status
10.02.2006 08:54:00
Сдана 1-к кв. на первичке. Инвестировал деньги под площадь 43 кв. В договоре был пункт что окончательные расчеты производятся после подписания акта после окончательного обмера площади БТИ. В квартире есть "веранда-лоджия-балкон" - не знаю как правильно назвать - площадь около 11 кв. Собственно вопрос - перед подачей документов в БТИ на право собственности был подписан акт где указана площадь согласно справки с БТИ 42,7 кв. Сегодня получены документы где указана общая площадь квартиры 37,4 кв. Есть строка что площадь балкона (именно балкона) 5,4 кв. Я обманут на разницу 42,7-37,4= 5,3 кв или нет? В общую площадь входит балкон или нет? т. к. первоначально оплата происходила в расчете под веранду, а стоимость ее была 1:1. Балкон я так понимаю 0,5:1. Где вообще можно просмотреть нормативы? С Ув.
Svitl
10.02.2006 09:03:00
Все зависит от того застеклен ли балкон. Застекленный балкон в общую площадь идет с коефициентом 1, не застекленный балкон 0,3-0,35. Есть отдельные моменты с терасами. К сожалению уже не помню, как точно. Существуют Державні будывельні нормі (ДБН), где это все подробно описано, поищите в нете. Если не найдете, напишите официальное письмо в БТИ, отдайте в канцелярию, попросите дать Вам ссылочку на документ, на основании которого они относиль помещения к тому или иному виду.
P.S. Как-то пыталась спорить с БТИ по поводу открытой терасы - не удалось. Удачи!
status
10.02.2006 09:45:00
Все дело в том, что я-то платил предварительно после прихода БТИ и обмерок по акту где стояла другая площадь! Теперь мне БТИ дает другую площадь, уменьшенную. На основании чего, как не сговора с застройщиком? Почему вдруг теперь площадь другая, а не первоначально? Из разговора с начальником БТИ была сказана следующая фраза "я была в отпуске, ничего не знаю" Я так понимаю, что если нормы существуют, то без разницы, 1:1 или 0,5:1 в акте должна была стоять цифра, совпадающая с документами с БТИ.
P.S. Да, балкон застеклен.
nata
10.02.2006 09:59:00
а Вы внимательно почитайте документы (просто не совсем поняла, какие именно документы вы получили). Если указано, что 37,4 - это общая (загальна) площадь, то значит это и есть площадь вашей квартиры со всеми вспомогательными помещениями и балконами-лоджиями и т. д., за что вы платили деньги, если же указано, что это ПОЛЕЗНАЯ (КОРИСНА) площадь, то сюда включены жилые комнаты и корридоры-кухни и т. д., т. е. БЕЗ балконов-лоджий. Веранда, кстати, входит в полезную плошадь, как и кладовая. За полезную площадь оплачивается отопление. Из БТИ вы видимо получили техпаспорт. Там указывается кол-во комнат, жилая площадь и площадь каждого вспомогательного помещения (кухни, ванных-туалетов, коридора и т. д.) а также отдельно площадь террас-балконов и лоджий.
Пункт 3 указывает общую площадь квартиры, которая в конечном итоге будет указана в Свидетельстве о праве собственности.
status
10.02.2006 10:47:00
Да, техпаспорт. Общая площадь - 37,4. Таким образом как я понимаю балкон сюда входит. А акт я подписывал на площадь 42,7. Площадь в акте взялась из обмерок БТИ. Как я понимаю такая разница взялась потому что на акт видимо застройщик уговорил (подкупил и т. п.) БТИ посчитать балкон(а вернее указать его как веранду) как 1:1 к жилой площади. В техпаспорте теперь все названо своими именами - балкон, и коэф. как я понимаю 0,5:1 к жилой.
Кто нибудь может мне помочь?
yarsa
10.02.2006 11:07:00
Ув.Nata! У меня аналогичния ситуация. Я инвестировал в 1-комн. кв общей площадью 50,78кв. м. В догововоре с застройщиком указано - "загальна площа 50,78кв. м" И ВСЕ! при этом разбивки на полезную, жилую, веранду или балкон в договоре нет. Фирма при этом заверила что в. т. ч. площадь "веранды" составит 8кв. м (застеклена, но без отопления)При сдаче дома БТИ перемеряло общую площадь площадь - указав 52кв. м. Застройщик сославшись на новые замеры БТИ составил дополнительное соглашение на доплату разницы в 1,22кв. м. После сдачи дома и подачи документов на право собственности, БТИ в документации указало разбивку площади по комнатам, кухне, коридору и "балкону" - кот. составил не 8 кв. м. а 8*0,5=4кв. м. При этом в документации "общая площадь" составила 48кв. м. Я посчитав себя обманутым на 52-48=4кв. м обратился к застройщику с требованием вернуть излишне проинвестированные деньги. Но тот наорез отказался, сославшить на утвержденную документацию перед началом строительства и гос. комиссию кот. приняла дом и подписала все соотв. документы. Подскажите как действовать в данной ситуации и какими правовыми документами можно доказать свою правоту???
