Muraka
13.07.2005 12:28:00
Просьба ко всем, кто разбирается в сантехнике: посоветуйте, плз., стоит ли заменить уже установленные в новостройке пластиковые трубы (выводы под стиралку, умывальники, смеситель в ванной и кухне)на медные. Стоит ли овчинка выделки? Из какого материала ставить сливную трубу (пока еще нет никакой). Может, кто-то знает, сколько будет стоить такая работа. Спасибо всем.
sasha13
13.07.2005 13:12:00
Если они в таких красивых синих и красных гофрах то
скорее всего это польские трубы KAN(у меня так было). сшитый полимер. качесиво этого водопровода меди не уступает
Переделывать этот водопровод весьма дороговато. Фитинги ужасно (в сравнении с медью) дороги, и за работу мастера слупят так как это очень новая и малоизвесная технология
Я поступил так:
скупил у у тех соседей, что полностью заменили три комплекта этих труб по 20 грн
взял в оренду пресс 30 гривен и все передалел как мне надо (добавил точек, сместил что надо и т. д.). Поэтому обошлось дешево, если б пришлось покупать фитинги в магазине то отказался б однозначно и паял бы медь
надо конкретно посчитать все варианты
Muraka
13.07.2005 13:25:00
2 sasha13 Нет, никаких гофров нет и в помине. Выглядят они довольно убого, такого зелено-коричневого цвета и довольно хлипкие на ощупь. И там, где идет горизонтальная разводка, то такое впечатление, что труба провисает. Скорее всего это нечто отечественного производства. А магистральные трубы, по-моему, металлические, но точно не нержавейка.
sasha13
13.07.2005 13:55:00
магистральные скорее всего оцинкованные
а про те шо у Вас ничо не смогу сказать по цвету :)
хотя бы фото надо
sam1
14.07.2005 10:24:00
2 Sasha13.
Расскажите поподробнее как вы удлиняли эти красные/синие трубы и делали новые точки, и какие делали сливные трубы пластиковые или нет + прятали их в стену или они идут по стене у вас, Спасибо,
sasha13
14.07.2005 11:55:00
Канализационные трубы от умывальников диаметром 32 мм прятал в штробы, а толстая 100-ка от унитазов идет по стене и прячется то за ванной то за душподдоном. Там где ее все таки видно надеюсь сделать короб из гипсокартона и заложить плиткой.
А с трубами KAN я поступил так:
1 поскупал у соседей все что мог (2 полных комплекта из 3-комнатной и так по мелочам)
2 расчленил все на элементарные частицы(поотрезал фитинги) в т. ч. и свой комплект потом паяльной лампой посымал кольца с фитингов, так как тройники пластмассовые то нужен какой никакой навык бо мона испортить. Паяльной лампой греется само кольцо, а фитинг заворачивается в мокрую тряпу, когда пластмасса трубы под кольцом начинает плыть быстренько пласкогубцами сымаем кольцо
3 взял в оренду пресс для запресовки фитингов ("термоконт" ул Красноткацкая 27а, тел 558-89-05, паспорт в залог 30 гривен в сутки, если взять в пятницу а отдать в понедельник утром то тоже 30)
4 собрал все как надо по новой схеме в предварительно сделанные болгаркой и перфоратором штробы (при сборке необходим ассистент, меня жена здорово выручила, без него намного тяжелее а растянется время а пресс надо побыстрей оттдавать)
sam1
14.07.2005 13:04:00
А зачем соседи меняли все эти трубы. Они что плохие или просто они хотели какие-то другие. Меня сантехники убеждали, что они надежные и удобные.
sasha13
14.07.2005 13:13:00
значит у вас порядочные сантехники
моих соседей они убеждали что это фуфло :))
sam1
14.07.2005 13:20:00
Скажите, а если не получится скупить у соседей их трубы - можно ли их где-то купить, ну и фурнитуру к ним, и как они по ценам.
sasha13
14.07.2005 13:31:00
цены просто аховые, но для кого как конечно, знаю людей что покупали
можно купить там на красноткацкой где пресс в оренду я брал
на юности искал бесполезно, все отсыдали к кому то но концов так и не нашел
ну тройник с кольцами под 27 гривен вроде, на трубы вааще не знаю перезвоните.....