Олег
09.02.2008 12:23:30
Согласен с Вами и Оксана уже это поняла и сделала соотв. выводы.
Тем не менее расскажу историю из своей жизни (а Вы её охайте).
Так вот, занимался я когда-то водоподготовкой в т. ч. делал голубую воду для плавательных бассейнов. И вот, был заказ от одного из наших известных политиков сделать в его бассейне, кроме голубой воды (озонированием) и капитальную лестницу, чтоб по ступенькам входить в бассейн. Чаша его бассейна бетонная, гидроизоляция - проникающая. Чаша стоит на столбиках-сваях, т. е. в самом прямом смысле бетонная чаша. Если сделать в одном из углов такую бетонную лестницу то ее значительный вес дал бы одностороннюю нангрузку, что могло привести к её повреждению или просадке столбиков в грунт (песок). Применение любых легких бетонов врядли эффективно т. к. раньше, или позже они впитают в себя воду. И тогда я предложил Заказчику сделать бетонную лестницу с применением легкого наполнителя, а именно набросать в нее пустых, но закрытых ПЭТ бутылок. Он улыбнулся, но согласился, сказав, что период разложеня ПЭ превыщент 30лет. Так мы и сделали, бомжи нам за час в гидропарке насобирали бутылок целый бусик. Укладывать бетон пришлось слоями т. к. бутылки всплывали. Но лестница таки получилась. Потом она тоже была обработана проникающей гидроизоляцией. На сколько %% мы ее т. о. облегчили, счас я не скажу, но стоит та чаша исправно с лестницей уже лет 10.
Ланд
09.02.2008 14:01:42
Вполне может быть. При соответствующей толщине стенок, будет держать, под водой вес объекта меньше. Можно было также шариками воздушными наполнить. или вылить остов пенополиуретаном.
Олег
10.02.2008 22:46:18
На счет воздушных шариков - шутка нормальная, но их трудно притопить при заливке и они быстро полопаюся (даже без учета возжействия озона), а значит полости будут заполнены водой. Соответствено лестница потяжелеет. Касательно пенопласта да, тоже вариант рассматривался, но он во влаге издает неприятный запах, и постепенно насыщается водой. Была идея забросаь лестницу тенисными (пинг-понг) шариками, но это получается дороже, чем натыкать туда ПЭТ-бутылок собранных после выходных в гидропарке.
Еще я читал, что при кладке монолитных стен закладывают пустые закрытые стеклянные бутылки (историю этого прикола не помню), но вроде стена теплее получается ну и дешевле, если под руками валом стеклотары. А в перекрытие, при хорошей арматуре, в кач. наполнителя, думаю, можно набросать бутылок из-под шампанского (игристых вин, 16 бар держат).
Это просто мысли в слух, т. е. не для буквального и серьезного восприятия (ближе к шутке).
Realist
12.02.2008 13:37:54
У меня была точно такая же ситуация.
Проем был между двумя ж/б плитами,
так я пробил плиты с ребра (там толщина бетона 1 см)
и вставил между плитами арматуру.
И потом залил 8 см бетона и 14 см керамзитобетона.
Керамзитобетон нужно делать с малым количеством воды а то керамзит всплывает.
joker7
30.10.2008 09:27:43
Неоходимо мнение по поводу изготовления лестницы из керамзитобетона
garlic
09.11.2009 14:22:43
Залил в этом году крышку канализац. люка на даче керамзитобетоном на арматуре. Вышло легче раза в два. Основа формы - доски, линолеум, по бокам выгнутый по кругу на гвоздях пластиковый плинтус б/у. Красиво. Катал на ребре. Ясно, что прыгать на нем нельзя.