Money
10.02.2006 12:16:00
status: Да, техпаспорт. Общая площадь - 37,4. Таким образом как я понимаю балкон сюда входит....
Посмотрите в договоре с застройщиком пункт о порядке оплаты сторонами разности в "договорной" и фактической площадях. Обычно, если фактическая площадь квартиры оказывается меньше "договорной" более чем на 1 кв. м, застройщик компенсирует вам разницу принимаю в расчет цену метра, по которой ВЫ делали последний платеж. (Если факт оказался больше - Вы доплачиваете). Если такой пункт есть, предлагаю Вам, ссылаясь на техпаспорт и договор, написать застройщику претензию, с требованием оплатить 5,3 кв. м "недопостроенной" квартиры ;-). Уверен, в течение 10 дней (срок ответа на претензию) Ваш вопрос решится. Скорее всего путем переоформления техпаспорта, причем застройщик начнет бегать за БТИ для правильного "перемера". Главное не сильно давите на застройщика, а то еще "наперемеряют" в другую сторону ;-) Второй вариант ответа застройщика на Вашу претензию - возврат Вам денег за разницу. В этом случае считайте себя счастливчиком и забейте на техпаспорт!
Если застройщик не зачешется в течение 2 недель, подавайте иск в суд с требованиями аналогичными претензии + всякие компенсации (моральные, услуги юристов, пошлины и т. п.) на Ваш вкус. На этом этапе следует привлечь юриста.
Удачи Вам!
П. С. В претензии требуйте именно оплаты разницы а не перемера площади и направляйте ее только заказным письмом.
status
10.02.2006 12:29:00
Я по памяти весь договор не помню. В понедельник отсканирую и выложу весь договор и акт приема-передачи.
yarsa
10.02.2006 12:40:00
Ув.Money! Вы писали: "Посмотрите в договоре с застройщиком пункт о порядке оплаты сторонами разности в "договорной" и фактической площадях"
Дело в том, что у меня в договоре нет пункта "о порядке уплаты разности в площадях". В моем случае была составлена "додаткова угода" к уже существующей, согласно которой первоначальная площадь была 50,78 - по данным БТИ -52кв. м. Пришлось доплатить за 1,22кв. м. А теперь получил техпаспорт с БТИ на 48кв. м. И застройщик не хочет заключать 2 "додаткову угоду" на возврат излишне проплоченных квадратов, считая, что он прав...
Money
10.02.2006 16:15:00
status, лучше прочитайте и перескажите на словах. Все-таки договор - вещь конфиденциальная в какой-то степени. Об этом может кстати быть соотв пункт.
yarsa, а в дод. угоде есть ссылка на обмер БТИ? Если да, то тут даже на обвинение в мошенничестве можно натянуть. Алгоритм действий тот же: претензия, суд. Только текст претензии заранее согласуйте с юристом.
Правда перед этим однозначно убедитесь в том, что Вы правы.
Вообще юрист может помочь в нормальном решении вопроса во внесудебном порядке. Найдите такого, заплатите ему 100 баксов для начала, разъясните ситуацию и вместе с ним вперед к застройщику, пусть он за Вас вопросы задает. Ответы можно требовать в письменной форме. Да и вопросы тоже лучше так задавать. (В этом случае заказное письмо не обязательно, просто пишите письмо в двух экземплярах и на Вашем просите ставить отметку о № вх. и дате регистрации). Зачастую даже такие минимальные усилия дают свой результат.
П. С. В решении конфликтов с застройщиком главное не переусердствовать. Ведь там тоже сидят юристы, которые могут предложить своему руководству разорвать договор с Вами и вернуть Вам деньги, а квартиру продать заново.
Взвешивайте все за и против, пока у Вас на руках нет свидетельства на право собственности.
П. С. №2 Я в данный момент являюсь инвестором строительства и планирую предпринять следующие действия на случай предъявления материальных претензий к застройщику (надеюсь до этого не дойдет ;) ттт ):
1. Заверить все документы, связанные с инвестированием у гос. нотариуса.
2. В случае изъятия у меня застройщиком каких-либо двусторонних документов на этапе оформления права собственности, требовать от застройщика письменного подтверждения получения от меня документов
(имеется ввиду мой экземпляр договора и т. п.)
3. Получение свидетельства о праве собственности.
4. Ведение претензионной деятельности в отношении застройщика (опять же, хочу чтоб этого не потребовалось)
П. С. №3 Все вышеперечисленное прошу считать моим взглядом на вещи а не руководством к действию. Не стесняйтесь платных юридических услуг и консультаций.
П. С. №4 Платных юридических услуг не оказываю ;-)