Борода
15.12.2007 08:31:59
В последнем номере "Зеркала недели" мелькнула очень интересная статья: http://www.zn.ua/2000/2040/61452/
Налогообложение на капитал, а не на доход. Очень тесно перекликается и с моими мыслями.
"Во-первых, учитывая разнорентабельность вложения капитала в различные отрасли и сферы экономики, появляется настоятельная необходимость отказа от так называемого принципа нейтральности налогообложения, т. е. налогообложения (в настоящее время — доходов) по единым ставкам."
"о-вторых, серьезнейшей проблемой будет разработка ставок налогообложения капитала, вкладываемого в оплату труда наемных рабочих и служащих. Эти ставки должны обосновываться уровнем образования, профессиональных навыков и другими показателями (а я бы еще добавил, что должны обосновываться и возможностью окружения принимать рабочую силу), характеризующими профессиональный уровень тех, кто продает свою рабочую силу, — с учетом того, что сами наемные работники, о чем говорилось выше, в налоговых взаимоотношениях с государством по поводу своих доходов от найма участвовать не должны."
У кого какие мысли будут?
Свидетель
15.12.2007 10:51:42
Т. е. налогообложение арендодателей по максимальной шкале ?
Хорошая перспективка - кому то что то на язык как говорится...
Борода
15.12.2007 11:10:16
Вы, Свидетель, глядите на мир шырше! Налогообложение КАПИТАЛА более прогрессивно, чем ДОХОДА. Где-то теряешь, но где-то и находишь!
Свидетель
15.12.2007 12:56:52
Да я бы глядел шире, если бы обладал капиталом и не знал куда его приткнуть, а так я очень себя комфортно чувствую без таких проблем...
Борода
15.12.2007 21:20:35
Свидетелю:
В статье говорится, что налог на капитал ИСКЛЮЧАЕТ налог на доход. Другими словами, с Вас перестанут высчитывать подоходный. А налог на капитал (на недвижимость) Вы "разбросаете" на арендатора. Такой "пряник" Вам понравится больше?
Свидетель
15.12.2007 21:33:24
Да видел я эту налоговую у гробу у белых тапочках... они там все малахольные...
Вот чудеса - фразам столько лет, а они до сих пор актуальные...
Борода
16.12.2007 09:37:47
Не такими уж они там бывают и малахольными!
Свидетель
16.12.2007 09:46:05
Когда я с ними сражался - вешали на меня всех "дохлых" собак, не обращая внимания на то что в суде легко можно доказать обратное, что позже и случилось.
Может чего то поменялось в этом мире, но слабо верится...