aliv
25.08.2008 19:38:54
Мне нужен нагрев воды на время отключения для ремонтных работ (не более 3-х - 4-х недель в году). Пообщался с разными сантехниками. Одни советуют проточный нагреватель, так как, поскольку я бойлер не буду часто пользоваться, то в нем зацветет вода. Другие советуют бойлер, потому что проточный нагреватель жрет много электроэнергии и люди обжигаются водой из него.
Где истина? Подскажите, плиз, нужно срочно принимать решение.
balu_kiev
26.08.2008 05:52:13
Правда, думаю, посредине - можно поставить проточно-накопительный. Только он дорогой, если ставить нормальный (например Штибельэльтрон, немец).
Поэтому я себе для таких целей поставил 50 л. накопительный бак - уже прошел полевые испытания. 2-х недельное отключение гор. воды прошло незамеченым!
По-поводу зацветает вода - посмотрим как оно будет....
С одной стороны можно слить воду, НО, как сказал мне один человечек: пока бак под давлением и с водой - коррозия бака минимальна. Думаю просто буду включать и подогревать воду раз в три месяца....
aliv
26.08.2008 09:48:13
А есть инфа, что от проточного таки обжигаются?
andrey_spec
26.08.2008 13:28:54
aliv :
По моим оценкам, при наличии места и возможности, большинство ставит накопительный, пусть даже они ржавеют и накипают. Мне, например, просто страшно мыться водой, которая протекает через маленькую коробку с мощностью в 4 кВт. Да и температура в проточном регулируется количеством протекающей воды, это не очень не удобно (хотя может и есть решение этой проблемы). Берите прямоугольный накопительный - они красивее)
aliv
26.08.2008 15:56:45
Уговорили - беру бойлер.
WOLLAS
27.08.2008 11:53:10
aliv, ставьте проточник, неплохой израильский Атмор 7 Квт. около 500грн. Место мало занимает, температуры достаточно, при выключениии воды отключается, энергии тратит относительно, Ведь в накопительный тоже надо нагреть воду, теже затраты, не висит как бельмо. Чтобы обжигались проточником не слышал, бред какой-то, заземлите обязательно и проточник и ванну., и поставьте УЗо.
balu_kiev
27.08.2008 12:24:46
поэтому (если много сомнений и противоречивых отзывов) я и говорил про проточно-накопительный нагреватель. Там бак литров 15 поэтому он очень небольшим получается. У меня у товарища такой висит - он очень доволен. Только это совсем не бюджетно :-) что -то типа 500-600 долл./евро. Поэтому себе повесил бак.
mufasa
27.08.2008 17:59:30
мы повесили маленькую коробочку (наверное это проточник) Лень идти смотреть как он называется, но жалоб нет. Я не скажу, что мы сожрали много енергии по деньгам, но штука оч даже удобная - отключку воды мы на себе никик не осязали.
aliv
28.08.2008 07:46:03
WOLLAS: aliv, ставьте проточник, неплохой израильский Атмор 7 Квт. около 500грн. Место мало...
> aliv, ставьте проточник, неплохой израильский Атмор 7 Квт. около 500грн.
7Квт это до фига по-моему.
> Место мало занимает, температуры достаточно, при выключениии воды отключается, энергии тратит относительно, Ведь в накопительный тоже надо нагреть воду, теже затраты, не висит как бельмо.
У меня места достаточно и висеть будет в нише скрыт за стеной.
>Чтобы обжигались проточником не слышал, бред какой-то, заземлите обязательно и проточник и ванну., и поставьте УЗо.
А вот не факт, что там есть честная земля + как я акриловую ванную заземлю?
Все таки буду ставить бойлер.
WOLLAS
28.08.2008 14:48:52
aliv :"7Квт это до фига по-моему"
По вашему уж точно до фига, а по нормам в самый раз.
"У меня места достаточно и висеть будет в нише скрыт за стеной"
Берите литров на 200 и 2 штуки, раз места до хрена.
"А вот не факт, что там есть честная земля + как я акриловую ванную заземлю?"
Для чего заземлять акрил? И что бойлер заземлять не надо, хреновый электрик сделает - обожжетесь.