sparrow
23.11.2006 14:57:52
В новом познякижилстроевском (ПЖС) доме отопление квартиры выполнено горизонтально стальными трубами, идущими вдоль стен, что влечет массу неудобств. Хочу заменить на пластик под спайку и замонолитить в пол, а радиаторы из чугуния заменить на люминий. В ЖЭКе эту тему видимо знают, поэтому при первом моем появлении предупредили, чтобы я не делал каких либо изменений без проекта, выполненного ПЖС и где-то (забыл где) согласованного/утвержденного. Проектанты в ПЖС согласны сделать проект за каких-то 300…400 доллярей, но я должен сам выбрать трубы, радиаторы и т. д. и т. п. и предоставить им на все это документацию с указанием ТТХ. В чем при этом их работа и за что деньги – история умалчивает. Но главное – действительно ли нужен сей проект, если я никаких кардинальных изменений не планирую?
Константиниус
24.11.2006 08:08:38
сомневаюсь насчёт нужности проэкта, но деньхи жэку нужны :). станно, но они обязаны всем заниматься, коль берутся за это. максимум от себя(на вашем месте) я б что сделал:рассчитал (посчитал) колличество секций в радиаторе который вы хотите установить(в ТТХ каждого изделия должно быть всё указано-мощность в Вт выделения тепла, так сейчас почему-то), схематически накидал распределение предполагаемых к установке в комнатах радиаторов, описал ТТХ металопластика-т хх гр. цельс, Р-8,10,.. бар и ентой бамагой в туда откуда просят.
пс: а теперь вам подсказка- их сложнейшая задача будет состоять в том, чтоб красиво ваше желание на бумажке перенести на А3 с компутерной графикой (о как завернул) и внизу подписать-погоджено з хххххх вася пупкин енд корпорейтед, згидно гостпотребсоюзрыбстандартприродоохороннагляд спильно з машкой бровкиной из соседней прачичной. т. е. фактически вы сами сделали схематический чертеж, только не знали как красиво его распечатать а жэк и теплоэнерго погодылысь с вашим желаемым проэктом, так как фактически вы и есть заказчик, ведь это ваша квартира...
и чтобы совсем пспс:: за их работу я б не заплатил более 50 долл. (еще одно важное уточнение это момент отрезания от системы- они(теплоэненрго и жэк) могут завернуть такую фишку как отрезание от системы, вроде как сумма фигурирует 100-200 грн в счет страждущего жэка, настаивайте на своем ведь вы всего навсего немного переделываете)
Max_designer
24.11.2006 13:10:49
В этой ветке уже другие крайности.
Бумажка на А3 зовется в отличие от рисунков от руки проектом не потому что она на компьютере красиво набрана, а потому что после титульного листа стоит копия лицензии на проведение проектных работ по разделу "Опалення та вентиляция" и в штампике стоит подпись, а на первой страничке так называемая клятва ГИПа. И жопу свою за 50 долларов тоже никто не будет подставлять...
Константиниус
24.11.2006 13:36:51
Ой, ну шо ж ви так прискіпливо? :)
кадата и я занимался по предмету начерталка.. метрология, стандартизация, допуски-посадки... да тока давно это было и позабыл многое да и ненужно ономне уже. я ж не говорю, что нужно отходить от всех стандартов принятых ранее, скока где справа-слева отступить, какую рамочку, реквизиция и т. д.
пс: свою жёпу, как вы смели выразится, никто не будет подсталять в том случае, если в структуру изменённой схемы работы оборудования, линии, будут вносится коррективы, которые ведут к существенному изменению режимов оборудования. вам понятно что я написал?
удачи!
Doctor_Sam
24.11.2006 13:58:07
sparrow: В новом познякижилстроевском (ПЖС) доме отопление квартиры выполнено горизонтально...
Требование вполне правомерное, т. к. на сегодняшний день новостройки комплектуют весьма сложной электроникой, которая управляет процессом отопления и водоснабжения. Даже если Вы замените трубы на пластик эдентичного сечения, то Ваши "люминиевые" радиаторы имеют другой объем и пропускную способность, а также повышенный коэф. КПД (раза в 2,5). Тобишь всем "лохам" из ЖЕКа, нужно будет постоянно ломать голову, в чем проблема, а также регулярно выслушивать жалобы всех остальных жильцов по стояку, дескать плохо греет!
Поторгуйтесь, поплачьте на плече проектировщика (или на груди проектировщицы) о Вашей тяжелой жизни (вагоны по ночам разгружали, чтобы квартиру купить), и пусть делают проект!
sparrow
24.11.2006 15:11:07
Там нет стояка, как такового. В общем корридоре чз все 28 этажей проходят две трубы - напорная и обратка. Таких пар кажется две на 6 квартир. От такой пары идет горизонтальная разводка индивидуально на каждую квартиру. Так что замена труб и радиаторов в моей квартире вряд ли приведет к переохлаждению соседей.
Doctor_Sam
24.11.2006 15:44:27
... меня не надо уговаривать!... уговаривайте ЖЕК!