Necrosectomy
26.08.2007 20:35:31
Недавно хозяйка заявила, что поднимет цену с 600 до 800 баксов (3х комнатная, м. Дарница, состояние уже хорошее, живем с января) в связи с тем, что якобы квартиры дорожают. Расспросили знакомых, оказалось, что по законам она не имеет права повышать нам плату до окончания срока договора. Также не может, осуществляется односторонний разрыв договора. Решение про выселение может вынести только суд. Каких-либо причин для нашего выселения тоже нету, никто не жалуется. Еще упоминает, что мы первые нарушили договор. В нем говорилось про то, что мы должны оплачивать коммунальные услуги, она хотела полностью, мы только по счетчикам. Этот вопрос мы уладили (то есть совершили устный договор) и оплачивали только по счетчикам. Теперь же она утверждает, что этим самым мы нарушили договор (хотя все уже обсудили в январе, и никаких нарушений она тогда не видела). Договор действует до декабря, в нем прописана сумма арендной платы. Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому поводу, указать на ошибки и посоветовать что делать (она придет в понедельник вечером).
Даниил
27.08.2007 05:47:06
Рекомендую неспеша начать подыскивать себе новую квартиру...
А вообще Ваш же договор уверен не зарегистрирован в налоговой и налоги она не платит... Так что все эти договоренности - неформальные. Она конечно может Вас попробывать вышвырнуть... Но на Вашем месте я бы послал ее подальше... до декабря... а с декабря пусть повышает до 800. А вы подумайте стоит ли за эту квартиру платить столько либо найдете новое. Хотя если так ставиться вопрос пожалуй лучше начинать искать другую квартиру...
Борода
27.08.2007 05:53:02
В общем глядите и решайте сами.
Действительно, согласно ГК, если договором не предусматривается такая возможность, ИЗМЕНЯТЬ арендную плату до окончания действия договора арендодатель не имеет права. Я так понимаю, Ваша хозяйка этот момент упустила?
Однако! Если у Вас стандартный брокерский договор, то в нем обычно имеется пунктик о том, что и Вы, и хозяйка можете расторгнуть договор досрочно, уведомив другую сторону за 14...30 дней (не знаю, как у Вас). Причем, указывать причину для этого не надо! И санкций за это не предусматривается. Есть у Вас такой пункт?
Далее, обычно в договоре предусмотрен и пункт о том, что Вы будете бережно относиться к арендуемому имуществу, водку не пьянствовать и порядок не хулиганить. В общем, свято чтить УК и АК и правила совместного проживания. Опись же арендуемого имущества и опись состояния арендуемой квартиры Вы, наверняка, при заключении договора (на радостях!) не делали? А в общем коридоре и перед лифтами, согласно графику, убираете регулярно? Лампочки в общих коридорах вкручиваете? Тараканы и прочая живность в комнатах/кухне есть?
В общем, что я хочу Вам сказать. Если у Вашей хозяйки мозги расположены на верном месте, то она имеет все шансы заставить Вас платить по новой ставке. А Вы уже сами решайте, стоит ли начинать с нею бодаться, рискуя в большинстве случаев, все равно оказаться на улице.
Necrosectomy
27.08.2007 18:18:42
Оторочка, она будет в четверг, так что обсуждение актуально.
Necrosectomy
27.08.2007 18:20:34
ОтCрочка
Karya
28.08.2007 07:43:12
Самое верное решение - искать другое жилье. Я прошла через подобную ситуацию: договор на полгода, после которого каждый месяц нытье и попытки на 20-30 уе поднять цену. Мне надоело каждый раз унижаться, чтото выторговывать, уговаривать и тп., потому как на тот момент и так жила практически "впритык", денег хватало только на жилье и еду, да и сама квартира (гостинка с кухней 4х4) не стоила тех денег. И нашла себе жилье гораздо лучше, в более удобном районе с вменяемыми хазяевами, где и обитаю по сей день.
Свидетель
21.10.2007 17:55:06
Мне кажется как бы арендодатели не объясняли своим квартирантам причину повышения аренды, всё равно они этих причин никогда не поймут. Считаю разумнее всего дождаться окончание действия договора(а заключать его ни вкоем случае нельзя больше чем на 6 мес.) и чтобы небыло ни у кого ненужных обид искать себе других квартирантов. А иначе вы рискуете нажить себе врагов в их лице и не нужные проблемы. Благо сейчас дефицита в арендаторах не наблюдается...
Bons
21.10.2007 20:00:42
Со Свидетелем согласен :)
Для себя решил фиксировать стоимость аренды, а договор заключать на пол года. К тому же обязательно прописываю залог. В крайнем случае вместо (а не вместе) с платой за последний месяц. Но залог должен быть в любом случае.