Расход строительных материалов

Vik_M

Vik_M

21.06.2005 07:38:00

К сожалению, словосочетание "честный прораб" - из разряда редкостных. Поскольку многие из нас делают комплексные ремонты, используя бригады, думаю, каждому будет интересно и полезно узнать приблизительный расход материалов (в первую очередь сыпучих и жидких, на которых возможно наибольшее надувательство со стороны прораба). Знающие люди а также имевшие опыт ремонта собственного жилья, поделитесь, пожалуйста, информацией!

Лично меня интересуют следующие вопросы:
1) Расход различных видов краски на стены;
2) Расход шпаклевок "Изогипс", "Сатенгипс" на стены;
3) Расход цемента/песка на стяжку (естественно в пересчете на единицу толщины);
4) Колличество "Полирем" или других самовыравнивающихся смесей на стяжку (при использовании их для "подравнивания" на хорошо сделанную цементную стяжку);

Цитувати

Igor38

Igor38

21.06.2005 11:06:00

Расход различных видов краски на стены и потолки в среднем 1 литр на 8-10 кв. метров в один слой.
Обычно на упаковке должна быть инф. по расходам.

Цитувати

Неважно

Неважно

21.06.2005 11:20:00

Расход штукатурки на стены или потолок вообще трудно нормировать (все зависит от кривизны стены и/или поставленной задачи). Расход плиточного клея - тоже может быть разброс в разы (если им еще и выравнивали уровень пола по ходу дела). По краске, лаку, гидроизоляции и т. п. - смотрите на банке (всегда пишут).
Но если мешок 25кг. чего-то сыпучего стоит 25 грн. и Вас на него"нагреют", - то это не совсем то, на чем надо циклиться, ИМХО...

Цитувати

Vik_M

Vik_M

21.06.2005 15:05:00

В том то и дело, что разговор идет не об одном мешке. У меня в стяжку ушло более 50 мешков только цемента. Ну, допустим, цемент стоит копейки. Но, выложив аж по 4,5 у. е. за метр стяжки (только работа, такую высокую цену прораб мотивировал сложностью и качеством работы - стяжка действительно получилась ровной и горизонтальной), мне пришлось выложить еще почти 1000 грн на 25 мешков самовыравнив. стяжки (на 65 м. кв. пола), чтобы "слегка подравнять". Это, по моему, полный развод.

Цитувати

Kulich

Kulich

22.06.2005 06:14:00

Как говорилось в мультике: "Ничччего не понимаю...":)))
Вик_М: берем калькулятор в руки и считаем.. при толщине стяжки 10 см (обычно от 5 до 8 см... стяжку меньше 2 см толщиной делать не рекомендуется) на 1 кв м уйдет 0.1 куба раствора. На 65 квадратов уйти должно 6.5 куба - это если толщина 10 см. При 5 см = 3,25 куба.
Если в Вашем случае ушло 50 мешков цемента (скорее всего по 50 кг) - должно было уйти 150 мешков песка (соотношение 1:3)т. е это вся масса будет 2 куба... ничччего не понимаю:))))
Самовыравнивающий пол, по-моему в мешках по 25 кг - т. е еще 625 кг самовырвнивающего??????????? На вновь переделанную стяжку????? Ниччего не понимаю.... Зачем? Так... опять обращаемся в математике - если самовыравнивающий пол "заливать" толщиной 1 см - на 65 квадратов должно "уйти" 0,65 куба=650 кг (но "лить" самовырвнивающий в 1 см (имхо) слишком жирно.
Скорее всего вас развели просто с материалами (возможно их и не украли), но работать с самовыравнивающим намного легче и притянее, чем с цементным растовором.

немного теории на будущее - стяжка "заливается" обычным цементным раствором - желательно от 5 см толщиной, если делаете стяжку с "0" - лучше надо было делать "маяковую" - после такой стяжки "доливать" самовыравнивающим вообще не надо.
Самовыравнивающий применяется тогда, когда хотите "обойтись малой кровью" - т. е не срывать существующую стяжку, а просто выровнять ее.

