Pivo5
19.09.2007 17:07:46
Всем привет.
Тут маляры приступают к беспещанке, а у меня в коридоре новой квартиры (в новостройке) на потолке от стены почти к центру идет провод и заканчивается двумя такими штуками: http://www.domophone.kiev.ua/Security.files/image016.jpg
Не в точности такие, но похожи. Может ли это быть датчик дыма? Можно ли его убрать полностью или хотя бы перенести ближе к стене? Можно ли спрятать провод в штробу? Почему там две такие штуки? Два датчика?
Спасибо всем кто разъяснит..
mambo
19.09.2007 18:31:39
пишу по памяти, что мне об этих датчиках говорили строители
это датчики сигнализации о пожаре. по идее должны располагаться в месте, которое согласно расчетам проектантов дома является оптимальным. датчика два - второй дублирует первый
Pivo5
19.09.2007 19:20:26
Спасибо за ответ. Остается вопрос, можно ли их убрать или перенести, или это незаконно?
Doctor_Sam
20.09.2007 12:38:15
Все новостройки оборудуются такими датчиками. Располагаются они возле входной двери. При пожаре, когда температура достигает 75 градусов, они плавятся. Соединены они с пультом охраны, который находится у консъержа или в ЖЕКе. Если система рабочая, то обрезание заставит сработать сигнализацию.
Лично мое мнение, - пусть стоят, лучше перебдеть, чем недобдеть! Пожар - штука страшная!
mambo
20.09.2007 14:24:02
если в Вашем подъезде датчики пожара действительно идут на пульт у консъержа, тогда конечно эти датчики лучше оставить. и перенести их Вы можете куда угодно
Борода
23.09.2007 17:10:05
Это пожарные датчики и они рабочие. Обрезать их ни в коем случае не надо! Хотя и большого проку от их присутствия нет тоже. Потому, как стоят они у входной двери и рассчитаны на плавление вставки от 75 градусов. Т. е., сработают они, когда уже часть квартиры сгорит и горячий поток воздуха будет "выдувать" в коридор. Но они скорее всего рабочие! У меня на двух квартирах так и было. Хотя уже 20 лет миновало со дня сдачи домов! Если Вы отключите хоть один - на пульт (не к консьержу, а на настоящий пожарный пульт!) уйдет извещение. И вполне можете оплатить холостой пробег МЧСников и обратное восстановление сигнализации. ПО крайней мере, позвоните сперва по тел. 545-07-42 и расспросите диспетчера пульта подключен ли Ваш дом сейчас. А спрятать в штробу провода можно, только вот отключать и подключать их к датчикам, при этом, должен кто-то с пульта!
Олег
19.12.2007 11:01:58
Тот факт, что у Вас работает пожарная сигнализация - это отменно!
Я в своей квартире проверил её. Кроме срабатываения пожарной сигнализации (ППС) в диспетчерской, должна еще сработать в подъезде принудительная вентиляционная шахта против задымления. Так вот, ничего не сработало.
Данные датчики срабатывают на разрыв (NC), т. е., для желающих их выкинуть (перенести) нужно питающую их лапшу (провода) замкнуть накоротко (скрутить). В этом случае, на всех возможных пультах будет все Ок.!
Ну а о том, какие датчики имиеет смысл применить для реальнодействующей ППС вместо этой легкоплавкой ерунды - это уже другая тема.