Саш97
07.11.2005 15:09:00
Посоветуйте пожалуйста, сантехник предлагает поменять металлические трубы в ванне и туалете на металопластиковые, так как металлические нельзя "задвинуть" в стены (тем самым сэкономить пространство). Какой срок службы таких металопластиковых труб, не опасно ли это, не прорывают ли они?
Спасибо.
sasha13
07.11.2005 15:14:00
если они у тея с нержавейки или меди тогда не стоит
если они из черного металла то конечно надо менять
зачем тебе ржавые подеки на сантехфаянсе ?
а металопластиковые разные бываю на разные давления и с разными фитингами
соглашайся....
гарантийный срок службы у них вроде как 50 лет, мож я и ошибаюсь но ща резко поправят :)
KonsL
07.11.2005 15:33:00
Про м/п трубы тут в разных темах уже много чего писАлось.
Вкратце : трубы PEXAL, например (других производителей не знаю - у меня такие 5-й год уже в стенах-перегородках и под плиткой - ТТТ), по данным фирмы-производителя "при рабочих температурах ниже 90 град. С способны выдержать давление более 10 бар без их повреждения (при 20 град. С - до 25 бар)... в случае использования в пределах указанных значений давления и температуры (давление не более 0,8 МПа, температура теплоносителя не более 90 град. С), устойчивы к старению. Лабораторные испытания в условиях искусственного старения показали, что срок службы комплекса PEXAL превышает 50 лет"
sasha13
07.11.2005 15:43:00
мне как сантехнику :)) больше нравится металопластик чем сшитый полимер (у меня металопластик на кухне а в ванной сшитый полимер КANTerm) потому как при перекрытии ввода в металопластике почти не остается давления а сшитый полимер надувается как мяч
ввод закроеш, кран откроеш а оно течет и течет
хотя ч другой стороны такая надуваемость наверно лучше держит скачки давления
Vladimir
08.11.2005 07:17:00
Сшитый полиэтилен действительно немного растягиваеття(никак не надувается 8) ), кстати в Ваших любимых металопластиковых трубах тоже сшитый полиэтилен, металопластик состоит PEX-AL-PEX.
PEX-сшитый полиэтилен.
AL- алюминий
KonsL
08.11.2005 08:18:00
Vladimir : "... в Ваших любимых металопластиковых трубах тоже сшитый полиэтилен... PEX-сшитый полиэтилен..."
--------------------------------------------------------------------
Если уж быть совсем точным - они (производители) называют его (РЕ-Х) "сетчатым полиэтиленом", а трубы - металлополимерными.
Vladimir
08.11.2005 08:58:00
сшитый полиэтилен
модифицированный полиэтилен
поперечно сшитый полиэтилен
.........................
Nelya_Star
11.11.2005 11:01:00
Так, вот все специалисты по трубам!
В товарном чеке написано:Труба PEX-AL-PE16x2 и она по 8.96 гр.
Вопрос - она пексаловская или нет, годится ли в санузел, можли ее небольшую часть заложить в штробу.(На случай если все-таки найдется сантехник, который согласится работать этим имеющимся материалом).
А Саша-13, называющий себя здесь сантехником, мог еще месяц назад зайти и посмотреть, что "мне понавыделывали", благо ходу минут 10. Так сейчас уже б обойки мне доклеивали. Я ж тебе две идеи подсказала!