Paulyuk
06.05.2007 14:03:17
К сожалению, не смог быть на собрании... Дошли слухи о следующих главных месседжах:
1. Некоторым придется доплатить за несколько метров по цене около 7 тыс. за метр (это уже новая цена?)
2. Материал газобетон, однозначно! Я так мало знаю про него, там хоть жить можно будет?
3. Предложили договора на обслуживание неизвестно чего. Там еще не построили. Что надо обслуживать?
Настало время принимать окончательное решение, скоро точка невозврата. У кого есть опыт, во что выльется приватизация земли?
ViMax
06.05.2007 17:02:22
Paulyuk: Вы всегда были трезвомыслящим, откуда вдруг столько пессимизма? :)
1) Ну, еще не 7000 грн, на 100 дол меньше (так, по крайней мере у нас). :( но платить надо. Типа, за увеличение площади. На самом деле за счет лестицы (читайте выше - писАла).
2) О газобетоне ищите в и-нете - там немеряно инфы.
3) Договора на обслуживание есть. Я его подписала. И Вы тоже подпишите. Пока ничего платить не надо. Это как для любой квартиры - когда будет акт приемки, тогда и начнем платить. Обслуживание потянет где-то на 110-160 дол в мес. (в зависят от плащади). У Вас будет достаточно времени для чтения.
Paulyuk
06.05.2007 20:08:56
Vimax, это не пессимизм, скорее осторожность при принятии окончательного решения. Пока еще остается простой выход - взять и забрать деньги/купить что-то другое в КМБ. Потом, если что-то не устроит, придется продавать самому, конкурируя с предложениями КМБ во 2-й и 3-й очередях. Конечно, дело не в каких-то 4-х метрах. Беспокоит больше то, насколько просто удастся приватизировать землю. Переход на рыночные рельсы сделал меня мнительным и неуравновешенным. Мне кажется, что бюрократы и коррупционеры уже с огромным нетерпением ждут моего прихода з заявлениями на приватизацию. Хотя с другой стороны, если начнутся проблемы с приватизацией у нашей очереди, то кто тогда купит остальные дома? А если все будет идти так, как мне парили в Аркаде, то тогда условия были бы нормальными.
ViMax
07.05.2007 05:43:16
Кстати, а о земле я забыла: на 2-м этаже мне на глаза попалась маааленькая брошюрка под названием Про земельни пытання у мистечку малоповерхов........... и т. д., где описаны те же варианты, о которых говорили и на собрании: 1) безоплатно отрыматы (если вы гражданин Укр. и еще не реализовали свое право на бесплатное получение земли) 2) если пункт 1 не для вас, то покупка (ну наверняка по самым рыночным ценам) 3) ничего не делать, но тогда см. п.1 или п.2) - т. е. заставят или бесплатно приватизировать, или купить.
Мы деньги забирать не собираемся (Вы, Paulyuk, уверны, что если купите где-то в др. месте, то именно там с землей все будет ОК?). У нас 100% оплата и доплатить 4-4,5тыс дол конечно жаба давит, но в действительности проблемой не будет. Забрать деньги, а тем более продать готовое с землей всегда успеем. Ну заберем мы деньги и что? Купим 2-3 комнатную на Позняках? Спасибо, не надо, уже это все давно есть в комплекте. :)
Paulyuk
07.05.2007 14:23:05
Я свое право на приватизацию земли не использовал, вроде как по рассказам Аркады должен бы приватизировать бесплатно. Но с учетом наших реалий надо рассчитывать на возможные непредвиденные сложности и вероятность выкупа. Если у меня 10-12 соток и я буду выкупать землю через пару лет, когда сотка будет 10 тыс., то мне надо будет доплатить еще 100-120 тыс.? Вот если бы Аркада гарантировала содействие в бесплатной приватизации для тех, кто не использовал право, то тогда другое дело! Почему они замалчивают этот важнейший вопрос и не ведут разъяснительную работу? В свое время менеджер мне тупо ответила, что проблем с приватизацией не будет, но это был заученный штамп, т. к. примеров из существующей практики привести не смогла. Потом я читал, что земля под этот городок находится в собственности частной компании (!), тогда, о какой бесплатной приватизации может идти речь? Короче, есть вопросы, но нет разъяснений со стороны Аркады. Мне бы тоже не хотелось уходить из котеджа и покупать квартиру в Киеве. Этот поселок намного перспективнее, если Аркада и КМБ доведут дело до конца и не изгадят идею. Разобраться самому сейчас нет возможности, я в командировке и приеду только в конце мая. Тогда и займемся. Аркада, учи своих бездельников отвечать на вопросы клиента, я уйду от вас только с ясной картиной в голове.
