Галогенные светильники

SKO

SKO

27.11.2006 12:10:21

Задача:
гипсокартонный карниз на потолке длиной ~10м,
16 светильнико 20Вт/12В через 60см.
Светильники разбиты на две группы по 8шт (чет/нечет).

Решение (см. картинку):
Вариант 1: На каждую группу ставится трансформатор на 210Вт,
запускается двухпроводная магистраль медным проводом ШВВП 2х1,5
и от нее делаются отводы на светильники.

Вариант 2: На каждую группу ставится трансформатор на 210Вт,
с него запускается три магистрали на 3, 3 и 2 лампы двухпроводным медным проводом ШВВП 2х1,5 и от них делаются отводы на светильники.

В варианте 1 на начальных участках очень большой ток, 13,3А-11,7А-10А-8,3А-6,7А... и на каждом участке
происходит падение напряжения. Боюсь, что последние светильники в цепи будут заметно слабее гореть.
По варианту 2 начальные токи в ветках 5А-5А-3,3А, думаю все лампы будут светить одинаково, но расход провода намного больше.

Могут быть и другие варианты:
-на каждую лампочку по проводу с трансформатора;
-пустить провод в 6 квадратов в качестве магистрали;
-....

Кто наступал на эти грабли, поделитесь шишками пожалуйста.

Также интересует какие электронные трансформаторы хорошего качества и где можно купить.
Пока из более-менее приличных на мой взгляд, видел Philips и Osram.
Тот же вопрос по лампочкам с цоколем под штырьки и рефлекторами. И на какие цветовые температуры они бывают?

P.S. Трансформатор посередине ставить не хочу. Это холл и нет желания, чтобы над головой висели лишние электромагнитные приборы.

Цитувати

SKO

SKO

27.11.2006 12:12:26

картинка

Цитувати

SKO

SKO

28.11.2006 13:38:55

Прочитал на http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004-14/136-139%20Test-Trans.pdf
что расстояние до нагрузки электронных трансформаторов ограничено двумя метрами. Стало тоскливо. Неужели, даже если я веером разведу от транса каждый светильник, на длинном проводе будет так падать напряжение. Сопротивление двух медных жил длиной 10м около 0,23Ом. При мощности нагрузки 20Вт, ток равен 1,66А. Падение напряжения на проводах составит около 0,4В. Т. е. на лампе будет 11,6В. Этого мало для нормального свечения?

Цитувати

Jarik

Jarik

29.11.2006 12:49:27

Всю жизнь разводил по схеме 1. Никаких особых шишек не наблюдалось. Все лампочки визуально горят одинаково ярко. ПВС или тот же ШВВП 2х1.5 без проблем держит и 15 А. Вот транс желательно установить так, чтобы к нему был доступ. Электроника все же. Может и вылететь.

Цитувати

SKO

SKO

01.12.2006 08:04:34

То, что 15А медь в 1,5 квадрата держит - это однозначно. Но почему тогда так категорично заявляют, что максимум 2 метра от транса до нагрузки? А у меня раз в 5 больше выйдет до последнего светильника!
Помню когда у нас в офисе делали в коридоре длиной 30м вдоль стен подсветку из точечных светильников, то в первом варианте получилась полная фигня. Первые светильники светили ярко, потом намного тускнее, а дальше вообще практически не светили. Я тогда не интересовался у электриков, что там они наделали, но думаю, что там по схеме №1 было все подключено.

И еще расскажите как лучше отводы делать? Я предполагаю резать магистраль, делать скрутку, загонять в колодку под винты, а сдругой стороны колодки зажимать отводы на светильник. Потом на всякий случай колодку заизолировать тряпчаной изолентой. Или при таких токах лучше все-таки пропаять еще скруточку? Тогда в принципе можно уже и отвод припаять, скрутки закрыть колпачками-накрутками и изолентой прихватить, чтобы не послетали за потолком.

Цитувати

Jarik

Jarik

01.12.2006 08:58:22

Может на 30 метрах это и критично, но в квартире делал и по 5-6 метров без проблем. От колодок на винтах отказался сразу после того, как у родителей на даче одна такая колодка расплавилась. Контакт со временем ухудшается. Разрезаю магистраль и паяю к отводу от патрона. При этом использую термоусадочный кембрик. Получается красиво и надежно.

Цитувати

SKO

SKO

01.12.2006 10:51:19

2 Jarik : Именно 5-6м от транса до светильника или 2,5-3м и транс посередине стоит? У меня между крайними светильниками 8,4м
Многие трансформаторы изначально выдают меньше 12В на выходе при входном напряжении 230-240В. А на наших 220 и того меньше будет, плюс падение напряжения на проводе. А галогенке, насколько я понял, если подавать более низкое напряжение на вход, то она не выходит на режим, т. е. оч. хреново светит и не происходит самовосстановление спирали, т. е. довольно быстро может выйти из строя.
Трансформатор пока не определился еще какой брать, пока склоняюсь к OSRAMу.

Цитувати

Jarik

Jarik

04.12.2006 10:05:38

Именно 5-6 м. от транса (если не больше). Хреново светит или нет - очень субъективно. Как в домашних условиях померять световой поток? Как по мне - так достаточно ярко. По поводу долговечности. У меня на квартире за три года из 15 галогенок перегорела только одна.

Цитувати

BRW

BRW

04.12.2006 12:41:32

Скажите пожалуста, а зачем трансформатор? Я видел галогенки на 220Вольт, ничем ни по внешнему виду ни по яркости свечения от 12-ти вольтовых не отличаются.

Цитувати

sasha13

sasha13

04.12.2006 15:17:10

это плохие галогенки.....
они горят очень быстро и стоят дорого
не ведитесь на них
тока транс или импульсный БП
транс надежней и импульсный блок питания меньше и легше

Цитувати
1 2 3 ... 3
Архів