Цитувати

Raven

Raven

22.06.2005 07:41:00

Kulich, сдается мне, Вы немножко неправильно считаете.
Это 1куб. м чистой воды весит 1000кг, а стяжка - она немного потяжелее будет. ;)
Сколько там удельная плотность стяжки? Наверное, раза в 2 больше, чем у воды.

На 25кг мешке смовыравнивающейся смеси Церезит написано, что его хватает на заливку 10м2 слоем 1мм.
Т. е. упомянутых 25 мешков смеси должно было хватить на заливку 65м2 слоем около 3.5мм.

ЗЫ Для меня данная тема сейчас тоже актуальна - нужно в ближайшее время стяжку переделывать.

Цитувати

ГлазНарода

ГлазНарода

22.06.2005 07:50:00

2Kulich
В кубах считается объем, а не масса. Цемент в мешках 50КГ не ЛИТРОВ. отсюда 50х50 = 2500КГ + 7500КГ песка = 10000КГ = 10Т (с водой больше) бетона Не скажу о плотности бетона (у камня до 6 т/мкуб), но, думаю, получится 3-4 куба на стяжку. И опять 650КГ самовыравнивающегося отнюдь не 0,65 куба. Раза в 2-3 меньше.
Все сказанное мое ИМХО (бо не специалист)

Цитувати

Kulich

Kulich

22.06.2005 08:38:00

Рэвен и Глазнарода - спасибо за разъяснения (зарапортовался):)) насчет массы и объема - полностью согласен:))
Но тогда может вы мне объясните - зачем на "свежую" стяжку, которая переделывается полностью и которую сразу можно сделать идеально ровно, наливать еще самовыравнивающий?

Сердцем понимаю, что при стройке (ремонте) никогда не получается по теории, а почему - умом понять не могу:))

Цитувати

Raven

Raven

22.06.2005 10:19:00

Kulich, Вы сами ранее дали ответ на свой вопрос: "работать с самовыравнивающим намного легче и притянее, чем с цементным растовором."

Мне знакомый прораб рассказывал, они на какой-то стройке дома от УкрЗализныци чуть ли не одной самовыравнивающейся смесью стяжку делали, т. к. денег там никто не считал и разворовывалось со стройки столько, что затраты на такую стяжку - сущие копейки. ;)

А по поводу плотности стяжки: где-то видел данные, что нормативная удельная плотность бетона - 2350кг/м3, так что стяжка где-то в пределах 2000-2500 будет...

Цитувати

Vik_M

Vik_M

22.06.2005 17:30:00

Kulich: Рэвен и Глазнарода - спасибо за разъяснения (зарапортовался):)) насчет массы и объема...

Объяснение очень простое. Во-первых, сначала стяжка с нуля, а потом еще и самовыравнивающаяся - существенно дороже. Мастер всегда стремится "срубить" максимум на одном объекте (думаю, и материала при этом он все же много "прихватизировал"). Во-вторых, такой подход существенно облегчает жизнь мастеру в дальнейшем (при укладке ламината или паркета). Видел я свою стяжку - неплохо, симпатично. После нанесения самовыравнивающейся смеси - практически идеально. А с идеальной стяжкой приятно работать в дальнейшем. Не секрет, что мастера не любят делать не комплексный ремонт, т. е. доделывать после кого-то, так же как не любят отдавать кому-то "свое детище", уже подготовленное под следующую работу. Видели бы Вы, как обиделся мой прораб, когда я отказался от его услуг по укладке ламината (меня не устроила его цена - 5 у. е., при средней по Киеву 3,5-4 у. е.): "Я тут все вылизывал, а ты приглашаеш других мастеров на готовенькое! Так не пойдет!" (и это после того, как я явно по завышеным ценам оплатил "вылизывание").

По поводу Ваших рассчетов, спасибо. Но просчитать я и сам пробовал, брал за основу плотность самовыравн. стяжки порядка 1,5т/куб. м. Получалось 6 мм толщины (реально лежит где-то 2-3мм, отсюда и вопросы). Но, думал, что кто-то знает более точную информацию, в частности насчет плотностей материалов.

To Raven спасибо за информацию.

Цитувати
1 2 ... 2
Архів