Enemy
16.02.2006 20:04:00
2 Jarik ^ а что газа совсем нет -?
Теплотехник
16.02.2006 20:49:00
sasha13! Выпей яду или возьми любой учебник по термодинамике...
sasha13
17.02.2006 11:15:00
2 Jarik так как Теплотехнику Вы не говорите не "засорять" ветку то позволю еще один последний мессаг :))
утверждать, что ВОЗМОЖНО перенести теплоту от холодного тела к горячему затратив на это МЕЬНШЕ энергии чем перенесено - это ВСЕ РАВНО, что утверждать, что ВОЗМОЖЕН такой же перенос без затрат ВООБЩЕ, так как ВСЕ МЕНЬШЕЕ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ можно компенсировать ИМЕЮЩИМсЯ БОЛЬШИМ например из того, что перенес.... и т. д.
Леха
17.02.2006 16:16:00
Воощем, не знаю, какие там циклы у Карно были и невзирая на все з-ны термодинамики, колега, который поставил себе теплонасос очень доволен. Говорит, что в -20 градусные морозы не приходилось включать доп. отопление. ПС Я не спрашивал, на сколько квт у него насос и использует он его-же для гвс.
Jarik
18.02.2006 13:25:00
А можете узнать поподробнее: какой у него насос и кто ставил.
То Enemy : газ есть, только ИМХО имеет смысл думать наперед при строительстве дома о том, что он не вечен и не всегда будет дешев как сейчас. Мне больше по душе потратить немного больше денег на тепловой насос и переключиться на электричество.
bobkren
19.02.2006 09:38:00
2 Jarik
Если есть магистральный газ- тепловой насос экономически оправдается только при десятикратном (примерно) удорожании газа... ИМХО, лучше потратить денег на теплоизоляцию и системы вентиляции с рекуперацией тепла...
Enemy
19.02.2006 11:59:00
Да ну не морочтесь. Ставтьте газ.
Котел и подвод газа стоит копейки по сравнению с тепловым насосом. Во вторых если газ подорожает, то подорожает и электричество,. Если у Вас нет подземной теплой реки то очень долго капитальные затраты на систему не отобьются.
Если газ подорожает, то тут же начнется производство его аналогов-заменителей, начиная от доменных газов, биогазов, заканчивая болотными газами и тд.
ELENA
18.06.2006 19:03:00
A KTO SLISHAL O OTOPLENII-OBOGREVE DOMOV OT TEPLOTI ZEMLI( GEODEZICESKOE, KAZETSJA NAZIVAETSJA).TAKOE DELAUT V SKANDINAVII, A SEJCAS RASKRUCIVAUT V PRIBALTIKE. A KAK U NAS?