том что новые дома дают усадку и нельзя в них клеить обои и ложить плитку возник в темные времена когда плитка ложилась на цемент, а обои клеились на мучной клей. Сейчас существует множество современных материалов, обладающих пластичностью, которые не боятся микро-движений.
Дома любые дают усадку всегда (перепад температур зима-лето). Не бойтесь. А по поводу обоев - один совет - в углах делайте разрез, они тогда и стягиваться не будут и рваться.
Olga
08.06.2005 12:25:00
Ну, наверное, не все материалы достаточно пластичны. У моей лучшей подруги треснула в гостинной поперек стены венецианская штукатурка, потом еще раз. Перестала лопаться года через четыре после сдачи дома. Дом чисто кирпичный.