Irhyhka
03.07.2008 09:29:42
Подскажите, пожалуйста, при кровле крыши что лучше укладывать под шифер гидробарьер или рубероид ? Крыша односкатная, угол 20-22 град.
Олег
04.07.2008 07:00:34
Ира, зависит от того, чье Вы строите и чего хотите добиться.
Во все времена под шифер ложили либо ничего, либо рубероид.
А вааще, в одной теме Вы опасаетесь электромагнитные поля мизерной интенсивсности, но крышу кроете шифером, который уже давненько вышел из моды из-за наличия в нем азбеста. Отаке.
Irhyhka
04.07.2008 15:43:01
Олег, крышу крою не я, а моя подруга на даче(рабочие). Она без мужа, поэтому некоторые "мужские" вопросы решаем в инете. Ремонт "эконом"-класса. Спасибо за советы.
Ланд
04.07.2008 17:05:32
И шифер - дрянь и рубероид такая же. Пусть лучше выберет синтетику, гидробарьер, на самый крайняк - полиэтилен. Он хотя бы не андрофобный.
Олег
04.07.2008 20:56:05
Как-то зло все это прозвучало.
Ну да ладно.
В данном случае, речь идет о былых технологиях. Именно по-этому я и спросил, чье строим?
Итак, крыша пологая. Её сложность (риск) заключается в возможном повреждении (трещине шифера) под воздействием веса снежного покрова. В таких случаях, обычно люди поступали следующим образом:
1. Укладывали стропила (продольные, т. е. вдоль ската крыши, несущие прочные балки).
2. Поверх их (поперек) набивали не латы (бруски) с шагом в пол-шифера, что делается при обычной 2-х скатной высокой крыше, а зашивали поверх стропил все пространство крыши необрезной шалевкой (сосновая доска 20...22 мм).
3. Ее укрывали рубероидом. В результате получали прочную, и уже непромокающую крышу.
4. Поверх рубероида укрывали шифером.
В этом случае шалевочный настил хорошо воспринимал распределенную снежную нагрузку, если даже шифер где случайно и треснет, то по рубероиду вся вода стекает. Кроме того, шифер защищал рубероид от воздействия солнечного ультрафиолета (что продлевало его жысть). Ну и кроме всего, этот сендвич, с участием шалевки был и теплоизолятором. А шифер на солнце накаляется достаточно сильно.
Вот Вам и бюджетный сценарий такой кровли, проверенный полувековой историей.
Какая сейчас тому альтернатива? Как вариант - все то же самое, или металлический каркас, зашитый металлическим профнастилом – это сейчас на дачах модно (навесы, веранды и пр. пристройки).
Ланд
04.07.2008 21:04:25
В малобюджетном ремонте можно спокойно обойтись без шалевки (дюймовки). Шифер укладывается поверх пленки по каркасному брусу, прибитому непосредственно к стропилам. Проще сделать уже невозможно.
рекомендую покрасить шифер силикатными красками. Хоть меньше будут выбросы.
Олег
04.07.2008 21:41:01
Я не спец, только поделился опытом - как с дедом и с отцом крыши мастерили.
Полиэтилен тогда не ложили, и думаю не из-за его дефицита. Он в сухой и горячей среде быстро провисает, разрушается, т. е. долговечной "второй" крышей под шифером не прослужит. Другое дело в современных теплоизолированных кровлях, парозащитой и пр. атрибутами, делающими чердак тепло- и влаго- защищенным. В старых крышах на чердаках ветер хоть и не гулял конкретно, но зимой было холодно, а летом жара. В общем, шалевка нужна была именно чтоб на ней лежала "вторая" запасная крыша рубероид (толь) ну или полиэтилен, или др. рулонный водостойкий материал. Кроме того, по такому мосту ногами смелее ходишь (оно каждый день конечно не требуется). Речь идет именно о пологих крышах. У которых характерно затекание воды под нахлест шифера при сильном косом дожде или снеготаяньи - здесь как раз "вторая крыша" в тему.
В общем, в таком русле. Зимы то на Украине еще будут...
А в "крутых крышах" латы в виде бруска 50х50 с шагом в пол шиферного листа и больше ничего не ложили.
ЗЫ. Ланд, по-моему силикатная краска (как и силикатный кирпич и жидкое стекло в целом) - тоже не ахти по экологии...
Ланд
05.07.2008 17:40:18
Силикат не в массиве, а как связующее в краске вполне переносим.
Хрупкость, ломкость и провисание полиэтилена НД наступит через 10 лет. За это время владелец соберет таки на нормальное покрытие.
Олег
06.07.2008 21:18:06
В свое время была полиэтиленовая пленка плотная, черного цвета. Использовалась она в гидромелеорации... но в быту ее тоже хватало.
Так вот, эта пленка в этих условиях выдержит намного больше 10-ти (в доме у моих родителей лежит с успехом уже 20 лет и пориться не собирается).
Ланд
07.07.2008 07:10:49
Верно. Только я что-то не вижу ее в продаже. Может, просто не обращал внимание?