Голосеевский р-н, переулок Моторный, 3а, 4, 6, 8 (Житло Инвест)

Валентина94

Валентина94

22.02.2012 12:57:20

proximo : Я тоже Вас поддерживаю, стройка начала работать после морозов несколько дней всего, думаю встречу организуем в конце марта.

Цитувати

sop

sop

24.02.2012 09:01:18

На аэрофотоснимке Киева военных лет http://warfly.ru/?lat=50.376151&lon=30.540984&z=16 можно увидеть и территорию Моторного переулка, а именно, "т"-образное здание общежития (Моторный пер., 8, дом салатного цвета с колоннами) и здание недавно снесенного общежития (Моторный пер., 4, дом розового цвета).

Цитувати

proximo

proximo

26.02.2012 10:39:58

Любопытные кадры! Все настолько еще не заселено, вокруг сплошные огороды )) Кстати, а озер два было и местонахождение отличается от теперешнего. Интересно, для кого были построены эти общежития? Внизу на Столичке похоже какое-то пром. предприятие стоит.

sop, спасибо! Вы наш сосед(ка)?

Цитувати

sop

sop

26.02.2012 11:46:28

Здравствуйте! Нет, не сосед, гараж недалеко, гляжу, и эти пустыри застраивать стали...
Общежития чьи - тут три версии - цементного завода, корчеватского комбината стройматераилов (эти два предприятия расположены внизу, на Столичке и к ним ведет переулок) или - третья версия - имели отношение к "объекту №1" (строительство тоннелей на Жуковом острове 1936-1941 гг.). На Моторной улице ещё и "бараки" были, примерно на месте 10-этажного дома № 5/7 и его двора. А трехэтажное общежитие (Моторный пер., 4) которое на аэрофотоснимке и на фото по ссылке ниже ещё есть, очень помпезно и ампирно выглядело - только перекрытия межэтажные в нём были из деревянного бруса - что и подвело эту "сталинку" в конце-концов к недавнему сносу. http://abbat-buzoni.livejournal.com/32962.html#comments (автор поста не знает, что это не заброшенная школа, а заброшенное общежитие в Моторном переулке - я это гарантирую:)
А озёра образовались думается на месте бывших карьеров по добыче песка и глины для кирпичного производства.
Ростислав.

Цитувати

sop

sop

26.02.2012 14:49:54

Воспоминания старожила микрорайона "Жилдома": "... я в этом районе родился и прожил 14 лет. Тогда возле остановки 1-го троллейбуса была свалка... Среди детей ходили легенды о том, что фабрика Карла Маркса машинами выбрасывает на свалку бракованный шоколад. За свалкой была зеленая зона. Там рвали черешни и собирали лечебные травы... Я жил на месте вашего новостроящегося дома (Моторный, 4) и окно моё выходило на детский садик (Левитана, 5). Не знаю, есть ли он сейчас (нет). На свалку у конечной 1-го троллейбуса никто не жаловался и не обращал внимания... Это было еще в СССР. Тогда ниже микрорайона "Жилдома" была промзона. Все заводы работали. Было несколько кирпичных, цементный и еще какие-то. Они были ниже микрорайона - наши дома находились на возвышенности - и внимания на заводы никто не обращал.
Я очень был удивлен, узнав о том, что на этой территории начали строить небоскребы... А вообще сейчас все это вспоминаю с ностальгией:) Когда мы садились в 1-й троллейбус, то говорили, что едем в город. Дома по Левитана-3 и Науки-69 построили на том месте, где была поляна. На ней росли трава и полевые цветы. Люди из соседних домов на ней загорали и играли в футбол-волейбол. Вокруг, кроме Днепра, было много озер и лес. Раньше мы в них купались, ловили рыбу и собирали грибы. А район Китаево - это вообще уникальные места с озерами и лесом. Дети на уроках физкультуры в лесу бегали на длинные дистанции, а зимой на лыжах..."

Цитувати

голос

голос

26.02.2012 18:23:48

sop невероятно интересные и приятные воспоминания, спасибо! Читала и представила то время!
Про "наших баранов": сегодня была на стройке, строители работали, на втором доме выкладывали кирпичем балконы, и внутри дома велись работы, горел свет. На первом работало до 10 человек. Со стороны пр. Науки оба дома перекрылись в этажах (5й и 11й), но со стороны двора работы по перекрытию пока не закончены. Охрана дала понять, что стройка "расстаяла", да и устали они мерзнуть.

Цитувати

proximo

proximo

28.02.2012 19:43:16

sop, такое описание не оставляет равнодушным даже далеких от этого района людей, прямо какое-то чувство ностальгии! :) Как-то добро и с душой описано.

Время все меняет. Вон на аэрофото военных лет плошные огороды в этой местности, а потом вырос массив "Жилдома" (как Вы называете). И вот снова район меняется (кстати, видели перспективы и план застройки этого района?).

И то, что сейчас - тоже не окончательно. В бюджете Киева на 2012 год заложено работ на 20 млн. грн. по второй очереди строительства на Моторном. А это значит, что скорее всего скоро будут сносить и здание №6 и Т-образное общежитие (№8).

Цитувати

proximo

proximo

28.02.2012 19:49:24

Кстати, садик на Левитана тоже не бесследно исчез ;)
В этом году заложено 628 тыс. грн. на проведение проектных работ по "будiвництву дитячого дошкiльного закладу на пр. Науки, 63-А" (т. е. между нашими домами и 10-этажкой). Осталось вернуть еще поляну с "полевыми цветами и футболом"! ;)

Цитувати

sop

sop

29.02.2012 09:48:17

Описание красивое, автору респект.
Спасибо, на этой ветке форума генплан застройки видел.
Видел также проект застройки жильём того места, где сейчас обласной спротивно-технический клуб размещается (Моторный пер. 11).
"Жилдома" - так остановка 20,27,52 автобусов называлась (сейчас - "Маршальская").
После детсада там (в двухэтажке Левитана-5) кажется "зеленстрой" размещался, потом реконструкция там затянулась...

Цитувати

АняОлег

АняОлег

29.02.2012 16:59:16

Здраствуйте!!!
Скажыте пожалуста мне ответ на такой вопрос: "Балкон с улыцы будет застекленный или нет????"
И еще мне очень интересно, внутри что-то будут делать или так и оставят..... без ничего???

Цитувати
<< 129 130 131 132 133 ... 386
Архів