Lera
07.06.2005 06:18:00
Вспоминая, как мерзла зимой в квартире, хочу как-то ее утеплить. Исходные данные - квартира в обычном панельном 16-тиэтажном доме, окна обычные, старые, батареи тоже обычные для таких квартир - такая пластина плоская, одна на комнату. Окна на зиму заклеивала, предварительно забив паралоном, но все равно было очень холодно. Вот теперь не могу решить, что сделать - или окна во всех комнатах (2 комнаты и кухня) поменять на стеклопакеты или заменить батареи? По деньгам и то и другое не потяну - только что-то одно. Подскажите, кто сталкивался - что поменять? Еще одну такую холодную зиму не переживу... Заранее всем признательна за ответы.
nata-2
07.06.2005 07:19:00
судя по всему, мы с вами живем в одинаковых домах. правда, у меня всего одна комната. и зимой я тоже мерзла, потому что купила квартиру зимой, менять окна и батареи было не на что. уже поменяла окна (в комнате и кухне), буду менять батареи. В идеале менять нужно и то и другое - тут вам никто не подскажеть "что лучше". Поменяете окна - сквозить не будет, но ваших батарей все равно недостаточно для обогрева.
по цене - 2 окна обойдутся вам примерно в 380 уе с установкой, а 2 батареи - в 200 уе, плюс - установка (30 уе за батарею). Так что решайте, если не хотите опять мерзнуть.
Lera
07.06.2005 08:32:00
To nata-2 - Спасибо за ответ. Только у меня на кухне и в одной комнате - окно плюс балконный блок и в другой комнате - окно, но большое (ну как в шестнадцатиэтажках) - и мне насчитали по замене этого всего где-то 1400 у. е., не меньше. Наверное, стоит заменить батареи. В этом же разделе читала про замену батарей - советуют брать на Большевике. Но у меня, наверное, с установкой будут проблемы - батарея моя тоооненькая, плоская, находится очень близко от стены - так трубы выходят - думаю, обычная батарея теперь не влезет или придется трубы переваривать... А как же сделанный ремонт... и ковролин на полу - это же с резкой труб и сваркой - вещи несовместимые.... эх
Неважно
07.06.2005 08:57:00
Рекомендую все же начать именно с окон! Главная проблема - это потери тепла.
Только что-то очень много Вам насчитали - поищите другие предложения! Т. к. 2 балконных блока, - в них однозначно однокамерного пакета хватит. А где окно на улицу - или двойной пакет или однокамерный с И-стеклом. Профиль уровня Саламандер + приличная фурнитура. Обойтись это должно в 800-1000у. е. от силы, но никак не больше!
От замены окон тоже грязи (пыли) до фига и больше, - но никуда не денешься :(
Enemy
07.06.2005 09:01:00
Любую задачу надо решать комплексно. Надо было определить температуру батарей зимой. От температуры и рассчитатть необходимое количество батарей. Затем разбиратся с окнами и утеплением стен. Если поставить и окна и двери, а к примеру, забудем тот факт, что к примеру в комнате квартира угловая стена, обдувается ветром то иногда и стену приходится утеплять.
Может тепла подводимого к батареям и не хватит - тогда придется устраивать теплый пол.
Неважно
07.06.2005 09:13:00
Энеми дело говорит. Но утепление стены - это уже кардинальные методы (т. е. если уже ничего не помогает), да и гемор+стоимость соотв... Ну а теплый пол - это вообще новый капремонт (с заменой стяжки)...
Может там такая температура теплоносителя, что даже не стоит завязываться с батареями, - можно просто электроконвектор повесить, да и все. При новых окнах эффект будет выше крыши :)
nata-2
07.06.2005 09:22:00
лера, еще раз повторюсь - мы живем с вами в одинаковых типовых домах - с такими голыбым покрашенными балконами, немного скошенными, так?
насчет батареи - ну и что что плоская, я себе на Большевике купила их на прошлой неделе, еще не поставила (надо обои поклеить). На Большивике у вас будет выбор из 3-видов дизайна и 2-х видов толщины (оба - плоские!). При одинаковой теплоотдаче. Берите те, что тоньше. То, что вам надо знать во время покупки - это размер трубы (1/2 или 3/4) и расстояние между трубами (скорее всего у вас 50 см как у меня). Да, я еще - я вам посоветую поставить на трубы краны, чтоб не иметь дело с централизованной системой воды в будущем - вдруг, например, батарея потечет - так воду перекрыли и все, а так - и соседей успеете затопить, и аварийке платить, чтоб отключили. будут вопросы - спрашиваете.
на окна вы какую-то нереальную цену написали - я ставила КБЕ, полуторный пакет. поменяйте пока хотябы сами окна, не меняйте балконное остекление.
Lera
07.06.2005 11:56:00
К сожалению, не померяла температуру в комнатах зимой, но реально было холодно... Купили масляную батарею - одну комнату-то обогревал, а вот на кухню выходишь на ципочках, как в рекламе Нескафе - еще одно утро в Арктике.
To nata-2 - точно, мы с вами в одинаковых домах живем, балконы чуть скошенные. Очень нужно будет ваше мнение после установки батарей - что-то переживаю я - друзья установили в прошлом году батареи новые, а как начался отопительный сезон, врубили воду горячую и у них слетела то ли резьба, то ли прямо по сварке разошлось - в общем, соседей с их евроремонтом кипяточком обдали... вот теперь душа не на месте - как бы так во всех комнатах все поменять да и с гарантией. А если я меняю батареи на кухне и в двух комнатах - это один стояк или три?
Хотя вы знаете, батареи зимой были не очень горячие (по сравнению с температурой батарей у родителей в обычной девятиэтажке - у них взяться горячо было) - говорят, это потому, что в 16-тиэтажках вода сверху нагревается и идет вниз по этажам и к моему пятому, видимо, успевает остыть... Так все-таки окна или батареи менять? Смущает еще и то, что ремонт уже год как сделан и не осталось тех обоев, что были поклеены. А если менять окна - это ж надо потом откосы заделывать, красить, это же обои порвутся-запачкаются. И, кстати, узнавала по поводу установки окон - так у них только установка, откосы они не делают - это надо отдельно мастеров приглашать... вот такая тоска на тему "деушка и ремонт";-)
nata-2 вы не на Оболони живете?
Lera
07.06.2005 11:59:00
To Неважно - А что такое электроконвектор?
Кениец
07.06.2005 12:15:00
Конвектор воздух сушит неподетски, но прогревает неплохо :-/
Сам вот сейчас не знаю что делать. Утеплять стены точно нужно, автономное отопление не разрешают. Тёплый пол - средства не позволяют. Будем видать мёрзнуть.