Diletant
07.09.2005 11:22:00
День добрый!
вопрос следующий:
дом - хрущовка с непредусмотренным вент. каналом на кухне. оригинально из кухни в ванную шел вент короб и уходил в шахту в ванной. прежние хозяева этот короб сняли и на кухни не осталось вообще никакой вентиляции.
сейчас стоит вопрос о том, что бы проштробить отверстие на улицу, снаружи поставить обратный клапан (типа такого - http://altesign.com/tmp/resh4.jpg) и вывести вытяжку туда.
вопросы. кто этим занимался - с какими трудностями сталкивались? какой размер отверстия должен быть?
кто посоветует спецов просверлить 50 см наружной стены под вытяжку? как крепить этот клапан с наружи (из окна не достать)?
спасибо за ответы.
Diletant
08.09.2005 10:43:00
неужели никто не делал и не зимовал с такой штукой в стене?
может таки правильней сделать - вести короб через всю кухню и ванную и выводить в единственный вент. канал?
Raven
08.09.2005 10:50:00
Вытяжку на кухне рекомендуют делать на улицу, т. к. вент-каналы в старых домах для этого не предназначены и часто не справляются.
В Авизо куча объявлений по "алмазорезанию".
Мне просверлили 15см отверстие за 15 минут и 170грн. ;)
Правда, работа эта - очень грязная, делать можно только в насале ремонта кухни. ((
Хотя, может есть оборудование, минимизирующее ущерб стенам... Поищите.
Diletant
08.09.2005 14:10:00
здесь на форуме пробегал телефон ребят, которые высверливают такие отверстия. так что техническую сторону вопроса я уже практически решил - в кирпиче - 3.5 грн за сантиметр.
450-2250
интересует именно вопрос дальнейшей эксплуатации - не будет ли это мешать соседям сверху (у меня второй этаж) и как правильно оформить это отверстие (его придется сделать под плитой, которое покрывает окно - так как сверлить саму плиту не очень хочется, а над плитой места почти нет (сантиметров 6-8 до потолка). и как на это отверстие посмотрит жек.
какие клапаны лучше ставить, какие короба или гофры использовать.
как оно будет зимой?
ридер
08.09.2005 14:39:00
Думаю Вы имеете полное моральное право на соседей и ЖЭК положить:-). Насчет зимой как - нормально будет, если пишете что стены 50 см кирпича, к крайнем случае типа заслонку временную из картонки соорудите и на ночь закрывать будете в особо морозный период.
Raven
07.10.2005 15:29:00
Подходит время устанавливать вентканалы и вытяжку. Отверстие на улицу заблаговременно просверлено (диаметр 130мм).
Вопрос1: Как правильно сделать наружный вывод:
1) пластмассовая коробка с "обратным клапаном"
2) жестяная труба вверх с "грибком"-защитой?
В моем доме в основном наблюдаю вариант 2) у тех, кто делал вытяжку наружу. Насколько это лучше варианта 1) (если лучше)?
Вопрос2: Как рассчитывается диаметр вент-канала относительно мощности вытяжки?
В одном магазине продавец мне говорил, что диаметр 100мм подходит только для вытяжек с мощностью не более 500м3/ч, если же больше - нужно ставить 125мм, иначе будет шуметь вентканал. Это правда?
sasha13
07.10.2005 15:52:00
крутилось тут на форуме пару професиональных вентиляторщиков
мне тоже это интересно
ау где вы?
а вот и они
http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=10&IDT=2758
Raven
12.10.2005 09:02:00
Господа, так что, никто больше себе вытяжку не выводил наружу?
Поделитесь know-how, пожалуйста. ;)
antirey
18.11.2005 21:28:00
а я оказывается своим сообщением случайно создал ребятам клиентуру
позвонить что ли - поговорить о проценте? :)))
стандартный размер отверстия - 100мм, для коробки с обратным клапаном встречал только такой размер. Еще сверлят 120-150 максимум
себе эту коробку так и не поставил: то не досуг, то жалко высотнику 150грн, но пока не холодно, посмотрим когда морозы ударят..
Ни в коем случае не советую делать это отверстие перфоратором - дыра будет, как танк стрелял + пылища + непонятно что делать, если арматура попадется по дороге