Работа в девелопменте (менеджер строительных проектов)

serxio

serxio

31.10.2007 10:15:13

Мне 24 года. По образованию я инженер - строитель. Чуть меньше года работал инженером на стройке.
Последнее время меня заинтересовало такое направление как девелопмент. Смотрю вакансии и там пишут в требованиях : опыт работы на руководящих должностях в строительных направлениях от 3 лет, и другие требования. Меня именно подобные фразы чуть удивляют: "опыт работы на руководящих должностях в строительных направлениях от 3 лет". То есть если человек проработал в строительстве в каком то направлении например на стройке как я инженер и потом работать как менеджер проектов, то там же совершенно другая работа. Инженер-строитель (например прораб) - это человек который занимается технологическим процесом непосредственно на производстве, а менеджер проектов, который в основном занимается бумажной работой и организайцией полного процесса строительства. Ну то есть одним словом : все строительные специальности они узкого направления, а менеджер - это широкое направление в строительстве.
Вопрос : от куда берутся менеджеры строительных проектов, то есть с какой должности начинать новичку, чтоб потом можно было работать на должности менеджера строительных проектов?

Цитувати

Потребитель

Потребитель

01.11.2007 10:36:25

Я сам являюсь менеджером проектов (только в телекоммуникациях). Я так думаю, что требуемые в вакансиях менеджеры строительных проектов - это не совсем "классические" проектные менеджеры. Мне кажется, что на на требуемых должностях не так важно знать методологии ведения проектов, как иметь хорошие связи в бизнес(+правительственных) кругах + иметь опыт работы начальников средних и крупных строительно монтажных участков. Сам давно интересуюсь этим вопросом - ведь зарплаты по вакансиям менеджеров строительных проектов - до 3500уе (в Киеве)

Цитувати

serxio

serxio

01.11.2007 17:04:10

Да, зарплаты там высокие от 1000 - 5000 $, там требуется высшее строительное или економическое образование. Ну у меня строительное. По поводу монтажных участков, я на сройке работал это и есть строительные участки.
Но все же меня интересует от куда берутся новички, ведь девелопмент это новое направление у нас, которое включает полный процес всего этого.
Скажите а вы в телекомуникациях чем занимаетесь как менеджер проекта? в чем работа заключается?

Цитувати

Max_designer

Max_designer

02.11.2007 01:06:40

Очень просто, идешь менеджером проекта на низкую зп, через полгода сваливаешь.

А вообще прожект менеджмент это в основном широта кругозора в данной отрасли.
У меня все мои институтские товарищи (по 30 -31 год), ПГС сейчас на таких местах. А до этого кто где был, кто архитектором-техником, кто прорабом, кто сметчиком. Главное побольше мест работы поменять, посмотреть на отрасль с разных сторон. А если конечно просидел без роста на одном месте 5 лет, тогда тяжко.

Если долго "носить сапоги" много проектов не проведешь.

Цитувати

serxio

serxio

02.11.2007 08:52:03

для Max_designer :
У меня тоже ВО по специальности ПГС. Работать на стройке у меня пропало желание, хочется в таком направлении как девелопмент.
Я пару месяцев уже без работы сейчас после того как ушел со стройки, сделал не большой анализ специальностей и пришел к выводу что менеджер проекта мне больше всего подходит, а то когда после университета я побежал на стройку - это было решение не обдуманым.
Но вопрос в том стоит мне сейчас идти в разных областях себя пробывать типа сметчика, конструктора и так далее или сразу идти на менеджера проекта на низкую зарплату ???
И хотелось бы еще знать самые главные плюсы и минусы этой работы?

Цитувати

Мара

Мара

02.11.2007 10:15:26

Коллега! Без стройки специалист из Вас будет относительный, сметчик и конструктор тоже! Даже такой факультет, как ПГС, почти ноль без практики. Опыт нужен 5 лет минимум, чтобы хотя бы разговаривать на равных!

Цитувати

serxio

serxio

02.11.2007 10:26:26

для Мара:
Одни говрят не стоит долго засижыватся типа лет 5 это уже перебор, а другие говорят что нужно как минимум 5 лет опыта и что же получается ? Мое мнение это чисто от человека зависит, одному 5 лет хватит, а другому и года.
Мара а Вы кем работаете, в каком направлении ?

Цитувати

Мара

Мара

02.11.2007 10:47:51

Я закончила ПГС в 1990г., работаю по газу.
Мы с Вами говорим о разных вещах, Вы о годах, а я об опыте. Я за время своей работы, столько перевидела "теоретических специалистов" в области строительства - просто жах! Поверьте, они выглядят достаточно ничтожно в глазах своих коллег, прошедших стройку. Тем более, если это касается мужчин. Мой отец тоже заканчивал ПГС, но работал он и прорабом, и начальником СМУ, и главным инженером. Опыт колоссальный, так его и сейчас в 64 года приглашают на такие должности с такими окладами, что я могу только...... Да и я с ним советуюсь постоянно по работе. Практики очень не хватает, хотя работаю давно.

Цитувати

serxio

serxio

02.11.2007 11:11:28

Может и о разных вещах, ну это как посмотреть. Просто когда я работал на стройке ( в двух организациях), то часто сталкивался такими прорабами и начальниками участка у которых за плечами 20 лет опыта работы, знания есть, но в плане организации и умение работать с людьми - полные нули, я просто посмотрел на них и как то мне удивительно стало, знания есть, но организовать дело так чтоб продумать каждый процес как шахматном порядке у них часто просто не получалось, честно скажу у меня на много меньше опыта и знаний, но в плане организации и особенно работать с колективом мне равных не было там. Часто когда субподрядчики с каким то вопросом или просьбой подходили именно ко мне, а не к моему начальству (прорабам или нач участка), с ними меньше хотелось им иметь дело, просто чуствовали в них халатность. Да и люди в большинстве случаев работают на стройке со старой закалкой, большинство до сих пор не знает что такое компютер и методы у них управления совковые.
Сейчас смотрю такая тенденция наблюдается. что молодежь сейчас после университета не идет на стройку, если идут то очень мало, все хотят работать в офисе.
Меня удивляет в вакансиях когда вижу там такую фразу, что требуется менеджер строй проектов ВО : строительное или економическое, ну с строительным ВО понятно, а вот представляю себе когда приходит економист который вообще полный ноль в строительстве, который и понятия такого не имет что такое балка, арматура, строительный процес, ген план и так далее, я не понимаю что он может там делать на подобной должности?

Цитувати

Мара

Мара

02.11.2007 11:23:41

Вы знаете, КИСИ не тот институт, после которого работают в офисе! Из моей группы хлопцы, которые начали со стройки, сделали хорошую карьеру и все имеют свои фирмы и работают на себя. Те, кто пошел в проектные институты, сидят там до сих пор! Конечно, они при должностях сейчас, но это разные деньги, если сравнивать со своим бизнесом. Ну есть еще один вариант, когда тебя двигают, но я его не рассматриваю, хотя иногда хотелось!!!!

Цитувати
1 2 ... 2
Архів