Vest
29.08.2005 10:55:00
Сейчас делаю в новостройке ремонт. Зашел на днях к своей соседке снизу и увидел некоторые странные вещи: перенесенные трубы, снесенные перегородки, куча встроенных в капитальные стены шкавчиков... Но это ее проблемы.
Смутила меня ее переделка ванны. Сама ванная длинной 4 метра и шириной 1.6. Одна из стен ванны капитальная и с этой стены она сняла пол кирпича. То есть теперь так получается что моя 4 метровая стена теперь на пол кирпича как бы висит в воздухе. Мой прораб говорит, что в будущем подобная переделка может привести к неправильной усадке стены (в моей ванной) и как результат у меня может кафель в ванной дать трещины.
Кто-нибудь сталкивался с подобным? На сколько это опасно для меня? Как я понял это все делает бригада без лицензии на подобные переделки и естесственно это нигде на узаканивалось. Что можно сделать в подобной ситуации. Кирпич снят, но работы по обустройству ванны (ее) пока не начаты.
curious
29.08.2005 11:52:00
Мне кажется, переживать не стоит в том случае, если перекрытие стыкуются со стеной своими широкой частью, т. е. не со стороны окон, а со стороны, скажем, лестничной площадки или соседской квартиры; тем более, что снято пол-кирпича, а не вынут целый, поэтому вряд ли нагрузка на перекрытие изменится, поэтому появление силовых трещин в будущем довольно сомнительно
Vest
29.08.2005 12:15:00
Можно чуть подробнее? Какое это имеет значение? Стена, с которой снято пол кирпича, выходит на лестничную площадку. плита которая перекрывает ванну лежит не на той стене, которая была покоцана.
curious
29.08.2005 15:12:00
Самое что ни на есть важное; дело в том, что стена, выходящая на лестничную площадку не совсем несущая для перекрытий, по-настоящему несущие стены это фасадная и противоположная ей в середине дома, т. е. те на которые перекрытие кладётся своей узкой частью (шириной а не длиной) такие стены обычно толстые и трогать их не в коем случае нельзя, иначе дом может попросту завалиться, стена, выходящая на лестничную площадку менее толстая, на неё перекрытие кладётся своей длиной, а не шириной, поэтому нагрузка здесь несколько другая, иными словами даже если бы перекрытие вообще ничем не поддерживалось по своей длине снизу, проблем бы не было, потому что реально на этот край давит всего один ряд кирпичей, а не два или три, как в фасадной стене; скорее всего строительная бригада сама это и посоветовала, у тётки наверно что-л не становится в ванную и нужно совсем чуть-чуть места; я бы на ваше месте обратил болше внимания на шкафчики в капитальной стене, если она посередине дома или не дай Бог в фасадной, вот это действительно серьёзно, а по поводу упомянутой Вами стены я бы не переживал, дом всё равно даст усадку и появятся трещинки
Vest
29.08.2005 16:14:00
Спасибо за совет. Действительно если сбить так кирпич, то ширина становиться не 1.60, а 1.70 и ванну можно поставить поперек. Но зачем было сбивать во всю стену мне не понятно. "Шкавчики" находятся в фасадной стене. Хотя это скорее не шкавчики, а ниши. В пол кирпича и в кирпич глубиной.
curious
31.08.2005 14:35:00
Так наверное потом удобнее плитку класть, нет всяких уступов; шкафчики в фасадной стене всё-таки вызывают подозрение, тётку могут оштрафовать за это спокойно, долбаться в фасадных стенах уж точно никто не разрешит; интересно как она решила проблему дымоходной шахты соседей?
Reinart
06.09.2005 17:44:00
Опасно или нет нужно смотреть конструктивную схему здания, в данном случае может быть с продольными или поперечными несущими стенами. Нужно смотреть что за плиты, применены, круглопустотки, монолит, или коробчатые размером на комнату. В одном случае можно хоть пол капитальной стены вынести, в другом убрав пол кирпича вы срезаете зону опирания плиты (по снипу минимум 120 мм, осевая привязка по проекту 200 мм, на деле от 250 до тех же 120). Дело может закончится тем же самым что и на красноармейской, когда именно из-за подобных фокусов посыпались круглопустотки и домик сложился.