remex
14.02.2006 07:43:00
Как правильно заземлить (или занулить) чугунную ванную? На трубы ГВС и ХВС? или вообще не нужно? Или как?
Соединять ли с "нулем" или через диф? Или только на трубы?
mar6565
14.02.2006 18:06:00
Соеденить шиной с трубой холодной воды.
sasha13
14.02.2006 18:23:00
если дело в новострое то ищи специальную трубку идущую к щитку а в ней провод одножильный не меньше 6 квадратов
у меня есть и й во многих видел соседей и других новостроев
а свою ванну чугунную я не заземлил :(
а зачем тебе ее заземлять?
sasha13
14.02.2006 18:31:00
ссори
не вкурил с первого разу
если нет земли вааще то значит не в новострое....
если нет земли то наверное и нет УЗО
а если нет УЗО то заземлив ванну сделаеш тока хуже так как ток утекший из фена, электробритвы или еще чего нибудь очень легко пройдет через потерпевшего - воду - ванну и в землю.
А если есть земля и УЗО то в случае пробивания чего нить ток пойдет тоже через ванну в землю но достигнув 30мА вырубится автомат и человеку ничо не грозит...
remex
15.02.2006 13:16:00
Нет это не в новострое.
В этажном щитке 4 провода - 3 фазы и ноль.
Подвод в квартиру однофазный. (фаза и ноль). Фазы по разным этажам разбросаны по разным квартирам в "как попало" порядке.
"Земля" есть только в щитке слаботочки. Но эта земля НЕ предназначена для силовых цепей (может ОНА только по коаксиалу ВОЛИ и подведена. Кто знает? Но сопротивление между "0" и этой "землей* порядка 4Ом)
Проводка в квартире заменена. Медь. От щитка счетчика до распредкоробок 2,5квадрата (4 кв. или 6кв. - ванна, кухня, кондиционер). Потом звездой 1,5 кв.(2,5 или 4кв) до групп розеток, освещения Провода трехжильные.
"Нули" розеток выведены на диф.(через диф.) "Земли" розеток выведены на общую шину в щитке счетчика и отдельным проводом на "ноль" в щитке этажа.
Дифы работают. При замыкании в розетке "нуля" и "земли" выключается.
Так вот. Я знаю, что металлические ванны должны каким-либо образом быть заземлены ( или занулены). Раньше все было просто. Металлической шиной приваривали к трубам ХВС и ГВС. Не было стиральных машин с обязательным заземлением. Фенов с тройными вилками. В ванных комнатах вообще розетки никоим образом не предусматривались. Но. Сейчас в ванной стоит как минимум 3 розетки - бойлер, стиралка, фен-бритва, зеркало с подогревом, выключатели вытяжки.... И кругом вода, вода, пар, пар.
Занулять ванну нельзя. Потому что при обрыве нуля в стояке весь ток с половины этажей потечет через....., воду, ржавые трубы в землю.
Заземлять на трубы вроде бы как и можно. Но тогда при одновременном касании корпуса стиральной машины, которая фактически в моем случае занулена (см. выше. "земли" розеток выведены на общую шину в щитке счетчика и отдельным проводом на "ноль" в щитке этажа)и ванной которая будем считать заземлена через трубы тоже будет течь какой-то ток.
Ведь трубы ЭТО не шина заземления. И сопротивление между трубой (землей) и нулем не будет менее (или равно) положенных 4Ом. И диф. тут не помогает. Он не причем.
И ноль с трубой ХВС нельзя соединять ни в коем случае.
Или я где-то не прав.?
Может кто-то читал современные СНиП(ы)? Что там написано по поводу железнно-чугунных ванн и их заземления?
В ПУЭ ничего по поводу ванн я не нашел (оно и понятно ПУЭ для электроустановок.)
Заранее благодарю за обстоятельный ответ.
remex
15.02.2006 15:57:00
Выдержка из ПУЭ
Правила устройства электроустановок. Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности
Части, подлежащие занулению или заземлению
...
1.7.47. С целью уравнивания потенциалов в тех помещениях и наружных установках, в которых применяются заземление или зануление, строительные и производственные конструкции, стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования, подкрановые и железнодорожные рельсовые пути и т. п. должны быть присоединены к сети заземления или зануления. При этом естественные контакты в сочленениях являются достаточными.
....
Фраза..."стационарно проложенные трубопроводы всех назначений, металлические корпуса технологического оборудования,..."
Будем считать ванну технологическим оборудованием (применительно к трубопроводам всех назначений).
Из ЭТОГО понятно что занулять(заземлять) ванну нужно.
Но как ЭТО сделать в данном конкретном случае?
(см. предыдущую инфу от меня же. там изложены за и против)
sasha13
15.02.2006 17:13:00
а чем не устроит ? присоединить ее к той земле на которую дифы срабатывают
если дифы все таки срабатывают значит на корпусе щитка(именно туда Вы присоединили землю от своей трехпроводной сети если я пральна понял) в коридоре все ж земля, а не "0", потому как замкнув фазу на ноль то диф не сработает, но сработает автомат на короткое
Вы точно уверены что срабатывают именно дифы а не автомат от КЗ ?
на моей например португальской чугунной ванне я не нашел куда присоединить имеющуюся землю, а сверлить такую красоту рука не подымалась, хотя можно было в отливке для ножек
потом вспомнил, что все что к ванной подходит трубы водопроводов и канализации у меня все с диэлектрика сделаны решил, что зачем заземлять отдельно стоящее чугунное корыто хоть большое
какие потенциалы с какими уравнивать, акриловое ж никто не заземляет...
хотя наверно таки зря, потому как вода идущая по диэлектрическому водопроводу ток таки проводит
надо подумать как и заземлить все таки
спасибо Вам за намек на проблему
ридер
16.02.2006 08:13:00
Саш, зачем много думать? Лучше проведи эксперимент. Точно узнаешь, бьется током или нет.
sasha13
16.02.2006 14:10:00
ну заходи в гости
проведу
шо ж меня так все не любят на форуме не пойму
я ж ко всем от всей души....
Nelya_Star
02.03.2006 14:14:00
Сашок, ну чего это тебя не любят?Любят, любят. Из всего вышенаписанного про заземление я ничего абсолютно не поняла. Теперь по существу:если стоять у меня лицом к ванной, то справа у дверей в углу выходит какой-то белый провод со стены. Это его надо прицепить к ножке ванной?Так как ванну подвинули влево впритык к стене, то он к ножке с трудом, но кажется дотянется. Сантехник что-то там пел, что они заземлили там где сток. Но я уже никому не верю - каждый мастер делает как ему удобнее а не как правильно. Жду ответа, ребята.