geller
02.03.2006 08:39:00
самое интересное, что парень-электрик на первый взгляд вроде бы совершенно компетентный, по рекомендации. только что с ним говорила - уверяет, что если купить розетку с высоким уровнем защиты и поставить еще специальное защитное устройство - это будет совершенно безопасно. я заставлю его перенести розетку, но, может быть, не так он и не прав?
mar6565
02.03.2006 09:46:00
Не может быть абсолютно герметичной розетки, какой бы класс защиты у нее небыл(там по определению должно быть хотябы две дырки :) ), выключатели - да бывают герметичные. Запщита это хорошо, но она на аварийный случай, а вдруг не сработает? А теперь рассмотрим ситуацию: вы наполняете ванну водой и не расчитали, неосторожно садитесь и вода переливается через край и прямо на розетку. Пусть даже первой сработает защита, но зачем вам эти эксперименты? Лучше всетаки перенести розетку так чтобы исключить прямой контакт с водой в случае разлива - перелива. Ну, а электрик может быть хорошим парнем и вполне вменяем, но жить с этой розеткой не ему, а вам и его проблемы заканчиваются сразу как только он получит деньги, и начинаются ваши.
Юла
02.03.2006 09:57:00
Не понимаю, как вопрос размещения эл. розетки на передей стенке ванной можно обсуждать в принципе...
ридер
02.03.2006 10:07:00
geller, а можно поинтересоваться, Вы он или она?:-) А то в разных постах по разному). Догадываюсь что девушка). Посмотрите ка сюда:
http://www.videotec.ru/index.php?smid=3&seegid=1&seesid=31&curpage=1
http://www.videotec.ru/index.php?smid=3&seegid=1&seesid=31&curpage=2
ДБН нормы хорошие, настолько как автомобиль КРАЗ.)
Сечение проводов часто можно посмотреть на самом проводе по маркировке. У Вас скорее всего ПВС 3*2,5. Можете у электрика переспросить марку провода и УЗО и запостить в форум. Тогда можно будет найти характеристики УЗО - силу тока утечки при котором срабатывает и время.
С толщиной провода электрик жульничать не будет - на отрезке подключения стир. машины он может сэкономить всего пару гривен, но при этом потерять репутацию.
remex
02.03.2006 11:09:00
Тормоза в КРАЗЕе придумали трУсы!!!
После этого они написали ДБН, ПУЭ, ПДД,
И потом изменяют их, изменяют в соответствие с требованиями, технологиями. Потому, что они трУсы и всего боятся.
(прочитал сначала. Увеличил буквы-ударения. Игра слов наоборот порадовала своей философичностью. ТрусЫ придумали тормозА.)
Теперь по делу.
geller, для Вашего случая(если не перенесете) подойдет розетка со степенью IPх5 или х6, но это для шахт и подводных лодок, с соответствующим видом, ценой. В бытовых целях НЕ применяется.
Полностью согласен с mar6565, по поводу перелива и по поводу начала и заканчивания проблем.
geller, кроме всего прочего, скажите пожалуйста у Вас новострой? ввод в квартиру:
фаза, ноль, земля?
или только фаза и ноль?
Эти вопросы связаны с правильной установкой-расключением УЗО и местом установки стир. машины. Это очень важно. Ответьте пожалуйста.
Nelya_Star
02.03.2006 13:57:00
У меня электрик сделал так:
от розетки с кухни(это типовой новострой) провел провод к умывальникув ванной и на высоте 20 см от него там розетка с закрывачкой для фена. С кухни от розетки для электроплиты проводом(наверно 2,5) проведено в ванну для установки розетки под стиралку на гипсокартоне на высоте 110см(прибл). Вверху от распредкоробки проведен провод к розетке той же, где для фена(во второе, верхнее гнездо на две клавиши выключателя), и оттуда два провода отведены вверх на лампу у зеркала и на вентилятор вверху. Как такая схема?Электрика этого уже нет, но переделать еще можно - сейчас стадия зашито только на левой стенке гипсокартоном. Эта стенка сопредельна с кухней, с которой все и заводилось.
geller
02.03.2006 14:51:00
я девушка, конечно, но в данном смысле это мало что значит, поскольку мой мальчик, муж-аналитик смыслит в этих вещах еще меньше, чем я. безусловно, розетку я на стенке ванны не оставлю. сюда написала от изумления. спасибо вам. на провод посмотрю, у меня на него чек есть
geller
02.03.2006 15:22:00
забыла сказать. у меня как раз безнадежный неновострой. то есть все намертво забито плиткой, и куплена новая стиральная машина
remex
02.03.2006 15:48:00
Уважаемая geller, повторяю вопрос, скажите пожалуйста ввод в квартиру:
фаза, ноль, земля?
или только фаза и ноль?
Эти вопросы связаны с правильной установкой-расключением УЗО и местом установки стир. машины. Это очень важно. Особенно потому, что не новострой. Ответьте пожалуйста.
geller
02.03.2006 15:51:00
увы, я не имею об этом ни малейшего понятия. постараюсь выяснить