СергИй
06.01.2006 12:00:00
Уважаемые пани та поновэ!
В связи с нестабильной ситуацией в стране и в городе (Киев) с отоплением, задумался об электрических конвертерах.(так как температура в квартире последнее время ок 18 гр.)
Слышал по ТВ, что отказаться от отопления Теплосети (или Кивеэнерго) законно и реально (есть уже случаи, когда люди отказывались от такого "сервиса":)
Знакомый на даче поставил такие конвертеры (по моему фирмы Атлантик) - принцип работы - сквозь нагревательный элемент продувается воздух. Устанавливается (навешивается) такой конвертер на стену ближе к полу. В нем есть термодатчики (устанавливаешь искомую температуру и вперед (после нагревания до заданной температуры конвертер уходит в стедбай и ждет):))))
На комнату ок 15 кв метров нужен конвретер ~1-1,5 кВт.
По потребелению есть виды от 500 Вт, до 2.5 кВт.
Стоимость конвертеров от 400 до 600 гривен.
Монтаж стоит копейки (можно и самому).
В инструкции написано "воздух не сушит".
Стоит ли их устанавливать? Выгодно ли это экономически? Ваше мнение?
Сергй
06.01.2006 12:05:00
Сорри, еще не переключился на предпразничное настроение:)))
Вместо "конвертер" надо читать "конвектор":))))
halo
07.01.2006 12:52:00
Выгодно или нет все очень просто посчитать- на 1 комнату в месяц, допустим если 1.5 будет достаточно то
1.5КВт*24*30 = 1080КВт*ч, какая сейчас цена КВт*ч я точно не знаю но было раньше 15,60 за 100,
10,8*15,60 = 168 грн в месяц за одну комнату при условии что 1,5квт будет работать круглосуточно, ну а комнат больше естественно... на сегодня может это и не выгодно, но если цены на газ будут такие как в на западе, то и электрическое отопление будет дешевле...
СергИй
10.01.2006 07:11:00
ту Halo
1) Я же упоминал, что у конвекторов есть термодатчики (вышли на заданную температуру - и переход в режим ожидания) т. е 1.5 кВт не будет "наматывать" 24 часа в сутки. Сколько будет - я не знаю:(
2) 1.5 кВт это "работа на максимум" - т. е когда за окном минус 15-20 гр мороза:))) А при нынешней температуре 0 +2 (точно не знаю - имхо) конвектор и будет работать (например) в половину мощности...
3) 15.6 коп за 1 кВт - это цена в домах " с газом", в домах где газа нат - 12.0 коп за 1 к Вт.
4)На Украине электроенергия полностью своя, (даже часть продается), а вот газ..... а в перспективе?
Хочеться услышать мнение людей, который юзают сей девайс:))
Виталий
13.01.2006 07:10:00
Я уже подымал эту тему, но толкового ответа здесь не услышал. Хотел прикупить себе, но так в этом году и не решился, видел как-то в одном баре конвектор, мне показалось, что греет даже лучше, чем масляный камин. По поводу цены - могу сказать, что любой обогреватель не дешовый, даже обычная дуйка в месяц доходит до 80 грн. Конвектор прикольный в том, что он занимает мало места, установку можно сделать самому(на два дюбеля, вроде), и в нем, как говорилось выше, стоит термостат.
ридер
13.01.2006 08:20:00
вот на расход обычной дуйки и ориентируйтесь - до 80 грн в месяц на комнату при холодной погоде. Итого если у вас например 2 жилые комнаты, эксплуатируете декабрь, январь, часть февраля и часть октября, когда уже холодно, а водяное еще не включено, грубо 3 месяца в году. Итого до 480 грн в год. Конвекторы отопление не заменят, а просто являются дополнением к обычному, если у вас малые дети, и батареи, подостывшие в нынешний неурожайный на газ год, вас уже не согревают.
sasha13
13.01.2006 16:14:00
какая разница не пойму ?
у всех электронагревательных приборов приблизительно одинаковый КПД
а то, что он к стенке прикручен так ничего не меняет, а тем более громкое название конвектор
маслянный радиатор с той же точностью можно назвать конвектором....
Маслянный радиатом мне куда больше нравится
он меньше воняет чем конвектор и катать можно по всей квартире
Max_designer
14.01.2006 16:21:00
Конвектор работает за счет циркуляции воздуха.
> пылюка оседает на нем в разы больше чем на обычном радиаторе
Богдан
20.01.2006 21:11:00
По работе имею дело с конвекторами
1. С масляными радиаторами, как и другими электронагревательными приборами сравнивать конвектор неправильно - конвектор предназначен для стационарной установки, как замена обычного отопления. Многие покупают в загородные дома или элитные квартиры.
2. Сейчас появилось течение использовать конвектор как дополнение к обычному отоплению. Тут можно посетовать конечно на нарушение стилистики интерьера, но с точки зрения сугубо функциональной, если это дополнение _постоянное_, то имеет смысл. У меня, например, каждую зиму, а не только эту, обычных батарей не хватает. Периодически носить масляный обогреватель из комнаты в комнату? Ну что ж, каждому свое.
3. Термостат у конвекторов есть простой (лишь поддержание температуры), есть многорежимный и есть программируемые модели на всю неделю. Есть выносные термостаты - располагаются на стене, позволяют управлять несколькими конвекторами сразу.
4. Атлантик и Airelec - качественные модели среднего класса. Dimplex - из недорогих, но ломаться там нечему, так что тоже вполне. Noirot - французский, есть простые подешевле, но более дорогие линейки считаются престижными - отличный внешний вид, сложные программаторы, очень качественная сборка (сам разбирал). Правда самые-самые в Украину не завозят (Verlys Evolution черного цвета с ИК панелью). В Москве это нечто из разряда статусных вещей. Здесь дефицит - слишком мал спрос.
5. Воздух конвекторы сушат меньше чем некоторые другие приборы, но совсем "не сушащих" электронагревателей нет. Это не зависит от принципа нагревания, а от самого факта. С началом отопительного сезона у многих появляются неприятные ощущения в горле. Ошибочно думают что это простуда. Увы, покупая прибор для отопления надо к нему в пару покупать и увлажнитель.
6. Чисто субъективно чем мне нравится конвектор, кроме внешнего вида, отсутствия труб и проводов так это быстрым нагревом - только включил и чувствуешь ток теплого воздуха, как от тепловентилятора.
Виталий
14.02.2006 08:22:00
Купил в начале февраля, Атлантик на 1.5 киловата. Дуже толковая вещь, включаю на ночь, в комнате постоянно держит 25 градусов, самое главное, что не холодно и не жарко. За 12 часов работы кушает 10 киловат. Всем советую.