Газовая колонка, эл. нагреватель или бойлер, что лучше?

Sergikk

Sergikk

03.12.2005 11:29:00

Газовая колонка, эл. нагреватель проточной воды или бойлер, что лучше?
Я склоняюсь к газовой колонке, более безопасно, не нужно делать дополнительную проводку, и дешевле (как мне кажется)
Какую газовую колонку лучше ставить и где? Нужна ли для неё отдельная вытяжка?

Цитувати

Ксю

Ксю

05.12.2005 09:07:00

Думаю, что все-таки бойлер - самое правильное решение. Нет открытого огня, не нужно вытяжку (и за тягой следить постоянно), не угоришь, не зависишь о настроения старшего брата (который в любой миг может отрубить нам газ)... Проточник : чтобы была вода нормальной температуры при нормальном напоре, он должен быть просто офигенной мощности, а это лишнее (супер-проводка и т. д.). Стоит четко на одной точке водоразбора. К тому же как только пропадет эл-во, вода сразу пойдет холодная. Бойлер : подогревает воду периодически, после отключения эл-ва довольно долго остывает, мощность ТЭНов намного меньше, чем в проточнике, т. е. эл/эн меньше потребляет, - а результат тот же или лучше... Если внезапно еще и воду отключат - будет запас :)

Цитувати

KonsL

KonsL

05.12.2005 10:56:00

Sergikk: Газовая колонка, эл. нагреватель проточной воды или бойлер, что лучше?
Я склоняюсь...

Что у Вас за дом (частный-многоквартирный, старый-новый и т. п.)?
Есть ли централизованное ГВС?
Пока что уверенно можно сказать только одно : отдельная вытяжка под газ. колонку д. б. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Кроме того, придётся делать-согласовывать проект размещения-подключения этого агрегата.
Если напор воды бол-мен хороший-стабильный, преимущества газ. колонки очевидны : однозначно дешевле в эксплуатации, практически моментально (по сравнению с ёмкостным эл. нагревателем) устанавливается нужная температура.
П. п. безопасности : если рассматривается вариант ГК, значит дои газифицирован, т. е. уже имеется, как минимум, газ. плита - ну добавим к ней ещё и колонку :-)...
Ксю : "... не зависишь о настроения старшего брата (который в любой миг может отрубить нам газ)..." - нужды населения обеспечиваются за счёт собственной газодобычи (это пинчукам, ахметовым, индусу и т. п. надо оглядываться на Россию-Туркмению). И вообще, в моём доме перебои с электричеством регулярно раз в месяц, газ за 50+ лет не отключали ни разу ;-)

Цитувати

Ксю

Ксю

05.12.2005 14:57:00

Я тоже за всю свою жизнь ни разу не слышала, чтобы отключали газ. Но, увы, все к тому идет :(
Буквально недели 3-4 назад у меня в доме (в стояке) на 10-15 минут пропал газ. Тихо-мирно жаркое постепенно перестало кипеть, - я решила что газ-контроль сработал :) Собралась подбавить огня, - а оказалось, что в трубе просто нет газа :( Думаю, что это связано с ремонтами или чем-то подобным (может кто-то плиту переносил). Но сам факт : никаких объявлений или предупреждений - раз, и молча перекрыли, а потом снова пустили! Хорошо что у меня газ-контроль, а у кого нет, - у них сначала потух огонь, а потом тихо пошел газ? (что-то там себе варилось, а люди в это время ТВ смотрели)

Цитувати

KonsL

KonsL

05.12.2005 16:05:00

Прискорбно, конечно :-(
Но колонка, с этой точки зрения, безопаснее плиты :
в рабочем режиме не заметить отсутствие газа невозможно - вода "на протоке" сразу остывает, а на "запале" подача мизерна - та самая обязательная вытяжка нейтрализует.

Кроме того, по статистике МЧС, пожары-аварии по "электрическим" причинам, происходят гораздо чаще, чем по "газовым" (ТТТ).

Цитувати

АГА

АГА

05.12.2005 17:05:00

а реально ли поставить в обычной многоквартирке панельной, газовую колонку ?

ну в первую очередь с точки зрения разрешительства %))
а во вторую - практически... как например и куда вытяжку выводить ?

Цитувати

AlMak

AlMak

07.12.2005 19:30:00

Нет, не реально абсолютно.
Я на старой квартире хотел поставить газовую колонку Elektrolux. и вот когда я все обдумал, просчитал, выписал счет, у нас в доме жэк проводил осмотр газовых плит. Ну я ребятам, которые осматривали мою газ. плиту говорю мол ребята вы такие умные по газовым плитам, может мне подсоедините мою Elektrolux. Они аж дар речи потеряли, мол как, кто, где и когда меня надоумил ставить в многоквартирном доме газовую колонку. Я в ответ: а чего? плита то газовая через стенку - бросим гибкий газовый шланг и вытяжку кинем в общий вентиляционный канал. Они говорят - вот в этом то и проблема, что для газ. колонки нужен СПЕЦИАЛЬНЫЙ (т. е. отдельный) вент. канал. При этом эти же ребята предупредили, что если я сам подключу газ. колонку то последствия могут быть весьма плачевные вплоть до смерти соседей выше по вент. каналу от удушья от угарного газа.

Цитувати
Архів