Григорий
28.06.2006 08:55:00
приветствую всех. подскажите пожалуйста наиболее весомые (законные ессно) меры противодействия незаконной перепланировке.
ситуация: пару недель назад в квартире с низу обьявились новые хозяева. решили делать ремонт. в один прекрасный день хозяйка обьявилась с кем-то из сотрудников жэка с вопросом "не против ли грохота, если что-то поломаем - всё восстановим итд" сотрудница жэка поначалу хотела зайти в квартиру, посмотреть, что и как "если что-то нарушат - восстановят..". к сожалению дверь открыл пожилой человек, хозяйка квартиры, не умеющий общаться с подобным контингентом, и поначалу было на всё согласился, но затем к разговору подключился я, и никто, разумеется, в квартиру не был допущен (основания? что это вообще за процедура?) и письменного согласия на ремонт никто не дал. тем не менее, через несколько дней ремонт в квартире с низу таки был начат, сопровождающийся большим кол-вом шума, по характеру которого было определено, что ломают как перегородки в санузле, так и одну из несущих стен - между комнатой и кухней. дом кирпичный, совминовский, соответственно стены ещё те, и соответственно грохот от ударных инструментов стоит ещё тот.. через неделю данных работ это всё прилично поднадоело, работать/отдыхать во время работы ремонтников невозможно, да и есть риск, что раз уж начали ремонт без согласия жильцов, то и перепланировка у них не утверждена, со всеми возможными вытекающими последствиями в виде проседания перекрытий итд.. а теперь вопросы:
1) наиболее действенный алгоритм подачи жалоб (куда/как). как по поводу проверки законности перепланировки, так и по поводу шума, не согласования с жильцами итд.
2) чем регламентируется проведение ремонтных работ (шум) в выходные/праздничные дни, время дня итд (постановление/закон).
3) какие и со стороны каких организаций (жэк/бти/райрада итд) возможны реальные меры воздействия по отношению к данным субьектам?
4) может быть банально вызвать милицию при наличии строительного шума после 22:00?
5) в какие вышестояшие организации обращаться, если станет очевидно, что жэк явно проплачен (на что есть подозрения исходя из поведения сотрудницы жэка при разговоре с хозяйкой) и никаких
действий направленых на прекращение сего безобразия ими предприниматься не будет.
просьба проконсультировать всех, кто сталкивался с подобной проблемой. т. к. хотелось бы сначала попробовать законные меры воздействия на таких "соседей", прежде, чем приступать к полу/не законным.
Григорий
28.06.2006 09:34:00
upd:
регламентирующие документы -
ПРАВИЛА
УТРИМАННЯ ЖИЛИХ БУДИНКІВ ТА ПРИБУДИНКОВИХ ТЕРИТОРІЙ
и
ПРАВИЛА
з дотримання тиші в громадських місцях у м. Києві
уже нашёл и изучил. остальные вопросы пока актуальны..
Don_zabugorniy
28.06.2006 20:40:00
попробуйте продублировать вашу тему здесь
http://www.mastercity.ru/vforum/forumdisplay.php?f=7
форум российский ( хотя и толковый :) ), но, думаю, полученные ответы на 99% можно будет использовать в Вашей ситуайии
sasha13
29.06.2006 06:52:00
вчера я заносил в квартиру кучу вещей родственника, на время его ремонта так одна из соседок сделав недовольную рожу изрекла дословно "блин как вы все задолбали када эта стройка наконец то закончится" хотя носили мы в основном сумки и коробки чисто аккуратно запакованные...
я ей как это ни странно тихо и спокойно без матюков ответил что "никогда" потому что это многоквартирный дом и всегда найдется кто то кто будет деать ремонт, переезжать, уезжать, умирать, женится и т. д.
ну почему вы все думаете, что если Вы закончили свой ремонт или вааще его не делали и перестали шуметь то одновременно с вами должны все тоже прекратить ремонты свои и умолкнуть бо Вам мешает ?
maximus
29.06.2006 07:47:00
Перепланировку утверждает (но не по факту, а по плану) БТИ. ЖЕК и тем более соседи тут ни при чем. Добрая воля ваших соседей снизу - предупредить о предстоящем ремонте, это им только плюс.
Есть постановление киевгорсовета (номер и дату не скажу), о том что ремонты можно проводить в буднее время в рабочие часы или по выходным в те же часы, но уже по согласованию с соседями.
Григорий
29.06.2006 08:32:00
sasha13. я не думаю что лично мне кто-то что-то должен. я лишь знаю, что есть законы, которые надо соблюдать. а также уважительно относиться к соседям. а хамство я привык наказывать. по поводу шума вообще, а тем более в выходные - всё регламентировано "правилами з дотримання тиши". угомонить ремонтников по поводу попыток работы после 21:00 и в выходной удалось одним лишь предупреждением, о перспективе платить по 51 грн за каждый вызов милиции. в принципе по поводу шума даже в рабочее время есть тоже один ньюанс, что он не должен привышать 40дба.. но это уж если сильно достанут и будет желание спустить на них адвоката итд..
maximus: по поводу утверждения - всё расписано в "правилах утримання житлових будинкив". это и есть упоминаемое вами постановление. и предупреждение - это вовсе не добрая воля соседей, а обязанность.
по поводу алгоритма - уже в общем-то проконсультировался с юротделом моей организации. сначала, конечно, попробую мирным способом узнать намерения соседей о перепланировке.. но если окажется всё так плохо, как я думаю.. прийдётся привести его в действие. о результатах здесь наверное отпишусь.)
лучше уж провести профилактику и предупредить самоуправство.. т. к. потом, в случае проседания перекрытия из-за разрушений несущих стен, в следствие дол***бизма горе-дизайнеров ремонтных контор и наглости их заказчиков - проводить экспертизы и судиться займёт знаачительно больше времени.
хотя, может быть всё обойдётся анонимным предупреждением в виде заливания замка суперклеем/холодной сваркой или подобным мелким ухищрением.)
sasha13
29.06.2006 08:42:00
А Вы пробовали када нить делать ремонт?
Вы действительно считаете, что в нашей стране можно жить не нарушая законов?
евгения
29.06.2006 09:26:00
шум не должен превышать 40 дб только в музыкальном плане, у наших соседей был ремонт, они штробили стену так, что вылезли к нам в коридор, представьте грохот, дело было зимой уйти с детками на улицу не могла, в результате давала дочке Нотту месяц, она боялась спать, нигде мне не помогли, ни участковый, ни СЭС, ни замерщики шума, имеют право делать ремонт в рабочее время и все! и уровень шума при ремонте не имеет значения.
Max_designer
29.06.2006 10:19:00
Есть информация что есть квоты на согласие жильцов. В зависимости от района они разнятся 85-95%.
Это на случай маразматичной бабушки, деда алкаша или просто pidoras vulgaris.
sasha13
29.06.2006 10:53:00
это типа даеш эту сумму наманым пацанам с цепями и затылками и они уже занимаются согласием соседей :) ?