ViMax
08.05.2007 20:06:17
Ну что, уважаемые инвесторы, у кого еще "увеличилась" площадь дома в сторону уменьшения? Эти делки "увеличили" площадь за счет лестницы, но сами размеры............. Там минус 40 см, в другом месте минус 50 см.............. Строить меньше (материалов меньше), платить больше - аркадовцам надо Нобелевскую премию присудить за лабеанство, впиндюринг и объегоринг.
Ника
09.05.2007 08:53:02
Знакомые посоветовали мне сходить на этот форум! Я как бы это сказать, инвестор крошечного домика в этой самой Новой Богдановке. Закрепляться по новой пригласили через неделю. Прочла все выше написанное - волосы шевелятся. Теперь мне понятно почему на новой распечатке (была в Богдановке в прошлые выходные) моя крохотуля из 126 метров превратилась в 137, если не ошибаюсь. Подскажите, а что слышно с кредитной прогораммой? вы, ребята молодцы, что проплатили 100% - даже, если откажетесь сейчас, продади свои метры по новой цене. А я не решилась полтора года тому - цена была вообще смешная 500 доллар. Теперь вот надеюсь на кредитную программу :).
Paulyuk
09.05.2007 14:30:43
Ника, я думаю прокредитоваться можно сейчас без проблем, можно поспрашивать в банках и поискать налучшие уловия. Лично я не брал бы кредит в Аркаде, привязываясь к их дурацкому Одину. Доплатить то мы доплатим, да нет уверенности, что это последняя доплата. Эти незапланированные 6 тыс. отдавать тяжелее, чем первые 100 тыс. А в арсенале мошенников из Аркады могут быть еще заготовки, они знают, что мы будем бухтеть, но все равно заплатим - собственность обязывает. Но надо набираться терпения и проходить этот заключительный этап, чтобы получить свои "крохотулички"...
Ника
09.05.2007 14:49:24
Не поняла. Не подскажете, а где можно кредитоваться под непостроенный котедж на арнедованной земле. Финучреждения, которые я прошерстила, хотят видет ощутимый залог - существующую квартиру или узаконенный дом. Может быть Вы знаете, кто кредитует богдановское строительство? Если да - подскажите, плиз.
ViMax
09.05.2007 15:23:23
Ника, сорри, но надо не "Теперь мне понятно почему на новой распечатке (была в Богдановке в прошлые выходные) моя крохотуля из 126 метров превратилась в 137", а с калькулятором в руках в этом убедиться. Может у Вас действительно проектная площадь увеличилась? У нас жилая площадь реально уменьшилась где-то на 1 кв. м, но реально увеличился на 2 кв м гараж и еще к площади коридора первого этажа была добавлена лестница. В принципе, мы дома согласились с тем, что лестница должна входить в площадь дома. :) А как же на второй этаж подняться?
Насчет кредитования спросите в Авале, но такой вот совет: не ходите к хлопчикам и девочкам на Л. Украинки, а идите или на Прорезную (по-моему, Александра), или на Пирогова (Елена). Это имена девушек из кредитного отдела, которые очень хорошо в этом соображают. А на Леси - сборище недоумков. Может сначала узнайте телефоны, чтобы зря асфальт не стирать. Если узнаю, то выложу здесь, правда они у меня на работе, а у меня завтра очень большой напряг - могу и не вспомнить. Нам немного да 100% не хватало, так мы взяли под залог квартиры (перепрописав за 200 грн. у паспортистки в ЖЭКе наших детей к бабушкам-дедушкам).