Morgan
25.01.2005 20:02:00
Имеется паркет в виде плит кажись 60 на 60 см. Внешне красивый. Покупался для загороднего дома да так и пролежал в помещении не меньше 10 лет.. Внешне то он в нормальном состоянии (на глаз дилетанта)не побит не поцарапан вроде плиты ровные. Можно ли его сейчас использовать по назначению т. е. постелить в жилом помещении или категорически нет? Или надо все плиты показывать мастеру? (просто фактически этот паркет сейчас далеко от Киева и прежде чем его сюда везти хотелось бы хоть заочно получить консультацию) Еще есть паркет в виде тонких досточек но те точно есть покоробленные их лишь в печку :( Спасибо за внимание к новичку :)
jakomo
26.01.2005 07:08:00
а как паркет хранился? в каком помещении, в каких упаковках?
Morgan
26.01.2005 07:27:00
Хранился в деревянном помещении с крышей и дверями (сарай типа)
без упаковок. Просто плиты сложены друг на друга.
jakomo
26.01.2005 07:43:00
Тогда нужно каждую плитку пересматривать. покажите его паркетчику какому-нить. если он скажет что его можно положить нормально а потом шлифануть, то в принципе можно пользовать его. но большой долговечности я вам не обещаю, влагой он все таки уже натянулся. тут ведь важно не только то что он побит или поцарапан (єто как раз меньшая проблема). важно чтоб плики, при укладівании на пол плотно прилягали друг к дружке, чтоб швы ровные получались То есть чтоб его не покоробило от влаги и перепадов температуры
Morgan
26.01.2005 08:22:00
я поняла вас. Значит так будем пересматривать и везти в Киев на месте там паркетчиков нет :(
jakomo
26.01.2005 08:56:00
Удачи Вам! :-)
Ксю
26.01.2005 09:03:00
Я бы еще посоветовала посушить его некоторое время (только не супер-быстыми способами), акклиматизировать типа, - чтобы через месяц-два после укладки он не ссохся и не образовались щели...
jakomo
26.01.2005 10:04:00
даже не месяц-два... можно и больше.... как варриант положить вентилируемыми стопками там где он будет лежать (в том помещении) так чтоб он не поддавался воздействию влаги и холодажары. можно трыпкой накрыть.
дерево вообще-то сушат и годами
Yelena
26.01.2005 11:21:00
Мои друзья положили паркет 30-летней давности, и очень хорошо вышло. Все дело в выборе хорошего паркетчика.
jakomo
26.01.2005 13:27:00
НЕТ! вернеене только! если паркет хранился в воде, в сірости, на морозе, то такой паркет любой парчеткич вібросит в печку... потоум что его шлифовать нудно часто, плс перебират и вообщше мороки с ним мног, а качество выйдет не очень... вашим знакомым прсотпвоезло со всем факторами, влияющими на каество укладки паркета! дерево - это дерево! Можно положить и совсем покареженный паркет, даже кривой до неузнаваемости, только он у вас продежит лет 5-7 при очень хоршем и лояльном уходе... он не выдержет ни одной шлифовки....