Jarik
18.12.2006 15:47:13
Практика показывает, что под словом "септик" каждый понимает то, что ему вздумается. Одни - выгребную яму, вторые - первую камеру очистки некого сооружения, которое они пафосно именуют ЛОС (локальное очистное сооружение). Давеча ругался с одним таким хамом на мастерсити. ру. Так что Вы сначала более подробно определитесь, что Вам все-таки необходимо (можно своими словами). Ну, я, например, недавно построил себе дом и летом строил/купил навороченный немецкий септик (Aquachamp). Обошлось порядка 4 800 у. е.
sasha13
19.12.2006 08:46:33
2 Jarik
А с отоплением что и как обстоит в твоем доме ?
Jarik
19.12.2006 12:45:32
Как? Нормально! Чего конкретно интересует?
sasha13
19.12.2006 12:53:14
Конкретно интересует енергоноситель, идеология
газ
дрова
уголь
элекрто
котел, печка, тепловой насос
вопрос уже в два раза длинней ответа получается :)
Jarik
19.12.2006 13:13:59
Энергоноситель - газ. Газовый настенный турбо котел со встроенным бойлером на 60 литров. Если помнишь, я с полгода назад поднимал вопрос по тепловым насосам. Действительно, пока что слишком дорого и потому неоправданно. Со временем планирую поставить еще рядом в качестве резервного дровяной. Во-первых, на всякий случай (например, вдруг основной полетит), а во-вторых, для экономии. В хозяйстве по-любому остаются какие-то дровяные отходы, картон, бумага и т. п. Зачем добру пропадать?
sasha13
19.12.2006 13:33:51
Все ясно...
Правильно, мусор пусть тепло дает.. да и газ будет дорожать и существовать не вечно скоро кончится наверно :)
а что ты знаеш про твердотопливные максимально !автоматизированные! котлы
Дай какую нить ссылочку
газа нет и никада не будет в том месте
Jarik
19.12.2006 13:58:49
Поройся на сайте ИВД. Где-то с годик назад там была статья о твердотопливных котлах с автоматической загрузкой. В качестве топлива используются брикеты (ДСП, отходы мебельного производства). Краем уха слышал, что такие брикеты можно купить в Петровцах, там где производство Энран-Акроса. Но мне кажется, что для нашего рынка это еще большая экзотика, чем ТН. У меня у родителей на даче уже лет 6 пашет электрокотел на 9 Квт.+ в с/у эл. подогрев пола. Обогреваемая площадь 130 кв. м. Есть вариант отопления сжиженным газом. Знакомый такое видел у своего приятеля на Осокорках. Закопана цистерна, раз в год приезжает заправщик. Котел обычный газовый с форсунками под сжиженный газ.
qqq
28.04.2007 08:25:06
Jarik: Скважина 80 м.+ насосная станция "под ключ" стоили 1750 у. е. Два канализ. кольца...
если можно, у кого заказывали?
cova
03.05.2007 10:03:09
Подскажите с кем посоветоваться по поводу организации слок. канализации в частном доме Сейчас будем делать фундамент очевидно необходимо предусматреть трубі схода воді и віхода В общем хотелось поговорить с кем-то професиоально
septik
08.03.2008 11:08:46
можете вместо выгребной ямы на участке установить очистные сооружения, которые решают две проблемы - и очистку канализационных стоков, и отвод очищенных стоков.