Den_30
15.08.2006 12:31:00
Третью неделю на Позняках нет горячей воды - отключена на профилактику.
Думаю на будущее решить эту проблему установив проточный водонагреватель, тем более в доме электроплиты, то есть "сеть вытянет".
Вопрос какой мощности ставить?
Менеджер в Агромате тыкнул в ящичек средних размеров и ценой в 600 грн., пр-ва Польши и сказал "для душа и кухни вот этот подойдет"???
Естественно про тех-характеристики ни слова не сказал. Да и что они мне скажут 3литра в минуту????????? 9 литров в минуту???????? или любое другое значение???????????????????? Это много или мало???
Ранее пользовал только болер, посему исходя из опыта экспплуатации, подскажите, КАКОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ выбрать?
Задача перед ним будет стоять простая, чтоб грел воду достаточной температуры для принятия душа, иногда посуду помыть и все! Естественно одновременно несколько потребителей использоваться не будут, т. е. лишняя мощность не нужна!
Каким пользуетесь Вы и какие отзывы?
Спасибо за ответы.
ГлазНарода
15.08.2006 12:51:00
Дэн, а поиском слабо было. Ветка была, правда маленькая.
http://realt.ua/Forum/Page_3.php?IDF=10&IDT=1863
Если не секрет, чем не устраил бойлер? Только длительный нагрев? Или еще минусы есть?
По поводу наличия электроплит - слишком мало радости. В новых домах заводят в квартиру 8,8 кВт. 40А на входе. Плита одна жрет 7-9 кВт. Уже на пределе. Если поставить советуемый на 12 кВт - результат представить тяжело.
Den_30
15.08.2006 15:08:00
ГлазНарода :
Ну во первых тема 2004 года, а сейчас на дворе 2006, посему и обновил вопросик.
Там много флуда, но отбросив весь мусор, думаю поставлю себе 5-7 Квт и хватит, душ буду принимать при летней профилактике, так шо будет самое оно?
По бойлерам, я ими активно пользуюсь но!
1. Они занимают место (но с этим можно смириться).
2. Пользоваться им надо постоянно - вода в них застаиваеться и воняет, а пользоваться им я осень-зиму-весну - не буду, горячая вода есть, так шо будет ВОНЯТЬ 100%.
3. НО со всем вышеприведенным можно мириться если бы не самое наверное паскудное с бойлерами это выход их строя гибких шлангов, которыми они подключаюся, особенно на горячей воде.
БОГ знает как их и из чего делают, но 2-года эксплуатации и АВАРИЯ НЕИЗБЕЖНА.
Если у Вас есть подключения гибкими шлангами, ПРЯМ СЕГОДНЯ ПРОВЕРЬТЕ ИХ СОСТОЯНИЕ!!!
Мой пример, с месяц назад соседка на 6-м залила всех до 3-го, сделали "дорогой ремонт в квартире", на замене шлангов сэкономили. Шланг лопнул ночью, результат понятен?
На этой ноте приехал домой (в другой город), потрогал шланг горячей воды, а он ВЗЯЛ И ОТПАЛ, отломился в месте перехода шланги в гайку. Я давай менять, выкручиваю гайку, а она возьми и отвались, резьба в трубе осталась. Короче пока менял, намудился конкретно. По ходу пока ключем орудовал закручивая\выкручивая - тем же макаром отвалился шланг холодной воды. Прям расходник какой-то, хоть заводи журнал и делай сервис каждые 6 месяцев.
Потом разговаривал с сантехником, он рассказал, что ситуация с гибкими шлангами ТИПИЧНА!!!
ЕСЛИ НЕ ЗАТОПЯТ ВАС, ТО ЗАТОПИТЕ ВЫ!!!
Я в шоке, какая альтернатива? Чем заменить гибкие шланги?
Андрей
15.08.2006 15:40:00
У меня АТМОР 5-кВт-ный. Поствил сразу при въезде в новую квартиру 2 года назад.
Если бы ставил сейчас, то поставил бы 7-киловатный. Насчет 12-ти - тоже может быть запросто: у меня дома по договору с КиевЭнерго как будто 10 кВт, а включал 12,5 и автоматы выдерживали :-)
Из технического недостатка АТМОРа обнаружил протечку внутри самого проточника. Проявляется при сильном падении давления в подающей трубе (что бывает редко) - начинает капать на пол (т. е. давление падает и "появляется место" для вытекания). Но не об этом речь.
