ortodox
08.07.2004 13:27:00
Какой угол наклона он должен иметь, применительно к нашим условиям (Киев)? отому что я хотел сделать 15 градусов, но проектант говорит, что угол надо делать больше - будет много снега скапливаться. У кого какие мнения и крыши?
Shark
09.07.2004 09:52:00
А какая крыша (в смысле материала кровельного)? Для профнастила и рубероида достаточно 5% уклона, а для черепицы - и всех 20 будет маловато... Тут, ИМХО, не важно сколько снега на ней собирается (она же не из бумаги и на консолях сделана) - расчетную нагрузку должна держать по определению, а важно как вода будет стекать... Например, мои соседи сделали из волнистого шифера уклон около 4% - и все время мучались протекающей крышей, т. к. вода не стекала нормально а "зализывалась" между листами...
ortodox
09.07.2004 10:24:00
Спасибо, что откликнулись. Использоваться будет либо Катепал (битумная черепица, листовая, насколько я понял), либо металлочерепица.
Shark
09.07.2004 12:31:00
ПРодавцы (если они достаточно квалифицированные) Вам должны помочь. Требуйте от них тех. документацию на продаваемый товар и старайтесь не сильно верить на слово - это ваша безопастность и комфорт. У меня еврорубероид на уклоне 4% - пока я доволен. Обещали 10-12 лет без проблем.
Shark
09.07.2004 12:33:00
и еще. указанные вами материалы ИМХО принципиально разные и по укладке и по подоснове требуемой и по уровню шума в дождь (что ОЧЕНЬ немаловажно) Надо бы определиться и тогда идти в выбранном направлении...
ortodox
09.07.2004 15:08:00
Да скорей всего Катепал. Знаю, что под него нужна сплошная обрешетка, преимущественно из OSB плит.
Viki
12.07.2004 06:32:00
когда-то выбирали между Катепалом и Ондулином. Разница в их каких-либо исключительных свойствах гораздо меньше чем разница в их цене в целом (расход + стоимость м кв). Покрыли ондулином - отлично, честно говоря, думали, что как шифер похабно будет смотреться, а в итоге получилось замечательно. И с комплектующими у ондулина все нормально, и конек, и ендова, и фронтальный угол и тп. Наклон 26-31 градус считается оптимальным (в инете на сайте посвщ крышам прочитала).