В районе мая-сентября (даже апреля-октября) степени его нагрева (5 кВт) вполне хватает, чтобы принимать не слабый, а вполне средний душ. Зимой же, когда холодная вода в кране градусов 16-17, то нагревает не сильно, но слабенький душ вполне реален.
mar6565
15.08.2006 16:42:00
Применение при подключении бойлера гибких резино-металических шлангов неоправдана ничем. Гибкие шланги надо использовать только там, где это необходимо, исходя их условия эксплуатации подключаемого устройства. Яркий тому пример стиральная машина-автомат(вибрация), при этом перед шлангом со стороны водорозетки обязательно установить кран, открывать который только во время стирки. В остальных же сантехприборах использовать только жесткую подводку, какую - выбирайте по вкусу http://www.leonsp.kiev.ua/index.php?lang=ru&theme=cat&ctg_id=9 (страница 3).
sasha13
15.08.2006 18:03:00
вот недавно появилась гофрированная подводка (мож не недавно а тока я ща заметил :))
я как то вертел в руках в эпицентре то мне она показалась какой то типа дешовкой
у кого то есть опыт эксплуатации? как она себя ведет ? како впечатление?
а то у меня есть места где жесткую трубку просто не изогнуть таким радиусом, а гибкая подводка хоть и дорогая из магазина с грозным теснением 20 бар все равно не дает спокойно расслабится на предмет прорыва
Изгой
15.08.2006 19:13:00
Den_30
Пользовался в Швеции проточником "Электролюкс". ОЛИЧНЫЙ!! В Англии был HONEYWELL (если не изменяет память) похуже.
Но в сравении с сверхрекламируемыми у нас бойлерами--проточники это СУПЕР.
Бойлер это ужас... На стене висит стиралка брежневских времен типа РИГА-17. Кошмар!
Вода наша... Разбери бойлер, внутри куча накипи. Время нагрева, уморит любого. Что может быть глупее, чем ждать?! И проточник выгоднее по деньгам. Экономия света.
Берите 7 Квт. Будет достаточно.
Главное, чтоб счетчик был рассчитан на большую мощность. Ну и проводка само собой.
sasha13
16.08.2006 09:02:00
такое впечатление что лет 10 этотому диспуту
не знаю как там в Англии и Швеции но у нас более глупого и нелепого бытового устройства чем проточник трудно придумать
возможно он и имел бы сенс если б мощность была сравнима с газовой колонкой в прелах 22-28кВт
а про накопительный бойлер
да разобрав там куча песка и накипи, а проточник кто нить разбирал?
Изгой разбери потом доложеш :)
время нагрева тут вааще ни при чем, просто его включают не непосредственно перед приемом душа, а он включен постоянно т. е. круглосуточно а автомат в нем поддерживает установленную температуру причем он(бойлер с трубками внутри) так устроен что горячая вода с холодной не смешивается и просто идет 100 литров горячей потом бац и уже холодная...
из моей практики то 100 литров чтоб принять душ 2 человекам хватает с головой + еще перемыть всю посуду
да вааще со 100 литровым бойлером в свое время решили вопрос с гор водой
заванивае воды када им не пользуются тож можно решить подсоединив его так чтоб гор вода из стояка шла через него, пару лишних кранов трубок и все если это так критично но песка буде тнамного больше, а можно просто сливать с него воду на год если он тока для двух недель профилактики в условиях киева, а можно серебрянных шариков....
решений много, приточник тож обязан завонятся если им год не пользоватся
Константинус
17.08.2006 06:37:00
Изгой: Den_30
Пользовался в Швеции проточником "Электролюкс". ОЛИЧНЫЙ!! В Англии...
Согласен с Изгой. Себе давно поставил наш 5,5кВт, были еще на 3,5кВт(на Лукьяновке завод) проточник. Он экономически выгодней и ненужно ждать нагрева-а это здоровенный плюс, будет греть воды столько, сколько нужно. Сейчас бы поставил 7-и килловатный. По затратам на установку 10м кабеля и автомат~ 50грн., подключал сам. А бойлеры-вчерашний день, надоело промывать бойлер :(. Из минусов в проточнике-менял 2 раза нагревательный элемент. Нонсенс-но в нагревательной колбе накипь у меня в проточнике НЕОБРАЗОВЫВАЕТСЯ!!!!ВООБЩЕ, может не успевает :) тогда как в бойлере у моей мамы чистим и по пол-ведра выбираем... Думайте сами-решайте сами. Удачи
Den_30
28.08.2006 20:52:00
Ездил в коммандировку, в гостинице увидел бойлер подключенный гибкими ПЛАСТИКОВЫМИ шлангами где-то на 1\2 дюйма, на концах как и в "гибких шлангах" обжаты гайки, коими и прикручено все это к водопроводу и к бойлеру.
Кто и что знает про такой способ подключения?